Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Фоминов

   /   

Evgeniy Fominov

   /
             
Фотография Евгений Фоминов (photo Evgeniy Fominov)
   

День рождения: 12.06.1928 года
Место рождения: Арзамас, СССР
Дата смерти: 16.10.1974 года
Место смерти: Уфа, СССР
Возраст: 46 лет

Гражданство: СССР

Евгений Фоминов. Биография

Русский советский живописец

Русский советский живописец, мастер реалистического пейзажа, член Союза художников СССР (1960).

05.10.2021

Евгений Сергеевич Фоминов родился 12 июня 1928 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии (ныне Нижегородская область), в интеллигентной купеческой семье Сергея Федоровича Фоминова. В доме на правом берегу реки Тёши (приток Оки) прошло его ранее детство. Вскоре семья переехала в городу Уфа (столица Башкирии). Там, на берегу реки Белой (Агидель) со временем удалось приобрести новый бревенчатый дом в одном из самых живописных мест Старой Уфы.

С детских лет у Евгения Сергеевича формируется любовь к рисованию, что вскоре было замечено маститыми и уважаемыми художниками, мастерами реалистического пейзажа, наследовавшими традиции пейзажной живописи Михаила Васильевича Нестерова и Исаака Ильича Левитана, заслуженными художниками БАССР Алексеем Васильевичем Храмовым и Леонидом Яковлевичем Каратаевым. По их совету Евгений Сергеевич поступает в Уфимское театрально-художественном училище (Уфимское училище искусств), открытое вновь после окончания Великой Отечественной войны, где он учился вместе со своим другом, ставшим позднее известнейшим художником, заслуженным деятелем искусств Башкирской АССР и народным художником РСФСР Борисом Федоровичем Домашниковым.

На основании своих учебных работ Евгений Сергеевич был зачислен в училище на отделение живописи без вступительных экзаменов сразу на третий курс, а его работы были немедленно отправлены в Москву на Всесоюзную выставку 1948 года. C третьего курса, Евгения Сергеевича забирают в армию, и он несколько лет служит на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Камчатском крае, где появляются его новые реалистические пейзажи.

По возвращении он продолжает учёбу и заканчивает училище в 1953 году по классу заслуженного деятеля искусств БАССР и РСФСР, признанного первым художником Башкирии Александра Эрастовича Тюлькина. Дипломная работа Евгения Сергеевича «Баконщик на реке Белой» получила высочайшую оценку комиссии. В 1954 году Евгений Сергеевич женится на Фоминовой (Выдриной) Нине Анисимовне (19 января 1935 г.р.). Вскоре он становится кандидатом, и в 1960 году членом Союза художников СССР.

Евгений Сергеевич скончался на 46 году жизни, 16 октября 1974 года в городе Уфе.

Он был признан одним из лучших живописцев водной глади, мастером света-тени, его талантливое творчество было отмечено на Декадной выставке произведений художников БАССР в Москве и Ленинграде в 1969 году восторженным отзывом одного из известнейших пейзажистов, Народным художником СССР, действительным членом Академии Художеств СССР Алексеем Михайловичем Грицаем.

У Евгения Сергеевича было двое детей: дочь, Фоминова (Бокова) Лариса Евгеньевна (1955 г.р.) модельер, художник по костюму (выпускница Московского технологического института по специальности технология швейных изделий, 1978 г.), и сын, Фоминов Вадим Евгеньевич (1965—1992), художник, кандидат в члены Союза художников СССР (выпускник Ленинградской Академии Художеств Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по классу живописи, (мастерская Бориса Сергеевича Угарова), 1991 г.).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19506
Артур Сопельник
Уильям Шекспир — человек, который изобрёл человеческую душу
Посетило:67929
Уильям Шекспир
Михаил Танич: Жизнь в рифму. Как фронтовик стал легендой советской песни
Посетило:23600
Михаил Танич

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru