Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джефф Уайднер

   /   

Jeff Widener

   /
             
Фотография Джефф Уайднер (photo Jeff Widener)
   

День рождения: 11.08.1956 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Южная Калифорния, США

Гражданство: США

Неизвестный бунтарь

Американский фотограф

Первое признание Джефф получил в 1974-м году, когда стал победителем среди 8000 тысяч участников в конкурсе на получение гранта Kodak Scholastic National Photography Scholarship, который полностью оплачивал поездку в Восточную Африку (East Africa) для фотографии жителей и природных ландшафтов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.04.2013

Американский журналист, фотограф, прославившийся благодаря фотографии 'Неизвестный бунтарь', сделанной во время беспорядков в Пекине (Beijing, China) в 1989-м году. Джефф родился в Южной Калифорнии (South California) и самого раннего возраста увлекся фотографией: еще ребенком он делал свои собственные снимки, которые порой выходили даже лучше профессиональных. После окончания школы он поступил в колледж Los Angeles Pierce College, где изучал фотографию и журналистику; после он продолжил обучение в Moorpark College, в котором всегда преподавали самые лучшие фотографы и искусствоведы, умеющие превратить процесс обучения в постепенный художественный рост, не ограниченный рамками одного стиля.

Джефф Уайднер фотография
Джефф Уайднер фотография

Первое признание Джефф получил в 1974-м году, когда стал победителем среди 8000 тысяч участников в конкурсе на получение гранта Kodak Scholastic National Photography Scholarship, который полностью оплачивал поездку в Восточную Африку (East Africa) для фотографии жителей и природных ландшафтов. Надо сказать, что победа в подобного рода конкурсе не только позволяла участнику оплатить поездку, но также обеспечивала дальнейшее карьерный рос и повышенный интерес к творчеству со стороны журналов и компаний. Так, уже в 18 лет Уайднер с головой окунулся в мир фотографии, в котором сразу же занял прочную позицию среди лидеров.

Реклама:

Уже в 1978-м году Джефф начал работать фотожурналистом в одной Калифорнийской газете, после работал в Индиане (Indiana) и Неваде (Nevada). Работа ему нравилась, а редакторы были рады заполучить талантливого молодого фотографа со страстью к своему делу, что встречается довольно редко среди профессионалов, относящихся к фотографии как к работе, а не искусству.

Джефф Уайднер фотография
Джефф Уайднер фотография

Именно юношеский пыл и желание открывать новое и стали толчком для его карьеры. В возрасте 25 лет Джефф переехал в Брюссель (Brussels, Belgium), где начал работать фотографом в европейском филиале крупнейшего американского информационного агентства 'United Press International'. Одновременно с этим Джефф начал снимать и для других газет и журналов, его творческая деятельность растянулась не только на всю материковую Европу (Europe), но и Америку, Гавайские острова (Hawaiian Islands) и Азию (Asia); всегда готовый к путешествиям, Джефф был на хорошем счету и получал самые интересные задания, на которые решались единицы.

Безусловно, в карьере любого фотографа есть пик — фотография, которая притягивает взгляды, которая интригует и остается в памяти на долгое время. Но если чаще бывает так, что нужда в фотографии быстро 'отгорает', то в истории Уайднер все случилось иначе.

5 июля 1989-го он стоял у окна гостиницы 'Пекин' с фотоаппаратом и наблюдал за беспорядками на улицах города. Студенты бастовали. Кстати, сам Джефф рисковал - он легко мог быть убитым за фотографию паники на улицах и дальнейшие попытки провезти снимки через границу. Колонна танков медленно выезжала на площадь Тяньаньмэнь (Tiananmen Square), когда перед ними возник мужчина с продуктовыми авоськами. В одиночку он не дал танкам проехать дальше. Уайднер вскинул фотоаппарат.

Джеффу удалось тогда сделать фотографию, которая и по сей день является величайшей фотографией всех времен и представлена едва ли не во всех учебниках истории. Сам же Джефф признается, что для него эти кадры тоже были решающими — он четко понимал, что входит в историю, но так же отчетливо понимал, что история не сохранит о нем никаких воспоминаний, кроме этого снимка. Уже спустя много лет он пытался найти, как, впрочем, и миллионы других людей, того человека с площади, но безрезультатно — видимо, те, кто по-настоящему вершит историю, всегда остаются в тени.

В 1990-м году Джефф удостоился самой престижной награды в области журналистики — Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize in Spot News Photography). Вообще, за долгую карьеру он не раз становился лауреатом других премий, среди которых 'DART Award' от Колумблийского Университета (Columbia University), 'Harry Chapin Media Award', 'Casey Medal for Meritorious Journalism', 'the Scoop Award' и многие-многие другие. Также Джефф активно сотрудничал с университетами и преподавал фотожурналистику во многих американских университетах, колледжах и в редакциях множества газет и журналов во всему миру.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:112
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:99
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:82
Данила Шевченко

Имя Джеффа Уайднера, безусловно, не будет забыто среди фотографов, но сам же Джефф с грустью смотрит на свою самую известную работу - мир меняется далеко не объективами фотокамер, но действиями.

Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:367
Джакомо Казанова
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:375
 Игги Поп
'Мужчина без возраста'
Посетило:537
Александр Збруев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history