Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лайме Кишкуне

   /   

Laime Kiskune

   /
             
Фотография Лайме Кишкуне (photo Laime Kiskune)
   

День рождения: 21.03.1962 года
Место рождения: Паневежисе, СССР
Возраст: 59 лет

Гражданство: Литва

Лайме Кишкуне. Биография

Литовский профессиональный парфюмер и художник ольфакторного искусства

Литовский профессиональный парфюмер и художник ольфакторного искусства, эдукатор и лектор культуры запахов, ольфакторный антрополог, ароматерапевт. Адьюнкт-профессор в Институте натуральной парфюмерии в США (Natural Perfumery Institute (NPI). Много лет пропагандирует культуру и искусство ароматов, обучает людей разных возрастов и профессий постижению мира запахов, а также побуждает пользоваться ароматами как медиа-средством искусства. Создательница оригинальных брэндов «LAIME KISKUNE» и авторской парфюмерии «UNDA PRISCA».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.12.2021

Лайме Кишкуне родилась и выросла в центре Литвы, рядом с Паневежисом, в маленькой деревне Улюнай, в усадьбе, со всех сторон окруженной садом. Её мать любила ухаживать за растениями. Это давняя традиция материнской семьи, в которой среди предков были садоводы. А сестра её прабабушки — Йохана Лабанаускайте в начале 20-ого в. была известным гомеопатом и просветителем, учила деревенских детей письменности. Родители — Зита Крейвите и Юозас Кишкунас. Дети — Альге Юлия Каваляускайте — график, художник стекла и сын Габриелюс Каваляускас -фотограф.

Лайме Кишкуне фотография
Лайме Кишкуне фотография

Лайме (Лайме — в переводе с литовского — Счастье — это имя ей придумал отец ещё до её рождения) с ранних лет обнаружила особый интерес к окружающим запахам. В школьные годы она глубоко интересовалась ботаникой, особенно ароматическими растениями, участвовала в Республиканских олимпиадах по биологии. Будучи в 5 классе, начала собирать свою коллекцию ароматических субстанций — под нынешним названием — AROMATEKA. В 2024 г. её коллекции исполнится 50 лет.

Реклама:

Учёба

Лайме Кишкуне фотография
Лайме Кишкуне фотография

В 1980 г, закончила Паневежскую школу им. Юозаса Балчикониса. Лайме по своему первому образованию — фармацевт, Каунасский Медицинский Институт, 1980—1985 (ныне Литовский университет медицинских наук (LSMU). Позже изучала литовскую литературу в Вильнюсском Университете (1986—1988) и театральную режиссуру в курсе режиссёра Ионаса Вайткуса в Литовской государственной консерватории, 1988—1990, (ныне Литовская музыкально-театральная академия). Во время учёбы в Консерватории создала театр в этнографической деревне Салос (Острава) в Игналинском районе. В 2011 году Лайме закончила Тихоокеанский институт ароматерапии (Pacific Institute of Aromatherapy, PIA) в Лос Анджелесе, (США), а в 2014—2015 г. -Институт Натуральной Парфюмерии (Natural Perfumery Institute, NPI) в Филадельфии (США), под руководством натурального парфюмера Ани Маккой.

Антропология и видео искусство

C 1990 г. вместе с Лабораторией визуальной антропологии, где в то время работала, Лайме Кишкуне участвовала в фестивалях-семинарах по визуальной антропологии в Пярну, Эстония, под руководством эстонского режиссёра-документалиста Марка Соосаара и финского этномузыколога, антрополога и режиссёра Кристины Туура.

Лайме Кишкуне первая женщина, литовский видеохудожник, участвовавшая в фестивале французского видео искусства "Festival Franco-Balte d’art video"в Риге в 1992 году.

После первых видеопроектов, с рождением дочери 1992 г., была длительная фаза — до 2005 года — последовательной работы с культурой родов, завершившаяся видеоработой о старой и новой акушерстве «Старое» и «Новое» эмпирическое акушерство в Литве: живая история" (2002) (участвовала с ним в 12-й Беркширской конференции «История женщин: местные знания — глобальные знания» в Университете Коннектикута, США, 2002) и антропологической монографией «Роды и рождение: сегодняшний опыт в контексте истории акушерства» (соавтор Рима Поцюте; 2005).

