Людибиографии, истории, факты, фотографии

Давид Рубингер

   /   

David Rubinger

   /
             
Фотография Давид Рубингер (photo David Rubinger)
   

День рождения: 24.06.1924 года
Возраст: 92 года
Место рождения: Вена, Австрия
Дата смерти: 02.03.2017 года

Гражданство: Израиль

Знаменитый израильский фотохроникер

Известный израильский фотограф

Девятый президент Израиля, Шимон Перес (Shimon Peres), назвал Рубингера 'фотографом нации в действии'. Знаменитая фотография Дэвида с изображением группы израильских десантников после повторного захвата Западной стены (Стены плача) в Шестидневной войне стала 'определяющим образом' третьей арабо-израильской войны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.03.2017

Дэвид Рубингер, единственный ребенок в семье, родился 24 июня 1924-го, в Вене, Австрия (Vienna, Austria). В период аннексии Австрии нацистской Германией будущий фотограф учился в старших классах. Благодаря сионистской организации Молодежная алия, Рубингер бежал в Палестину (Palestine) через Италию (Italy) и поселился в кибуце в долине реки Иордан. Его отец укрылся в Англии (England), однако мать умерла во время Холокоста.

Давид Рубингер фотография
Давид Рубингер фотография

В период Второй мировой Рубингер служил в еврейской бригаде британской армии. Отдыхая в Париже (Paris), Дэвид получил от своей подруги в подарок камеру и вскоре осознал свою любовь к искусству фотографии. На первом профессиональном фото Рубингера изображены забирающиеся на британский танк еврейские юноши.



Реклама:

После войны Дэвид посетил отца в Англии и узнал, что у него есть другие родственники в Германии. Фотограф познакомился с двоюродной сестрой Анни и ее матерью, пережившей Холокост. Он предложил Анни вступить в брак, чтобы она смогла эмигрировать в Палестину. В конечном итоге, брак по расчету продлился 50 лет, до самой смерти Анни.

Давид Рубингер фотография
Давид Рубингер фотография

По возвращению в Израиль Дэвид открыл фотобизнес в Иерусалиме (Jerusalem), но затем переключился на фотожурналистику, после того как основатель 'Гуш Шалом', Ури Авнери (Uri Avnery), предложил ему должность в журнале 'HaOlam HaZeh' в 1951-м.

Через пару лет Рубингер перешел в газету 'Yedioth Ahronoth', а затем в издание 'The Jerusalem Post'. Прорыв в карьере случился в 1954-м, когда Дэвида попросили осветить историю для компании 'Time–Life', где фотограф проработал последующие 50 лет.

Давид Рубингер фотография
Давид Рубингер фотография

Первая привлекшая международное внимание работа Рубингера — фото с монахиней, держащей зубные протезы, принадлежащие одному из пациентов. На самом деле, протезы выпали из окна католический больницы, за 'Зеленую Линию' (демаркационную линию) — на иорданскую территорию. Монахине разрешили пересечь границу и забрать протезы только после долгих переговоров.

Как ведущий израильский фотограф 'Time–Life', Рубингер освещал все войны Израиля и получил беспрецедентный доступ к правительственным лидерам. Он был единственным, кому позволили фотографировать в кафетерии Кнессета. Такой уровень доступа помог Дэвиду 'сливаться с толпой' и, к примеру, сделать памятные фотографии Голды Меир (Golda Meir), кормящей свою внучку, или запечатлеть особенные моменты взаимоотношений между Ицхаком Рабином (Yitzhak Rabin) и Леей Рабин (Leah Rabin).

Давид Рубингер фотография
Давид Рубингер фотография

В 1997-м Дэвид удостоился Премии Израиля, став первым фотографом, получившим самую престижную награду от правительства Израиля.

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:56
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:41
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:40
Николай Добронравов

Самой знаковой работой Рубингера считается фотография с изображением десантников у Западной стены, повторно захваченной израильскими силами в Шестидневной войне. Сцена снята с низкого угла; трое из пяти заснятых мужчин смотрят вдаль, один (в центре) держит шлем в руке. Израильский автор Йосси Кляйн Галеви (Yossi Klein Halevi) назвал данную работу 'самым любимым еврейским фотоизображением нашего времени'.

Давид Рубингер Фото: Jim Hollander / Reuters
Давид Рубингер Фото: Jim Hollander / Reuters

До создания данного фото Рубингер находился в Эль-Арише, на севере Синайского полуострова (Arish, Sinai Peninsula), когда до него донесся слух о том, что в Иерусалиме назревает нечто серьезное. Он запрыгнул на борт вертолета, доставлявшего раненых солдат в Вирсавию (Beersheba), а затем пересел в автомобиль, но по дороге вымотался настолько, что остаток пути добирался автостопом, останавливая проезжавших мимо солдат.

Рубингер благополучно прибыл в Старый город, выделил немного времени, чтобы навестить родных, после чего подобрался к Западной стене. Пространство между стеной и зданиями перед ней оказалось узким, поэтому Дэвид лег, чтобы получить снимок у самой стены, когда мимо проходили десантники.

Через 20 минут к Стене плача прибыл главный военный раввин, Шломо Горен (Shlomo Goren), с шофаром и свитком Торы; солдаты подняли Горена на плечи. Это был эмоциональный момент, и Рубингер, естественно, отдал предпочтение данному кадру, но его супруга Анни сказала, что фото с десантниками — лучшее.

В рамках своего соглашения с израильской армией, позволившей фотографу выходить на передовую, Рубингер отдавал свои негативы правительству, которое их перепродавало любому желающему. Кроме того, в тот период было распространено пиратство. По сути, работы Дэвида раскрадывали, но именно подобная практика помогла фотографу обрести мировую известность.

Еще какое-то время Рубингер продолжал настаивать, что фотография с десантниками не самая лучшая его работа. Он заявил в интервью: 'Лица на ней подрезаны. Какой-то парень бросает взгляд через плечо. С художественной точки зрения, хорошая фотография — это фото, на котором нет ничего несущественного'.

Тем не менее, мощная эмоциональная составляющая сделала снимок культовым в Израиле. Судья Верховного суда Израиля, Мишаэль Хешин (Misha'el Kheshin), провозгласил в 2001-м, что данное фото 'стало достоянием всей нации'.

По словам Дэвида, его брак с Анни прекрасно описывает эпитет 'буйный'. В своей автобиографии 'Israel Through My Lens' ('Израиль через мой объектив') Рубингер не стал скрывать, что на протяжении многих лет крутил романы на стороне. Однако он также добросовестно заботился о Анни в последние годы ее жизни, омраченной раком. У пары было двое детей, пять внуков и два правнука.

Овдовевший, Дэвид в 78-летнем возрасте познакомился с Зионой Спивак, йеменской иммигранткой, отношения с которой продлились два года, но до брака не дошли. В 2004-м Зиона была убита в ее доме — ее бывшим садовником, палестинцем Мухаммедом Махмудом Сабарной. Он зашел в дом и потребовал от хозяйки 25 000 шекелей. Зиона отказалась; Мухаммед схватил нож и заколол ее до смерти.

Вышедшая в 2007-м автобиография 'Israel Through My Lens' доступна на иврите и немецком языке.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Родилась звездой Голливуда
Посетило:374
Джоди Фостер
Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:453
Кэти Гарви и Дэн Боули
Александр Малинин – Король романсов
Посетило:355
Александр Малинин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history