Академик (действительный член) Российской академии художеств (с 2013), заслуженный работник культуры России (с 2009), председатель Профессионального союза художников России (с 1999). Являлся известным медийным лицом, принимал участие в сотнях телепередач, преимущественно в ток-шоу.
10.07.2020
Родился в Москве. Родители — Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер (1933—2004), историк древнерусской архитектуры, архитектор-реставратор; Инна Михайловна Заграевская (род. 1933), русский и немецкий поэт и драматург.
Сергей Заграевский фотография
Трудовой путь начал в 1981 году рабочим по обмерам в проектном отделе треста «Мособлстройреставрация», в 1986 году окончил МАДИ. Художественное образование получил в студии известной художницы Татьяны Мавриной. До 1990-х годов вёл научную работу преимущественно в области системного анализа (до 1997 работал в МАДИ старшим научным сотрудником кафедры прикладной математики, параллельно возглавлял ряд коммерческих компаний), 13 мая 1993 года защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование сменно-суточного планирования перевозок тарно-штучных грузов с применением персональных ЭВМ».
Реклама:
В 1990-е годы профессионально занялся историей архитектуры и богословием. C 1998 года, когда в ходе финансового кризиса разорился банк, чью дочернюю фирму он возглавлял, Заграевский отошёл от бизнеса и полностью посвятил себя искусству, истории архитектуры, философии и общественной деятельности.
Сергей Заграевский фотография
Провёл более десяти персональных выставок (в том числе в московском Манеже и несколько в Центральном доме художника) и участвовал в нескольких десятках групповых экспозиций. В 1999 году он создал Профессиональный союз художников России, который с тех пор возглавлял.
С. В. Заграевский был главным редактором справочника «Единый художественный рейтинг», выходящего регулярно с 1999 года, учредитель и хранитель электронной научной библиотеки по истории древнерусской архитектуры «РусАрх». В 1999—2001 годах являлся главным редактором «Арт-газеты».
Сергей Заграевский фотография
В 2002—2004 годах преподавал историю архитектуры в Институте искусства реставрации, в настоящее время он читает лекции на курсах повышения квалификации Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Подготовил докторскую диссертацию «Зодчество Северо-Восточной Руси конца XIII-первой трети XIV века» (2005). Автор ряда монографий и научных трудов по истории древнерусской архитектуры. Основной круг его историко-архитектурных исследований — древнерусское белокаменное зодчество, раннемосковское зодчество, архитектурные связи Древней Руси и романо-готической Европы.
Автор исторических романов, сказок для детей, книг по философии. В 2014 году исторический роман Заграевского «Архитектор его величества» вошел в «длинные списки» литературных премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер».
Опубликовал сохранившиеся в семейном архиве художественные произведения своего деда — правозащитника Моисея Наумовича Авербаха, в том числе повести, рассказы и автобиографический роман «К вящей славе Господней» (2008); по словам С. В. Заграевского, именно дед оказал главное влияние на формирование его мировоззрения.
Лучшие дня
'Взлеты' и 'падения' Бена Аффлека Посетило:7211
Тимати: Обаяние амбициозности Посетило:5500
Все началось с анорексии Посетило:4385
Скончался в ночь на 6 июля 2020 года от сердечно-сосудистой недостаточности. Прах художника будет разделён на две части: одна из урн будет захоронена в Москве, вторая — в могиле отца на кладбище села Абрамцево.