Советский художник, живописец, график, прозаик-философ
Советский художник, живописец, график, прозаик-философ, автор множества проектов, перформансов, акций. С 1972 г. участник профессионального и творческого союза - Московского горкома художников-графиков (состоял в группе «21 московский художник»), Член Московского союза художников (1996г.), Международного художественного фонда (1996г.). Участник более 200 выставок в России и за рубежом. Первая выставка - квартирная в 1972 году в Москве на Бакунинской улице. Оборот почти всех картин содержит сопроводительную историю литературного жанра. На протяжении всей жизни вел дневники, которые хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ).
07.12.2016
Родился в 1948 в Москве. Выпускник МВХПУ. Был женат 2 раза. В 1973 году родился сын — Новоженов, Филипп Германович. 1989 году женился второй раз на Татьяне Ивановне Недзвецкой. В последний период своей жизни жил в центре Москвы на Еропкинском переулке вместе со второй женой, работал в мастерской на Чистопрудном бульваре. С раннего детства был вдохновлен живописью Поллока, Джексона, поэтому ранние работы выполнены в стиле абстрактного экспрессионизма.
Иван Новоженов фотография
Оценка творчества
Реклама:
Советский и российский журналист Игорь Ильич Дудинский писал: «В творческом подвижничестве Ивана Новоженова напрочь отсутствует даже малейший намек на „эколюцию“, „периоды“, „смену вех“. Либо он так и родился одежржимым персональной идеей, либо умудрился выпестовать индивидуальную философию до того как взялся за кисть. Однако пленительная тайна его „лица“ отнюдь не в однажды и навсегда удачно нащупанном “методе”, позволяющем добиться мксимально формалистического эффекта с минимальной затратой душевных сил, а в кропотливом диалоге с первоисточником, в освоении метафизики “классического” - натюрморта, пейзажа, психологичнског портрета, жанра, притчевого иносказания, мифологемы».
Иван Новоженов фотография
Искусствовед Василий Григорьевич Кисунько писал: «Иван Новоженов — художник редкостного многообразия и абсолютной свободы выбора там, где речь идет о теме, мотиве, о конкретных проявлениях пластического языка. Живописец он столь же „ученый“ (в смысле ориентированности в мировом искусстве, продуманности каждого хода), сколь и спонтанный. Он упрям, когда „отлавливает“ мотив и варьирует его — как, например, случилось с осенними кленовыми листьсями, или, что уж совсем занятно, с утюгами».
Яна Недзвецкая (ранее Татьяна, жена) пишет «Новоженов пишет не картины, а выворачивает наизнанку свою суть – причем не только талантливого художника, но и очень интересного прозаика-философа».