Лучшие дня

Юрий Власов. Биография
Посетило:263115
Юрий Власов
Джей Лено. Биография
Посетило:10566
Джей Лено
Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:8978
Бритни Спирс

С 2000, как отмечает сама Лайме, "началось «возвращение к мечте». «Именно тогда, благодаря моим усилиям и счастливым обстоятельствам, я была востребована в видеопроектах об ароматах, поэтому я „вернулась“ в мир ароматов, который всегда был для меня самым интересным, стимулирующим воображение и творчество. Для знакомства с этим невидимым миром была очень полезна моя другая сторона — ботаника, химика, фармацевта. Примерно с 2000 года я возобновила свое увлечение и снова начала методично собирать коллекцию редких ароматов, а чуть позже я вовлеклась в создание профессиональной парфюмерии и ольфакторное искусство. Пока я организовывала ароматно-ботанические экспедиции, видеокамера ещё была частью этих поездок, но времени на редактирование материала оставалось все меньше. Невидимый мир постепенно стал затмевать видимый…» — из интервью для Синематеки Литвы.

Парфюмерия и олфакторное искусство

С 2000 г. начались ботанические экспедиции, а с ними появились совместные видео фильмы с британскими и японскими ароматерапевтами «Путешествие с Йанм Кушмиреком» (The Journey with Jan Kusmirek), 2002—2003; «История леванды» (The Story of Lavender), 2004 и др.

Одновременно завязалась долголетнее сотрудничество с американским экспертом натуральных ароматических веществ — Кристофером МакМэхоном. Предполагается, что это сотрудничество повлияло на феномен ольфакторной культуры в Литве — 2007 г. Лайме Кишкуне создала ольфакторную лабораторию Officina Artis Odorum; в этой лаборатории в 2010 г. была создана первая ольфакторная выставка «Розовый сад», расширена впечатляющая коллекция редких натуральных ароматических субстанций AROMATEKA, которая доступна профессионалам и студентам парфюмерии, а также всем желающим для изучения запахов, и основана некоммерческая организация HORTUS APERTUS — объединяющая творческих людей, художников и ученых, интересующихся искусством и культурой запахов и парфюмерии.

C 2005 г. Лайме в Вильнюсе читала семинар ароматерапии, который завершился в 2007 г. созданием первой в Литве компании натуральной косметики и парфюмерии «Дом ароматов» (Kvapu namai).

В 2009 г. Лайме познакомилась с ученным, создателя науки ароматерапии, др. Куртом Шнаубельтом, пригласила его в Литву, где он прочитал свой знаменитый семинар «Язык растений» (Plant Language). В 2011 году Лайме закончила Тихоокеанский институт ароматерапии (Pacific Institute of Aromatherapy, PIA) в ЛосАнджелесе, (США), была ответственным редактором и автором предисловия перевода на литовский язык книги по профессиональной ароматерапии др. Курта Шнаубелта «Новая ароматерапия» (Neue Aromatherapie), получила личное разрешение читать его авторский семинар «Язык растений».

Тем временем Лайме все глубже погружалась в натуральную парфюмерию. Особенно её интересовали исторические духи. Примерно с 2008 г. она в своей ольфакторной лаборатории Officina Artis Odorum занималась реконструкциями античных исторических духов и в 2012 выпустила один из своих бестселлеров — исторические античные духи «Cyprinum»

В том же 2012 г. Лайме создала бренд авторской парфюмерии UNDA PRISCA

После окончания Института Натуральной Парфюмерии (Natural Perfumery Institute, NPI) с 2019 г. является адьюнкт-профессором. После 10 лет работы над созданием феномена культуры и антропологии запахов, развитием совершенно натуральной косметики и натуральной парфюмерии, широкой эдукации в области классической и холистической ароматерапии, в 2017 году Лайме была вынуждена покинуть компанию Kvapu namai.

После ухода со своей первой компании, Лайме с несколькими своими сотрудниками создала бренд натуральной косметики LAIME KISKUNE и компанию Osmodomus, а также вместе с группой молодых художников продолжает развитие авторского бренда парфюмерии UNDA PRISCA.

