Людибиографии, истории, факты, фотографии

Екатерина Рождественская

   /   

Ekaterina Rojdestvenskaya

   /
             
Фотография Екатерина Рождественская (photo Ekaterina Rojdestvenskaya)
   

День рождения: 17.07.1957 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 63 года

Гражданство: Россия

Я настолько люблю фотографировать, что могла бы работать бесплатно

Фотограф

Вот уже 10 лет она работает волшебницей: превращает российских знаменитостей в героев полотен известных живописцев. Так дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина держит марку легендарной фамилии отца. Уже трудно представить, что когда-то в ее жизни не было фотографии, а была работа переводчицы. Сегодня фотопортреты звезд, сделанные Екатериной Рождественской, украшают обложки популярных российских изданий, а ее выставки проходят по всей стране.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.06.2008

КМ ТV: Изучая вашу биографию, мы выяснили, что до какого-то возраста у вас в жизни не существовало фотографии и тем более этой деятельности. Как получается, что такую большую часть жизни у вас этого не было, а потом вдруг появилось? Это озарение, или что это?

Екатерина Рождественская фотография
Екатерина Рождественская фотография

-Екатерина: Ну, я занималась совершенно другой деятельностью, я была переводчиком иностранной литературы, а потом стала фотографом.

Реклама:

КМ ТV: Как это? Вот так — раз, и стала фотографом?

Екатерина Рождественская фотография
Екатерина Рождественская фотография

-Екатерина: Мне муж подарил очень хороший фотоаппарат, и я решила заняться этим делом. Это зависело от подарка.

КМ ТV: Вы же начинали это, наверное, как авантюру? Нельзя же было рассчитать, что это будет таким популярным...

Екатерина Рождественская фотография
Екатерина Рождественская фотография

-Екатерина: Конечно нет. Я думала, что это будет на один раз. Скажем, первый номер «Каравана» вышел с семью, по-моему, моими фотографиями, и я еле их набрала, я думала: «Ну, слава богу, все уже, чтоб не мучиться...» И как-то все это вошло в свое русло и стало такой большой полноводной рекой, которая течет, течет, течет...

КМ ТV: Это бизнес? Вы можете назвать себя бизнес-леди?

Екатерина Рождественская фотография
Екатерина Рождественская фотография

-Екатерина: Конечно, это бизнес, потому что я работаю для журнала, я зарабатываю этим деньги. Это одна часть дела. А другая часть в том, что мне это безумно нравится. И я бы работала бесплатно. Потому что это замечательное дело и потрясающая работа. Даже не фотографировать, а в основном общаться с людьми. Очень любопытно смотреть, как они меняются в течение всех этих лет. Если они пришли ко мне 10 лет назад, то очень интересно смотреть, как они в течение жизни меняются. И не все в худшую сторону — кто-то в лучшую.

Лучшие дня

Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:24974
Сара Бернар
Символ французского кино
Посетило:4619
Катрин Денев
Эра Арсена Венгера
Посетило:4580
Арсен Венгер

КМ ТV: Был же, наверное, период, когда вам самой приходилось искать героев. Сейчас сами приходят?

Екатерина Рождественская фотография
Екатерина Рождественская фотография

-Екатерина: Ну конечно. Нет, сейчас приходят очень многие и просят помощи в какой-то раскрутке, перед концертами, я никогда не отказываю, особенно своим старым друзьям. Но кого-то приходится и нам подзывать к себе, и такое тоже бывает. Все идет своим чередом. Иногда есть какие-то люди, которых надо снять срочно, пока они не погасли, пока у них высокий рейтинг. О каких-то людях забываешь. Они потом, конечно, это вспоминают, обижаются, но всех снять нельзя. У меня запись сейчас по сентябрь-октябрь, поэтому довольно сложно вклиниться в график.

КМ ТV: К вам стоит очередь?

-Екатерина: Виртуально она стоит, но так ее не видно, конечно.

Екатерина Рождественская фотография
Екатерина Рождественская фотография

КМ ТV: У вас самой какой любимый проект?

