Людибиографии, истории, факты, фотографии

Оливия Серрес

   /   

Olivia Serres

   /
             
Фотография Оливия Серрес (photo Olivia Serres)
   

День рождения: 03.04.1772 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Уорике, Великобритания
Дата смерти: 21.11.1834 года

Гражданство: Великобритания

Аристократка с тюремной пропиской

Британская художница и писательница, выдававшая себя за титулованную особу

У нее был настоящий талант к живописи. Она изучала искусство под руководством художника-мариниста Джона Томаса Серреса (John Thomas Serres), который создавал картины для Георга III (George III).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.06.2013

Оливия Серрес родилась в Уорике (Warwick), 3 апреля 1772-го, и была дочкой Роберта Уилмота (Robert Wilmot). В десять лет ее отправили на житье и обучение к ее дяде Джеймсу Уилмоту (James Wilmot), и в 1789-м она вернулась к отцу в Лондон (London). У нее был настоящий талант к живописи. Она изучала искусство под руководством художника-мариниста Джона Томаса Серреса (John Thomas Serres), который создавал картины для Георга III (George III). В 1971-м Оливия и Джон поженились. У пары было две дочери.

Оливия Серрес фотография
Оливия Серрес фотография

Картины Оливии выставлялись в Королевской академии искусств (Royal Academy of Arts) и Британском институте (British Institution), но совсем не приносили денег. В конечном итоге Серрес и ее мужа упекли за решетку за долги. Брак дал трещину. Джон узнал, что во время его отъездов у его жены было несколько интрижек. А Оливию не устраивало, что муж выделял ей на содержание всего £200 в год. Еще до развода в 1804-м Серрес родила сына от своего друга-художника Джорджа Филдса (George Fields), с которым некоторое время сожительствовала, после того как бросила мужа.

Реклама:

После развода Оливия посвятила себя живописи и литературе. Она начала писать роман, стихи и мемуары своего дяди, преподобного д-ра Уилмота. В последнем труде она пыталась доказать, что ее дядя – автор сборника 'Писем Юния' ('Letters of Junius'). В 1817-м Серрес написала письмо принцу-регенту, утверждая, что она – внебрачная дочь принца Генри (Henry), герцога Камберлендского (Cumberland), от Олив Пэйн (Olive Payne), которая была сестрой Джеймса Уилмота, т.е. по факту теткой Оливии. Серрес просила герцога оказать ей финансовую поддержку.

В 1820-м, после смерти ее отца, ее дяди и короля Георга III, Серрес заговорила по-другому. В ее 'пересмотренной истории' Джеймс Уилмот тайно женился на княжне Понятовской (Poniatowski), сестре Станислава I (Stanislaus I), короля Польши (Poland). Дочка от тайного брака вышла замуж за герцога Камберлендского в 1767-м. От этого брака родился единственный ребенок – Оливия, а ее мать умерла 'от разбитого сердца', потому что герцог, будучи уже женатым, вновь вступил в брак, с Анной Хортон (Anne Horton).

Далее история гласит, что Оливию десяти дней от роду забрали у матери и отдали Роберту Уилмоту. Серрес заявила, что когда Георг III узнал о ее происхождении, он выдал ей £5000 и назначил годовую пенсию в £500 до конца ее дней. Она также утверждала, что нашла поддержку от короля Польши и получила титул герцогини Ланкастерской (Lancaster) от Георга III в мае 1773-го. От Георга IV (George IV) она получила титул княгини Оливии Камберлендской, королевский герб на ее карету и королевские ливреи для ее слуг.

Претензии Серрес сопровождал ряд документов, плюсом свою роль сыграло ее достаточное сходство с ее предполагаемым отцом. В 1821-м она сама 'перекрестила' себя в дочь герцога Камберлендского в Ислингтонской церкви (Islington Church) и распространила информацию о своем происхождении через газеты, брошюры и письма.

Как бы то ни было, в этом же году Серрес посадили в тюрьму за долги. По всему Лондону были развешены плакаты 'Княгиня Камберлендская в неволе!', а через год были опубликованы более детальные подробности ее происхождения. На момент выхода на свободу у Серрес был роман с эксцентричным шерифом Паркинсом (J. W. Parkins). Затем она встречалась с неким молодым человеком, который называл себя незаконнорожденным сыном герцога Кларенса (Clarence).

В 1823-м сэр Роберт Пил (Robert Peel), тогдашний министр внутренних дел, выступая в парламенте, объявил о результатах расследования, согласно которым все документы Серрес были подделаны, а ее история была вымышленной. Несмотря на все это, Оливии удалось избежать преследования. До конца своей жизни она бедствовала и за долги еще несколько раз сидела за решеткой. Она скончалась 21 ноября 1834-го, оставив двух дочерей.

Лучшие дня


Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:155
Анна Павлова
Самый молодой мастер татуировки
Посетило:142
Руби Дикинсон
Теоретик кино
Посетило:127
Сергей Эйзенштейн
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:12922
Игорь Касилов
Гангстер из Чикаго
Посетило:570
Аль Капоне
Евгений Аксенов
Посетило:597
Евгений  Аксенов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history