Людибиографии, истории, факты, фотографии

Крис Порз

   /   

Chris Porsz

   /
             
Фотография Крис Порз (photo Chris Porsz)
   

День рождения: 31.01.1953 года
Место рождения: Питерборо, Великобритания
Возраст: 67 лет

Гражданство: Великобритания

Приключения «уличного» фотографа

Известный английский «уличный» фотограф и парамедик

Порз получил известность как 'уличный' фотограф, решивший отыскать людей, попавших в его объектив почти четверть века назад, и воспроизвести сюжеты некогда сделанных снимков.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.12.2016

Крис Порз появился на свет в ранние часы 31 января 1953-го, в стенах родильного дома 'Gables' в Питерборо (Peterborough). А за окнами в то время буйствовали самые сильные наводнения, когда-либо посещавшие берега города; шли ко дну корабли и утонуло свыше 300 человек.

Крис Порз фотография
Крис Порз фотография

За восемь лет до этого мать Криса, Кристина, находилась на грани жизни и смерти, будучи узницей одного из гитлеровских концлагерей. В ее семье было три сестры, три красавицы: Кристина, Эда и Регина. Они вели тихую и счастливую жизнь в Варшаве (Warsaw), пока не пришла война.



Реклама:

Отец матери Криса умер в спускном канале, бабушка Сара, тетя Регина и ее пятилетняя дочь Лилиан были убиты в концлагере Майданек на окраине Люблина (Lublin). Эда была отправлена русскими в Сибирь, где родилась двоюродная сестра Криса, Вики.

Крис Порз фотография
Крис Порз фотография

Жених матери Порза, член сопротивления, помог Кристине избежать Варшавского гетто, но, в конечном итоге, она оказалась в печально известной тюрьме Павяк, а позднее — в Равенсбрюке, 'охраняемом лагере заключения для женщин', недалеко от Берлина (Berlin). Каким-то непостижимым образом Кристине удалось пережить суровую зиму 1944-1945 гг.

Отец Криса бежал из Польши в Англию, чтобы присоединиться к 1-й независимой польской парашютной бригаде. Позже он храбро сражался за Арнем (Arnhem) и женился на Кристине в Германии. Бездомные, без гроша в кармане, мать и отец Криса приехали в 1947-м в Питерборо, где упорно трудились, чтобы оставить позади все ужасы войны и начать строить новую жизнь.

Крис Порз фотография
Крис Порз фотография

Сначала супруги проживали на Гладстон-стрит, где домовладелица воровала их пайки. Отец Криса работал на кирпичном заводе, который тогда находился в ведении компании 'Perkins', и был одним из наиболее квалифицированных слесарей-инструментальщиков. Помимо работы, отец Порза страстно увлекался настольным теннисом, где добился большого успеха, но, к несчастью, был вынужден прекратить играть, поскольку к 48 годам у него развилась болезнь Альцгеймера.

Мать Криса долгие годы работала в театре 'Embassy'; сегодня память пожилой женщины быстро угасает.

Вылетевший из университета, Порз в 1974-м нашел для себя временную работу в качестве санитара, но через 13 лет по-прежнему оставался на том же самом месте. За это время он повидал много всего, в том числе и малоприятного, но, как говорит сам Крис, это послужило для него хорошим подспорьем для начала карьеры 'уличного' фотографа.

Лучшие дня

Стивен Ривз. Биография
Посетило:10593
Стивен Ривз
Вечно молодой, вечно бодрый
Посетило:5194
Яков Циперович
Пласидо Доминго: Великий труженик оперной сцены
Посетило:1868
Пласидо Доминго

В 1988-м Порз перешел в службу скорой медицинской помощи; после 22 лет работы в качестве фельдшера он до сих пор находит свою занятость удовлетворяющей и полезной.

Проводя уличные съемки в Питерборо в 1970-1990 гг., Крис запечатлел многих ярких представителей британской молодежи. В его объектив попадали бунтари, авантюристы, инсургенты и романтики. Прошло почти полвека, и Порз задался целью отыскать людей с его фотографий, чтобы в деталях повторить сюжеты некогда сделанных снимков.

К примеру, в 1980-х Крис подловил удачный момент — и сфотографировал 22-летнего учителя Тони и 21-летнюю Салли, работника муниципалитета. Пара прощалась на перроне; кстати, они не знали, что их фотографируют. Прошло почти 30 лет, и Тони волей случая увидел снимок в газете.

Цветное фото с 'повторным прощанием' было сделано 21 декабря 2009-го. Сегодня супруги вместе работают учителями в Личфилде (Lichfield); у них есть двое детей.

Другим героем Криса стал шотландец по имени Майкл Росс, более известный как Нуби. В 1980-х у него не осталось своего жилья, и Росс, бывший учитель, бродяжничал и ночевал на автобусной остановке. Дом мужчины сгорел в пожаре.

К тому моменту как Порз нашел Майкла, бывший бездомный получил не только медицинскую помощь, но и поддержку со стороны местных врачей, которые выделили ему жилье.

В 1985-м фотограф запечатлел друзей-панков, Тину Тарр, тогда 18-летнюю, и Дога. Пара уехала из Питерборо в 1990-е. У них родились близнецы, но дальнейшие отношения Тины и Дона не задались.

Сегодня Тина проводит мастер-классы по плетению декоративных предметов из прутьев, а Дог, проживающий в Уэльсе, занимается ландшафтным дизайном.

Коллекция парных фотографий — из прошлого и настоящего — переросла в полноценный альбом, получивший название 'Reunions'. Это вторая книга фотографа.

Первая его работа, 'New England', показывает и рассказывает о социальных и культурных изменениях в Англии в 1970-1980 гг. Крис вышел на улицы, чтобы зафиксировать меняющиеся лица 'нового города' в те бурные годы, в конечном итоге, включив в свою дебютную книгу порядка 170 изображений.

В 2011-м Крис почувствовал, что хочет сделать больше снимков за пределами родного Питерборо и отправился во 'вдохновляющий тур по девяти городам': Лондону (London), Брайтону (Brighton), Норвичу (Norwich), Лестеру (Leicester), Ноттингему (Nottingham), Бирмингему (Birmingham), Лидсу (Leeds), Шеффилду (Sheffield) и Йорку (York).

'Я перенял философию великого нью-йоркского фотографа Дэйва Бекермана (Dave Beckerman), — заявил Порз. — Уличная фотография — это 90% работы в поте лица и 10% вдохновения'. Крис потратил множество часов, преодолел огромные расстояния и сделал сотни снимков, из которых только некоторые позволил разместить на своем сайте.

В 2015-м работы Криса украсили инсталляцию в лондонском аэропорте Лутон. В этом же году он побывал в Вене (Vienna) и Копенгагене (Copenhagen). Пять месяцев фотограф готовил отчет о том, как складывается повседневная жизнь в Городской больнице Питерборо; результаты доступны в онлайн-галерее на сайте Порза.

Весной 2016-го Крис посетил Лиссабон (Lisbon), Осло (Oslo) и Ригу (Riga). Остальную часть года он 'выслеживал' своих персонажей из 1970-1990 гг. и делал повторные снимки для своей книги 'Reunions'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алан Александр Милн
Посетило:37198
Алан Александр Милн
«Лучшая певица России армянского происхождения»
Посетило:6292
Ирина Аллегрова
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13636
Луи Сир

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history