Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Казимир Малевич

Name:

Kazimir Malevich

День рождения: 23.02.1879 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Киев, Россия
Дата смерти: 15.05.1935 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

У Казимира Малевича был сын, о котором никто не знал?

Выдающийся российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства

Сотрудники местного загса передали в областной архив метрику, которая открыла неизвестную до сих пор страницу жизни великого художника.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.08.2010

Сотрудники Курского областного архива были немало удивлены, когда в начале лета им в руки попала метрическая книга из местного католического костела.

Та самая метрическая книга, в которой есть две записи - о венчании Малевичей и рождении их сына Георгия. Фото: Светлана Волксва
Та самая метрическая книга, в которой есть две записи - о венчании Малевичей и рождении их сына Георгия. Фото: Светлана Волксва

- Точнее, эту метрическую книгу, наряду с другими документами, нам передал областной загс, поскольку по закону срок ее хранения там давно истек. Все документы спустя 75 лет из загса должны передавать к нам, - рассказала "Комсомолке" директор Курского областного архива Маргарита Литвинова. - Ну, а в загс эта метрическая книга попала в 1918 году, когда церковь официально отделили от государства, и все подобные документы обязали передать государству.

Реклама:

Как сложилась жизнь маленького Георгия Малевича, неизвестно

Тоненькая метрическая книга местного католического костела чудом сохранилась и пережила и революцию, и гражданскую, и Отечественную войну. В ней сразу два уникальных документальных свидетельства из жизни художника с известным на весь мир именем - Казимира Малевича.

Первая - запись под номером 2 о венчании Малевича с его супругой, дочкой курского фельдшера, Казимирой Зглейц, которое состоялось 27 января 1902 года: "Прозвание венчаемых - Казимир и Казимира Малевичевы. Тысяча девятьсот второго года двадцать седьмого дня в Курском римско-католическом приходском костеле ксендзом Мотуззом настоятелем онаго по троекратном оглашении из коих первое 30-го декабря 1901 года, второе - 1-го и третье 6-го января сего года пред народом собравшимся на литургию сделаны. Дворянина Казимира Малевича, юношу 23 лет, и Казимиру Зглейц, девицу 21 года, - курских прихожан, по сделанному предварительно строгаго с обеих сторон на письме из исследования препятствия бракосочетанию и по неоткрытию причин, равноизъявленному от обоих лиц взаимному согласию внешними признаками обнаруженному".

фотография Казимир Малевич
фотография Казимир Малевич

Здесь же запись о семьях венчающихся и свидетелях, которые присутствовали на церемонии - "дворяне Северин и Людвика из Галиневских Малевичев, законных супругов сына и мещан Ивана и Анелаиды Гейне Зглейца. Торжественное благословение в восприсутствовании достойных свидетелей Владислава Пржиборовского, Вильгельма Германовича и Адольфа Круковского".

Реклама:

И вторая уникальная запись под номером 25 - о рождении и крещении сына Малевичей Георгия, о котором до сих пор ничего не было известно. Она-то и стала сенсационной находкой. Ведь о том, что художник венчался в Курском костеле было известно давно, а вот об этом наследнике, появившемся на свет спустя чуть больше чем четыре месяца после венчания Малевичей, до сих пор нигде не упоминалось. Выходит, что будущий великий художник венчался с Зглейц, когда та уже была в "интересном положении"? Кстати, брат Казимира Малевича Мечислав был также женат на одной из сестер Зглейц - Марии.

Вот что дословно гласит уникальная запись в метрической книге: "Тысяча девятьсот второго года октября шестнадцатого дня в Курском римско-католическом приходском костеле крещен младенец по имени Георгий ксендзом Мотуззом с совершением всех обрядов таинства, дворян Казимира Севериновича и Казимиры из Зглейц Малевичев, законных супругов сына родившегося сего года июня пятого дня". Восприемниками младенца - крестными родителями - указаны Адам Кондратий с Еленой Пржиборовской (по всей видимости Пржиборовские дружили с Малевичами семьями, ведь Владислав был свидетелем на венчании).

До недавнего времени считалось, что в Курске у Малевичей родилось двое детей. Причем датой рождения еще одного их сына - Анатолия - всегда называли 1901-й год, по всей видимости, ошибочно (тут исследователям жизни и творчества художника теперь предстоит разобраться). Когда Анатолию исполнилось 14 лет, он умер от тифа. В 1905 году у Казимира и Казимиры родилась также дочь Галина, которую родители в двухлетнем возрасте перевезли с собой в Москву. Галина Малевич пережила революцию, гражданскую и Отечественные войны, и скончалась 1973 году. Выходит, что даже дочь Каземира Севериновича не доживет до того дня, когда картины ее отца достанут из запасников и развесят в Третьяковке.