Арома-ботанические экспедиции

Углубляясь в культуру запахов, с 2004 г. Лайме Кишкуне совместно с ботаниками, историками, исследователями местных экосистем стала организовать арома-ботанические экспедиции в регионы, особенно богатые ольфакторной культурой и/или ароматическими растениями, исследуя разные способы полевой дистилляции местных ароматических растений.

С 2004 — по 2009 г. организовала экспедиции в Провансе. В 2007 году — первая экспедиция к розариям Ирана. В 2009 год — вторая экспедиция к иранским розовым садам и традиционной дистилляции роз в регионе Шираза и Кашана. 2008—2014 г. ежегодные экспедиции в горные регионы Армении, отличающиеся редкими ароматическими и декоративными растениями. 2011 г. — экспедиция по розовым полям Стара-Планины — с лучшими мировыми производителями болгарского розового масла. 2008—2018 г. исследовала приобретения ароматических субстанций в Индии, в Гималаях — дикой пальморозы, высокой альтитуды лаванды и мускатного шалфея и гималайского кедра, в Раджастхане — аджмерской розы, а в Южной Индии — жасмина и сантала. В 2016 г. в Португалии и Южной Испании организовала экспедицию по разновидностям лаванды и бессмертника. В 2018 г. поход по горному Алтаю — со знаменитым ботаником Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрием Овчинником.

Ольфакторное творчество

2021 — Создание аромата в ольфакторном проекте «Spazio Cura, Scenario 05» с берлинским художником Торбеном Грёбелем, (Берлин);

2020 — «Kvapų radija» (Радио Ароматов) — передачи про запахи на youtube канале. Вместе с блоггером Егле Берташене и знатоком парфюмерии Дарюсом Красаускасом (Вильнюс, Цюрих);

2019 — «Запах — брэндовый знак» — серия юридических семинаров по запаху как признаку идентичности брэнда. Вместе с юристами «АААLaw» (Вильнюс);

2019 — «Запахи суеты и надежды» для коллекции дизайнера Морты Накайте (Лондонская неделя моды);

2019 — «Thegirlisonfire», La Casa Encendida, (Мадрид);

2018—2019 — В первые прочитанный базовый курс профессиональной натуральной парфюмерии, студия Laimė Kiškūnė, (Вильнюс);

2017 — «Висячие сады» — выставка ольфакторного искусства, «Hortus apertus», Национальная библиотека им. М. Мажвидаса, (Вильнюс);

2017 — «Мятежные книги» — запах старых книг, посвященный 500-летию Реформации, «Hortus apertus», Национальная библиотека им. М. Мажвидаса, (Вильнюс);

2017 — выпущен авторский натуральный парфюм «Розовый одеколон», (Вильнюс);

2016 — «Запахи. Невидимая красота Петербурга», Mузей всех и каждого, галерея «VNUTRI», (Ст. Петербург);

2016 — Запах идентитета литовской еды, Архитектурная биеннале в Венеции;

2016 — выпущен парфюм «Левандовый одеколон», (Вильнюс);

2015 — «Запах оперы», выставка театральных запахов в Литовском национальном театре оперы и балета, (Вильнюс);

2015 — «Путешествие в Вавилон: самые древние ароматы мира», Литовская национальная галерея ЮНЕСКО, (Вильнюс);

2015 — «Гармония ароматов и музыки» — интерактивная синестезия звука и запахa, студия «Дом ароматов», (Вильнюс);

2014 — «Современная алхимия и изначальные субстанции», выставка запахов и конференция, Mузей всех и каждого, Ботанический сад, (Ст. Петербург);

2012 — Создание бренда UNDA PRISCA; 2012 — выпущены исторические античные духи «Cyprinum», (Вильнюс);

2010 — Первая ольфакторная выставка в Литве «Розовый сад», галерея «Титаник», «Hortus apertus», (Вильнюс);

2009 — «Ароматы Старого и Нового Вильнюса», (часть проекта «Вильнюс — культурная столица Европы»), Площадь В. Кудиркa, (Вильнюс);




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

DJ Khaled: Ключ к успеху
Посетило:9653
 DJ Khaled
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:13248
Магнус Карлсен
Первый прыжок из космоса
Посетило:15061
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history