Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Бард

   /   

James Bard

   /
             
Фотография Джеймс Бард (photo James Bard)
   

День рождения: 04.10.1815 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 26.03.1897 года
Место смерти: Уайт-Плейнс, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

Американский художник-маринист 19-го столетия.

Он стал известен благодаря своим картинам с изображением водных судов, особенно пароходов, которые считаются яркими образцами такого направления примитивизма, как наивное искусство. Бард нарисовал более 3000 кораблей, вероятно, все суда, построенные в то время в Нью-Йорке (New York City).
Хотя Бард умер в нищете, практически забытым, со временем его произведения обрели ценность. У Джеймса был брат-близнец Джон Бард (John Bard, 1815–1856), с которым они часто работали вместе в ранний период. Джеймс надолго пережил Джона и скончался 26 марта 1897 года, в возрасте 81 года, в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк (White Plains, New York).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.06.2011

Джеймс и Джон Бард родились 4 октября 1815 года в Нью-Йорке. Их отцом был некто Джозеф Бард (Joseph Bard), уроженец Англии (England), а мать, Нелли Первис Бард (Nellie Purvis Bard), родилась в Шотландии (Scotland). У близнецов было, по меньшей мере, еще два брата, Джозеф и Джордж (George Bard), две старшие сестры, Эллен (Ellen Bard) и Мэри (Mary Bard), и младшая сестра Маргарет (Margaret Bard). Незадолго до 1843 года Бард женился на Харриет ДеГрут (Harriet DeGroot), которая была шестью годами старше художника. У них родились шесть детей, но пять из них умерли в детстве, выжила только дочь Эллен. Брат Харриет, Альберт ДеГрут (Albert DeGroot), стал капитаном парохода и состоятельным человеком, который заказал Джеймсу Барду ряд картин.

Джеймс Бард фотография
Джеймс Бард фотография

Первая известная картина братьев Бард, изображающая пароход 'Belona', написана в 1827 году, когда им было всего по 12 лет. Джеймс продолжал работать вместе с Джоном на протяжении 30-х и 40-х годов 19-го века, и сегодня практически невозможно точно определить, которым братом написаны какие части этих картин - их совместные работы подписаны как 'Дж. и Дж. Бард'. Не сохранилось самостоятельных работ Джона, однако имеется несколько ранних картин за подписью Джеймса. Когда в 1838 году умер их отец, Барды значились в нью-йоркском справочнике как художники. В 1830-е годы большинство работ Бардов были акварелями, но братья совершенствовали свою технику и к 1840-м почти полностью перешли на масло. Их последняя совместная работа относится к 1849 году, после чего о Джоне мало что известно. У Джеймса был перерыв в творчестве длиной почти в год, однако уже в марте 1850-го появились написанные маслом пароходы 'Ocean' и 'Boston', подписанные только Джеймсом. 50-е годы 19-го столетия были отмечены резким подъемом пароходного строительства, и Джеймс Бард, по-видимому, получал регулярные заказы от владельцев новых судов на увековечивание их на своих полотнах. Он вел, однако, скромную жизнь и не имел финансового успеха, у художника даже никогда не было счета в банке, и он никогда не владел какой-либо недвижимостью. В 60-х Джеймс, вероятно, был вынужден работать или механиком или инженером на железной дороге, а в 70-х побывал в Калифорнии (California), где написал два судна, собранные в этом штате из нью-йоркских деталей. Его последние работы, две акварели, были написаны уже после 1890 года. Между тем, с возрастом художник практически потерял способность рисовать, не мог больше обеспечивать себя и вместе с женой переехал в Уайт Плейнс, где их содержала дочь Эллен, работавшая горничной. Жена Джеймса скончалась в январе 1897 года, он пережил ее почти на три месяца. Эллен дожила до 1919 года с помощью друга своего отца, посылавшего ей некоторую сумму каждый месяц.

Реклама:

После смерти от Джеймса и Джона Бардов не осталось никаких документов, писем, дневников или завещаний, только их работы, и уже ко времени смерти Джеймс был почти забыт современниками, доживая свои дни в нужде и безвестности, поскольку все большее распространение получали фотографии, а вскоре и сами пароходы были вытеснены железными дорогами. Множество его работ было утеряно или погибло, но некоторые из сохранившихся полотен в последние годы были проданы на аукционах за десятки тысяч долларов.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:791
Винсент Ван Гог
Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:475
Мэрайя Кэри
Отвратительная коллекция, или как стать знаменитым
Посетило:405
Ричард Гибсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history