Советский и российский скульптор.
27.10.2021
Александр Александрович родился 14 апреля 1956 года в Омске. После художественной школы служил в Советской Армии художником на Байконуре (1974–1976).
В Алма-Ате в 1976—1980 учился на отделении монументальной пластики художественно-графического факультета Государственного педагогического института им. Абая.
В 1995 стал членом Союза дизайнеров Казахстана.
С 1997 по 2000 учился в центре «NESTE Kemicels ОУ» в Порвоо (Финляндия), где приобрел новую квалификацию «специалист по применению композитных материалов и гелькоутов».
В августе 2001 переезжает с семьей в Энгельс.
Александр Александрович продолжил плодотворно работать в области монументального искусства. Саратовцам он, прежде всего, известен как автор символа Энгельса – «Быка-солевоза». Среди других работ — памятник «Верным сынам отечества», скульптурная композиция «Фантазер» (в соавторстве с К. Матвеевой), памятник «Оставшимся без погребения», памятник героям-ликвидаторам последствий ядерных катастроф, памятник «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР», скульптура «Танцующая пара» на «Бульваре Роз», мемориальная доска М. П. Стрелюхину на здании школы № 1 города Энгельса и многое другое.
Также Александр Садовский выступил автором проекта комплекса Аллеи Героев в Балакове. Одной из последних его работ стал памятник Александру Пушкину в Энгельсе.
За достигнутые успехи в профессиональной и общественной деятельности Александр Александрович был награжден Почетным знаком Губернатора Саратовской области (2009), медалью «За заслуги перед отечественной культурой» (2011), Золотой медалью «За вклад в отечественную культуру» Творческого Союза художников России (2011) и многими другими наградами.
Павел Павленко: незабвенный король эпизода Посетило:13044 ![]() |
Татьяна Барышева — первая «киновнучка» и бабушка всех советских сказок Посетило:12988 ![]() |
Юрий Войнов. Футбол как судьба Посетило:12196 ![]() |
Умер 4 октября 2021 года от коронавируса. Похоронен на Восточном кладбище в Энгельсе.