А вот что касается Георгия Малевича, пока ничего кроме этой метрической записи неизвестно. Можно лишь предположить, что он умер во младенчестве.

- К сожалению, следы Георгия Малевича теряются. Кроме метрической записи о его рождении 5 июня 1902 года и крещении 16 октября ничего больше не известно. Этим документом уже серьезно заинтересовались искусствоведы. Возможно, со временем будут открыты новые страницы в личной жизни Малевича, - говорит Маргарита Литвинова.

Этюды рисовал даже на рабочем месте

В Курске Малевич прожил в общей сложности около 10 лет. Сюда его родители вместе с девятью детьми переехали в 1896-м, когда Казимиру было 18 лет. Здесь разворачивался его роман с Зглейц. По свидетельствам очевидцев, Казимира была девушкой с характером, она пошла по стопам своего отца и стала фельдшером. Обзаведясь женой и детьми, Малевич нуждался в средствах. На жизнь ему пришлось зарабатывать службой чертежником в Управлении Курско-Московской железной дороги. Своим ближайшим курским другом Малевич называл безвестного живописца-любителя Льва Квачевского. Вместе с соратниками по духу Малевич сумел организовать в Курске художественный кружок. Малевич вынужден был вести как бы двойную жизнь - с одной стороны повседневные заботы провинциала, нелюбимая и тоскливая служба чертежником на железной дороге и с другой - жажда творчества.

"Я не понимал [зачем я здесь], как птица не понимает, зачем ее держат в клетке", - писал художник позже. Когда становилось совсем невмоготу, Казимир Малевич прямо на работе доставал мольберт и краски и начинал рисовать вид, который открывался из окна конторы. Кстати, здание, где когда-то служил художник и нарисовал некоторые свои этюды, в Курске сохранилось до сих пор. Сейчас здесь располагается управление ФСБ России по Курской области.

К счастью, начальник Малевича был человек понимающий и, как это ни удивительно, к "странностям" своего подчиненного, занимавшегося "художествами" прямо на рабочем месте, относился снисходительно. Только вежливо советовал тратить на такие пустяки по возможности не весь рабочий день. Но Малевича такое существование не устраивало. Он рвался в Москву, считая, что только там сможет научиться рисовать и окунуться в атмосферу искусства, а не провинциальной скуки.

В художественное училище Малевича не приняли даже после трех попыток

В итоге он все же решился круто изменить свою жизнь и переехать в столицу. "... меня начала мысль о Москве сильно тревожить, но денег не было, а вся загадка была в Москве, природа была всюду, а средства, как написать ее, были в Москве, где жили тоже знаменитые художники", - писал Казимир Северинович. В 1905 году он решился на переезд, несмотря даже на то, что супруга была против. Ведь Малевич оставлял ее с детьми в Курске. Выбирая между карьерой художника и тихой семейной жизнью в провинции, Малевич предпочел первое. Это и наметило раскол в его семейной жизни.

"Покорить" Москву ему удалось только с третьего раза. 5 августа 1905 года он впервые подал прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако в училище его не приняли. Возвращаться в Курск к Казимире и детям Малевич не захотел. Тогда он поселился в художественной коммуне в Лефортово. Здесь, в большом доме неудавшегося художника Курдюмова, жили около тридцати "коммунаров". Платить за комнату приходилось по семь рублей в месяц с носа - по московским меркам, очень дешево. Но через полгода, весной 1906-ого, когда деньги на жизнь закончились, Малевич был вынужден все же вернуться назад, в Курск, к семье и скучной службе в Управлении Курско-Москвской железной дороги. Летом 1906 года он снова подал документы в Московское училище, однако его не приняли и во второй раз. Казалось бы, судьба не дает ему шансов стать знаменитым столичным художником. Но даже между переездами из Москвы в Курск Малевич продолжает писать, оттачивая свой стиль импрессиониста, экспериментируя с цветом и светом.

А в следующем 1907-м году он уже переехал в столицу вместе с супругой и детьми, все же уговорив Казимиру последовать за ним, поскольку дети уже подросли. Но семейная жизнь Малевичей в столице так и не наладилась. Вскоре художник развелся со своей женой. Поговаривали, что причиной стала измена супруги, которая предпочла Малевича некому полковнику. В 1909 году Казимир женится на детской писательнице Софье Рафалович. А вот поступить в училище ему так и не удалось - будущую знаменитость не приняли даже с третьего раза. Но Малевич был уже вхож в круг известных художников, и активно выставлял свои картины...

Generic placeholder image
Светлана Волксва
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Людмила Крылова
Посетило:8511
Людмила Крылова
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:446
Жан Габен
Екатерина Парфенова
Посетило:538
Екатерина Парфенова

Добавьте свою новость

Здесь
history