Екатерина Рождественская фотография
Екатерина Рождественская фотография

-Екатерина: «Частная коллекция». Она как первый ребенок, такой многострадальный, долгожданный. Хотя в каждый новый проект, над которым я работаю, тоже много сил вкладывается и много любви.

Екатерина Рождественская фотография
Екатерина Рождественская фотография

КМ ТV: Вы сказали «многострадальный». Какие были трудности при создании для вас лично?

-Екатерина: Трудности были. Придумывать довольно просто, а претворить в жизнь, показать другим довольно сложно. Готовиться надо было к каждой картине, то, что вы видите, я собирала в течение 10 лет. Потому что в фотографии очень важны детали, без этих настоящих исторических деталей трудно получить хороший результат. Это довольно сложно все, это не дается просто так. Я не пришла на готовое, я это делала с нуля.

Екатерина Рождественская с детства любит живопись. Поход в художественный музей — обязательная часть любого ее путешествия. Но признается, что сама рисовать не умеет, видимо, поэтому, говорит Екатерина, она и занялась фотографией, чтобы иметь возможность запечатлеть прекрасные моменты жизни.

КМ ТV: В принципе, сейчас узнаваемых людей довольно много. Я не в одном вашем интервью читала, что такие люди закончиться не могут, потому что всегда появляются какие-то звездочки и звезды. Вы сами избирательно относитесь к тому, кого вы снимаете?

-Екатерина: Конечно.

КМ ТV: По какому критерию вы отбираете?

-Екатерина: По простому критерию: чтобы я их знала, знала, кто это, чем они занимаются. Я по роду своей профессии должна смотреть телевизор и быть в курсе того, что происходит. Если человек известен, то я его знаю, я его снимаю, если не знаю, кто это, я его не снимаю. Я же назвала свой проект «Частная коллекция», и этим все сказано. Это универсальное объяснение — моя частная коллекция. Т. е. если я не знаю кого-то, пусть добиваются того, чтобы я узнала.

КМ ТV: А если, может быть, вы знаете человека, но он вам не очень приятен?

-Екатерина: Я тоже могу его не снимать. Если идет какая-то слава впереди него, то я лучше не буду с ним общаться, снимать его.

КМ ТV: Можете ли вы сказать, что зачастую вам сложно работать с вашими героями? Все-таки это люди публичные...

-Екатерина: Конечно, с одной стороны, это очень интересно, и каждый человек — это жемчужина, с другой стороны, у каждого свой характер, свое настроение, каждый ведет себя по-разному, приходя сюда, в студию. Это очень сложно, и надо быть психологом, чтобы понять, настроиться на человека, не послать его куда подальше, пригласить в следующий раз. Это довольно сложно. Но я с этим справляюсь и думаю, что удачно, вполне успешно.

КМ ТV: Вы терпеливый человек?

-Екатерина: Абсолютно. На сто процентов.

КМ ТV: С вами легко работать людям?

-Екатерина: Я думаю, что да. Это не моя заслуга, а папы с мамой, наверное. Я такой родилась.

КМ ТV: Скажите, звезды — капризные люди? Приходится терпеть что-то?

-Екатерина: Вы знаете, если это профессионалы, то они капризничают, только если их что-то не устраивает с профессиональной точки зрения. Если они не профессионалы, а случайные люди, типа девочек, которые только вышли из «Фабрики», или еще что-то такое мимолетное, они будут капризничать, они будут что-то требовать. Вот такие девочки просили заранее, чтобы я им показала картины, в которых я их буду снимать, хотя тот же Рязанов приходил, садился и ничего не спрашивал. И получал удовольствие. Т. е. требования совершенно разные, и я уже знаю, от кого можно ждать каких-то шпилек, а кто придет и будет себя вести достойным образом.

КМ ТV: Бывало ли так, что вы придумали человеку образ, а он видит себя совершенно по-другому?

