Людибиографии, истории, факты, фотографии

Митрофан Греков

   /   

Mitrofan Grekov

   /
             
Фотография Митрофан Греков (photo Mitrofan Grekov)
   

День рождения: 03.06.1882 года
Место рождения: хутор Шарпаевка Донской области, Россия
Дата смерти: 27.11.1934 года
Место смерти: Ставрополь, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: СССР

Биография

художник-баталист

Греков Митрофан Борисович (до 1911 Митрофан Павлович Мартыщенко)сын казака. Образование получил в Одесском художественном училище (1903) и Петербургской Академии художеств (1911), ученик Ф.А. Рубо. С 1913 писал картины на батальные темы истории полков русской гвардии. Участник 1-й мировой войны, рядовой. В 1920 вступил добровольцем в Красную армию. Служил в 1-й Конной армии, руководил кружками изобразительного искусства, рисовал карикатуры, плакаты, декорации к спектаклям и т.д. В 1925- 29 член Ассоциации художников революционной России (АХРР). Основоположник советской батальной живописи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.07.2006

Сделал себе имя на изображении подвигов Красной армии, создании идеализированного, приукрашенного образа героя Гражданской войны - картины "Корниловцы" (1919), "Подвоз снарядов к Новочеркасску" (1920). "Вступление в Новочеркасск полка имени Володарского" (1921), "В отряд к Буденному" (1923), "Ликвидация остатков армии генерала Кржижановского" (1925), "Тачанка" (1925), "Трубачи 1-й Конной" (1934). Одновременно внес свой вклад в прославление И.В. Сталина, написав в т.ч. полотно "И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в окопах Царицынского фронта" (1934). Всего автор более чем 300 картин. Один из инициаторов создания в СССР панорам и диорам. В 1935 имя Грекова присвоено Студии военных художников.

Митрофан Греков фотография
Митрофан Греков фотография

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Реклама:

В 1-ю мировую войну был призван в армию рядовым, 3 года находился на фронте. В период Гражд. войны одним из первых обратился к её отображению в изобразит, искусстве. За полтора десятилетия (1918—34) создал ок. 300 картин, запечатлев в них боевой путь 1-й Конной армии и образ народа, героически сражавшегося за Сов. власть. Для картин Г. характерны историч. достоверность, правдивое воссоздание атмосферы Гражд. войны. С большим мастерством рисует художник батальные сцены, передаёт характер и динамику боя («Тачанка», «Кавалерийская атака», «Зимний поход Первой Конной», «Взятие Новочеркасска» и др.). Многие холсты Г. отличаются тончайшим психологизмом («Корниловцы», «В отряд к Буденному», «Трубачи Первой Конной армии»). Г. был также большим мастером пейзажа, к-рый придавал его картинам на воен. тему художественной законченность («Бой под Егорлыкской», «Чертов мост», «На Кубань» и др.). Г. инициатор создания в сов. изобразительном искусстве диорам и панорам. В 1929 он закончил диораму «Взятие Ростова». Смерть оборвала его работу над панорамой «Штурм Перекопа». Живописи Г. свойственны искренность и простота. Он был страстным борцом за принципы социалистич. реализма в искусстве. Имя Г. присвоено Студии военных художников, созданной в 1935. Произведения Г. помогают формировать духовный облик сов. воинов, оказывают существ, помощь в военно-патриотич. работе. Начиная с 1966 за лучшие произведения на военно-патриотич. тему ежегодно ко Дню Победы присуждаются золотая и 3 серебряные медали им. Грекова.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:28819
Сара Бернар
Ирек Зарипов. Биография
Посетило:24023
Ирек Зарипов
Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56720
Дэвид Реймер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history