Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ромейн Брукс

   /   

Romaine Brooks

   /
             
Фотография Ромейн Брукс (photo Romaine Brooks)
   

День рождения: 01.05.1874 года
Возраст: 96 лет
Место рождения: Рим, Италия
Дата смерти: 07.12.1970 года
Место смерти: Ницца, Албания

Биография

Американская художница родом из Италии

Брукс предпочитала использовать приглушенную палитру, особое значение придавая серому цвету. Она игнорировала современные художественные течения, включая кубизм и фовизм, опираясь вместо этого на символистов и движения эстетов 19-го века, особенно на работы Джеймса Макнейла Уистлера (James McNeill Whistler). Брукс писала портреты как неизвестных людей, так и именитых аристократов. Ее самые известные работы – образы женщин в андрогинном облике и мужских одеяниях, в том числе ее автопортрет 1923-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.09.2012

Ромейн Брукс, урожденная Беатрис Ромейн Годдард (Beatrice Romaine Goddard), появилась на свет 1 мая 1874-го в Риме, Италия (Rome, Italy), и была младшей из трех детей богатых американцев Эллы Уотермэн Годдард (Ella Waterman Goddard) и Генри Годдарда (Henry Goddard). Ее дед по линии матери был мультимиллионером Айзеком С. Уотермэном-младшим (Isaac S. Waterman, Jr.).

Ромейн Брукс фотография
Ромейн Брукс фотография

Родители развелись, когда Ромейн была совсем маленькой, и отец бросил семью. Мать Годдард была эмоционально неустойчивой личностью, подавляющей своих детей, и страдала тяжелым диабетом. Будущая художница очень любила своего брата Сент Мара (St. Mar), который был психически неполноценным, и оберегала его буквально от всего, в том числе и от себя самого.

Реклама:

В 1983-м Годдард оставила свою семью и уехала в Париж (Paris), где какое-то время пела в кабаре и брала уроки вокала. Затем она вернулась в Рим, чтобы изучать искусство. Годдард была единственной девушкой в творческой группе, рисующей обнаженные натуры, и сталкивалась с тем, что сегодня принято считать сексуальным домогательством. Когда один из студентов положил на ее стул книгу, открытую на странице с подчеркнутым порнографическим содержанием, Годдард просто подняла ее и ударила ей сокурсника по лицу. С тех самых пор нападки прекратились.

Ромейн Брукс фотография
Ромейн Брукс фотография

Летом 1899-го Ромейн арендовала студию в самой бедной части Капри (Capri) и через несколько месяцев голодной жизни была практически измождена физически. В 1901-м умер Сент Мар, и Годдард вернулась домой, чтобы ухаживать за своей матерью, которая также умерла менее чем через год. После этого Ромейн и ее сестра унаследовали большое имение от своего покойного деда, навсегда забыв о тяготах бедности.

13 июня 1903-го Ромейн вышла замуж за своего друга Джона Эллингема Брукса (John Ellingham Brooks), посредственного пианиста и переводчика, тонувшего в долгах. Он был гомосексуалистом, тогда как Ромейн – бисексуалкой. Их брак увенчал развод через три года.

В 1904-м художница перестала получать удовлетворение от своих работ. Особенно ей не нравилась яркая цветовая гамма. Тогда она погрузилась в изучение тонких градаций серого цвета, плюсом добавляла в свою особую палитру белый, черный, а иногда охру и умбру.

Брукс снимала квартиру в фешенебельном парижском районе, стала своей в элитных социальных кругах и рисовала портреты богатых и титулованных женщин, в том числе и тогдашней любовницы, принцессы де Полиньяк (de Polignac). С 1907-го по 1910-й Ромейн также была в отношениях с лордом Альфредом Дугласом (Alfred Douglas). Ее первая персональная выставка, вызвавшая бурную реакцию критиков, прошла в 1910-м, в престижной галерее Дюран-Рюэль (Gallery Durand-Ruel).

В 1909-м Брукс познакомилась с Габриэле Д'Аннунцио (Gabriele D'Annunzio), итальянским писателем и политиком. Летом 1910-го они вместе отдыхали на вилле на побережье Франции, однако их идиллию нарушила ревнивая экс-любовница Д'Аннунцио, прибывшая в город. Ромейн и Габриэле оставались хорошими друзьями до самой смерти последнего. С 1911-го по 1914-й у Брукс был роман с Идой Рубинштейн (Ida Rubinstein), актрисой и танцовщицей. Самые же длинные и самые важные отношения в ее жизни были с писательницей Натали Клиффорд Барни (Natalie Clifford Barney), после которой, однако, Брукс не прекращала практиковать случайные связи.

Лучшие дня


Инга Лепс
Посетило:81
Инга Лепс
Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:81
Анна Большова
Самый большой обжора в истории
Посетило:75
 Таррар

В 1925-м прошли персональные выставки Ромейн в Париже, Лондоне (London) и Нью-Йорке (New York). После этого она написала всего четыре картины, если не считать ее 100 странных рисунков, 'излученных (ее) подсознанием', с изображением людей, ангелов, демонов, животных и монстров. Где-то с 1950-х Брукс не смогла более бороться с депрессивным состоянием; она жила в квартире, намеренно затемненной; практически ни с кем не общалась и страдала от паранойи.

Ромейн Брукс умерла 7 декабря 1970-го, в Ницце (Nice), на 97 году жизни.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Экстремал без обеих ног
Посетило:457
Итало Романо
Евгений Аксенов
Посетило:2715
Евгений  Аксенов
Любимец женской аудитории
Посетило:391
Дмитрий Харатьян

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history