-Екатерина: Да, конечно, и неоднократно. Скажем, Ярослав из группы TOKIO. Я придумала ему образ конца 17-го века, очень, по-моему, интересный и необычный для него. Странно, вообще, что человек такого большого роста, под 2 метра, решил стать Наполеоном... Дело даже не в росте, а в неадекватности восприятия себя. Он хотел быть знаменитым историческим персонажем, а не просто каким-то молодым неизвестным человеком, пусть и 17-го века. Поэтому мы с ним не сработались. Когда вы придумаете себе что-то такое интересное, приходите, мы всегда рады.

КМ ТV: У вас у самой, наверное, были какие-то кумиры, которых вам хотелось снять. Удалось что-то реализовать?

-Екатерина: Я боялась снимать Рязанова, мне казалось, это будет такой бука, каприза, противный дядька. Пришел хулиганистый мужик такой, мальчишка, который стоил рожи, который вел себя нормально, по-домашнему, как будто он приходил к нам 150 раз, а это 151-й. У нас с ним любовь, проверенная годами.

В студии Екатерины Рождественской время давно остановилось — еще в позапрошлом веке, но на контрасте с бархатными абажурами и расписными вазами — современная техника. Все-таки сегодня искусство фотографии невозможно без компьютерного вмешательства.

КМ ТV: У вас любовь к дизайну, к интерьерам позапрошлого века. Почему? Потому что наша эпоха вам кажется несимпатичной?

-Екатерина: Я хай-тек очень не люблю, очень неуютно. Я не люблю эти белые стены и хромированные ручки, это все чужеродное. Фильм «Чужой» про это. Мне уютнее, когда фотографии на стенках, когда мягкие абажуры, когда скатерти на столах. Вот это все мое.

КМ ТV: Вы бы хотели родиться в другой эпохе?

-Екатерина: Каждый человек, наверное, хотел бы родиться в другой эпохе. Мне нравится Серебряный век. Я бы сделала так, чтобы было уютнее. Я начинаю вить гнездо, как только я вхожу в чужое помещение. Хотя бы уголок, но мой.

КМ ТV: Думали ли вы, что этот проект принесет вам популярность? Как вы отнеслись к тому, что ваше лицо стало популярным?

-Екатерина: Об этом же не думаешь, когда работаешь.

КМ ТV: Вам хотелось стать популярным человеком?

-Екатерина: Нет, это очень обременительно оказалось. Это не мое. Мое — это ездить с дачи домой, общаться с детьми, с мамой, вот это ближе. Я не люблю все эти походы на вечеринки, на премьеры, я не такой человек.

КМ ТV: Т. е. вы не светская львица.

-Екатерина: Нет, я советская.

КМ ТV: В профессии вы состоялись, в семье тоже, и мама вы многодетная...

-Екатерина: Ну прямо вся я такая-растакая. Главное, чтоб огород был в хозяйстве...

КМ ТV: Вы можете теперь сказать «Да, я все сделала, я дальше живу для своего удовольствия»?

-Екатерина: А я так и живу — для удовольствия. Потому что, если бы мне не нравилась эта работа, сколько бы я ни получала, я бы не работала. Скажем, банкиром при большой зарплате я бы не смогла работать. Потому что это отвратительная работа, по-моему. Всю жизнь я мечтала о работе, которая доставляла бы огромное удовольствие. Когда я переводила, это было очень тяжело и физически, и морально и не приносило никакой радости. А лучше этой работы в жизни ничего быть не может.

«В жизни так мало красоты, я пытаюсь хоть немного добавить ее от себя», - говорит Екатерина Рождественская. Работая с людьми знаменитыми, у которых свое видение прекрасного, а порой есть и капризы, она старается сделать свою работу так, чтобы она нравилась не только ей, но и самому герою и, конечно, читателям. Конфликты и скандалы - не ее история, наверное, поэтому невидимая очередь в ее студию со временем не становится короче.

об оформлении сайта
borisx 01.10.2008 11:51:13
Зачем думать о дате смерти? Это болезненное состояние человека. Лучше мечтать о вечном и приятном, чем рисовать в воображении гроб.Мазохизм какой то.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Энтони Майкл Холл. Биография
Посетило:14523
Энтони Майкл Холл
Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:24974
Сара Бернар
Карли Поуп. Биография
Посетило:8084
Карли Поуп

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history