Сюжеты картин Бретона заимствованы из народной жизни. Большинство его картин носит идиллический характер; они изображают жизнь пастухов или крестьян в поле; исполнение, в общем, отличается реализмом, но сама концепция не чужда некоторой идеалистической окраски.
Жюль Бретон фотография
В картине «Сбор собирательниц колосьев» (Салон 1859 года) Бретон еще до импрессионистов уходит от линейно-перспективного восприятия пространства, погружая происходящее в сумерки, то есть переключает зрителя на восприятие по принципу акустического пространства, где центр везде. Для усиления этого восприятия он использует также растущий серп луны (а он обычно наблюдается вечером) и находящегося под ним, криком созывающего собирательниц колосьев человека и задает персонажам кругообразные движения, под влиянием которых в кругообразное движение приходит воспринимаемое пространство в целом.
Реклама:
Дочь — Вирджиния Демон-Бретон, художница. Брат художника Эмиля Бретона (1831-1902).
Известные картины
«Возвращение с жатвы» (1853)
«Сбор собирательниц колосьев (Le rappel des glaneuses)» (1859)
«Песня жаворонка» (1885)
«Первое причастие» (1886)
Лучшие дня
Стивен Ривз. Биография Посетило:10598
Вечно молодой, вечно бодрый Посетило:5215
Пласидо Доминго: Великий труженик оперной сцены Посетило:1876
Интересные факты
Ван Гог прошёл 200 километров пешком, чтобы попасть к Бретону, но так и не зашел внутрь его мастерской, потому что постеснялся. Этот эпизод встречается в книге А. Перрюшо «Ван Гог», а также у Ирвинга Стоуна в книге «Жажда жизни».