Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евграф Чемемсов

   /   

Evgraf Chememsov

   /
             
Фотография Евграф Чемемсов (photo Evgraf Chememsov)
   

Год рождения: 1737
Дата смерти: 30.08.1765 года
Год смерти: 1765
Гражданство: Россия

Биография

гравер, портретист, академик живописи

Творческое наследие Чемесова невелико. Кроме карандашного портрета Екатерины II и живописного автопортрета (1765?) сохранились еще 14 изображений русских монархов и высокопоставленных особ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.09.2006

Чемесов, по обычаю своего времени, шестнадцати лет был определен в гвардейский Семеновский полк. Наверное, его судьба не отличалась бы от судеб тысяч других подобных ему юношей, если бы не великая тяга к искусству. По свидетельству Я. Штелина в его заметках об изящных искусствах в России, Чемесов еще в юности отлично рисовал пером, упражняясь в копировании гравюр преимущественно Вагнера. Художник-самоучка был замечен И.И. Шуваловым, вытребован в 1759 г. из полка в Академию Художеств и произведен в поручики Копорского полка, из которого потом перечислен в Астраханский.

Портрет Г.Г. Орлова. 1764
Портрет Г.Г. Орлова. 1764

Учась в академии у знаменитого Г.-Фр. Шмидта, Чемесов работал с такой усидчивостью, что вскоре получил горловую чахотку; его покровитель, Шувалов, брал его на лето к себе на дачу, но здоровье гравера не могло восстановиться. Несмотря на это, в первый же год своего пребывания в классе Шмидта, Чемесов награвировал мастерски портрет Петра Великого с оригинала Натье, а в 1760 г. чрезвычайно талантливый крошечный портрет И.И. Шувалова (с Ротари). Вслед за тем, в 1761 г., исполнены им профильный портрет барона А.С. Строганова (с рисунка Шмидта) и два портрета императрицы Елизаветы Великой - один, побольше, с оригинала Токе, и другой, известный у коллекционеров под названием "Черной Мантильи", с оригинала графа Ротари. За это превосходное произведение, не уступающее лучшим работам самого Шмидта, Академия Художеств наградила Чемесова в 1762 г. званием академика и вскоре после того вверила ему заведование печатной палатой и управление.

Реклама:

В последние два года своей жизни (в 1764 и 1765 годы) Чемесову пришлось испытать много неприятностей. Шувалова, человека доброго, искреннего, настоящего любителя искусств, сменил в академии сухой и придирчивый И.И. Бецкой. Начались придирки к Чемесову за несоблюдение разных формальностей, но более всего огорчило его пренебрежение, оказанное ему академией: в 1764 г. директорами большой академии были назначены Жилле, де ла Мотт и Торелли, а Чемесов не попал в их число. Это так его оскорбило, что он немедленно подал прошение об увольнении его из академии, причем представил ее совету 14 своих гравированных досок с отпечатками с них, предлагая купить их всего за 250 рублей. Отставка была дана ему в тот же день, но о досках не постановлено никакого решения. Раздраженный Чемесов написал конференц-секретарю академии А.М. Салтыкову: "Ежели академия почитает 250 рублей в большое мне пожалование за мои поднесенные доски и эстампы, то я не почитаю себе за великое оными доскам и эстампами академию подарить, и вас, государь мой, прошу оные слова объявить господам членам". Обидевшись столь дерзким письмом, члены решили уплатить ему за 13 досок требуемые им 250 рублей, а четырнадцатую доску, с его собственным портретом (исполненным по рисунку де-Велльи), равно как и оттиски с нее, отдать ему назад.

Автопортрет Е. П. Чемесова. 1764-65
Автопортрет Е. П. Чемесова. 1764-65

Творческое наследие Чемесова невелико. Кроме карандашного портрета Екатерины II и живописного автопортрета (1765?) сохранились еще 14 изображений русских монархов и высокопоставленных особ. Они выполнены офортом в сочетании с резцом и сухой иглой. В качестве оригиналов использованы живописные портреты, что являлось нормой для граверов тех лет. Однако, переводя в гравюру оригиналы западных живописцев, Чемесов, как правило, смягчал манерность и условность трактовки, сообщая образам человечность и глубину. Все работы отличает высокий художественный уровень, виртуозное владение сложными гравировальными техниками. Но и среди этих блестящих образцов гравюры выделяются подлинные шедевры: портрет покровителя художника "куратора Ивана Шувалова", портрет самой Елизаветы (1761), портрет Г.Г. Орлова (1764) с оригинала английского мастера Ж. Л. Девельи. По-видимому, между Чемесовым и Девельи, с 1754 г. навсегда поселившимся в России, существовали дружеские отношения. Свидетельство тому - последняя из известных ныне работ Чемесова, его "Автопортрет" (1764-65), выполненный с оригинала Девельи. Окружающая профильное изображение гравированная надпись сообщает, что портрет художника вырезан им самим, а рисован его приятелем Ж. Л. Девельи. Действительно, только близкий человек мог так безошибочно уловить и трепетно передать болезненную нежность угасающего лица с заострившимися чертами. "Автопортрет" свидетельствует о том, что Чемесов ушел из жизни в расцвете таланта и мастерства.

По выходе из академии, Чемесов поступил в чине коллежского асессора, в кабинет Ее Величества, под начальство благорасположенного к нему графа Сиверса. На новой службе он не успел произвести ни одной работы, так как вскоре умер, 30 августа 1765 г.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1761
Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1761




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Команданте Кубинской революции'
Посетило:389
Эрнесто Че Гевара
Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:476
Анна Франк
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3532
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history