Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Ефимов

   /   

Boris Efimov

   /
             
Фотография Борис Ефимов (photo Boris Efimov)
   

День рождения: 28.09.1900 года
Место рождения: Киев, Украина
Дата смерти: 01.10.2008 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 108 лет

Гражданство: Россия

От Николая II до Путина

Художник-график, мастер политической карикатуры

Борис Ефимов, которому исполнилось 102 года, — это не только «ходячая история», это стимул всем остальным и надежда, что каждый может дожить до такого возраста. К тому же энергичный долгожитель выглядит гораздо моложе. Представляете, как его «достали» пытливые граждане вечным вопросом о секретах долголетия! Но пытать бесполезно. На стандартный вопрос у Ефимова есть стандартный ответ: «Какой же это будет секрет, если я о нем всем расскажу?»

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.06.2006

БОРИС Ефимович Ефимов — знаменитый художник-карикатурист. Своим творчеством в прошлом доводил до бешенства Чемберлена и Гитлера, изобразил почти всех великих современников — от Горького, Маяковского до Эйзенхауэра. Наши родители, дедушки и бабушки по его карикатурам представляли себе капитализм: носы сосульками и буржуйские сигары — это его изобретение.

Борис Ефимов фотография
Борис Ефимов фотография

— За карикатуру можно возненавидеть. Существовал же черный список гестапо «найти и повесить», куда включили и меня, и Кукрыниксов. Реализовать не получилось. Со своими несостоявшимися палачами мы встретились позже — на Нюрнбергском процессе, где были все, кроме трех главных «гэ» (Гитлера, Геббельса и Гиммлера). К Герингу можно было подойти на расстояние вытянутой руки. Очень приятно было уставиться на него, запоминая во всех ракурсах для будущей работы.

Реклама:

— У вас странная профессия: для вдохновения нужен какой-то негатив. Кто сегодня прототип главного героя карикатуры?

— Рука часто тянется к карандашу, бумаге и краскам, но ничего общего с настоящей политической сатирой это не имеет. Тогда было ясно: есть друзья — есть враги. А карикатура — разящая, высмеивающая. Теперь врагов нет. Слушаю Зюганова, Явлинского , Жириновского — все правы. Специфика нашего времени в том, что люди спорят, а по существу говорят об одном и том же.

«Я знал сестру Ленина»

— ТО ЕСТЬ, вам не нравится время, в котором мы сейчас живем?

— Нет, не нравится. Оно какое-то расплывчатое, туманное, разноречивое. Никто не знает, где правда. К двум проклятым вопросам «что делать?» и «кто виноват?» прибавился третий: кто платит? Почти как у Некрасова: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Если кому-то не понравится моя морда, он наймет киллера за 1000 долл., который в моем же подъезде меня пристрелит. И никого не поймают и не осудят.

Раньше бывало страшно, но то был страх другого рода. Я 16 лет прожил при царе-батюшке. Родился-женился в Киеве. Там же провел всю Гражданскую войну. Голод разве не страшен? Еда первый раз пропала после революции 1917 г., второй раз еды не стало в 30-е годы.

Лучшие дня

Звезда картины “Кошка на раскаленной крыше”
Посетило:65724
Пол Ньюман
Настя Петрик. Биография
Посетило:37703
Настя Петрик
Самая бородатая женщина в мире
Посетило:28052
Вивиан Уилер

Сейчас труднее сохранять оптимизм. Но и это пройдет, как прошли другие смутные времена.

— Судьба подарила вам множество встреч с выдающимися людьми…

— Действительно, в этом смысле мне повезло. Трудно сказать, с кем из «великих» я не был знаком.

— «Я Ленина видел» — это про вас?

— Не совсем. Но я был знаком с Марией Ульяновой. Принес в «Правду» один из своих рисунков. С редактором «Правды» Николаем Бухариным столкнулся в коридоре редакции. На нем была синяя сатиновая рубашка с черным галстуком, на ногах домашние туфли. «Недурно. Мария Ильинична, посмотрите на эту штукенцию, — обратился вдруг Бухарин к женщине с серьезным широкоскулым лицом и светлыми внимательными глазами, вышедшей из двери с надписью «Секретариат». Мой рисунок одобрили. Но нашу беседу прервал возглас девушки-секретаря: «Верхний!»

Скажу прямо: Мария Ильинична не обладала ни большим обаянием, ни большими способностями. Но эти необходимые для работы с людьми качества ей вполне заменяло звание «сестра Ленина». Ко мне она относилась вполне благосклонно. Позже, когда мне приходилось обсуждать рисунки с Марией Ильиничной, я узнал, что «верхний!» означает звонок аппарата коммутатора Кремля, соединяющего с квартирой и кабинетом Ленина.

ОБИДНО, что счастье не бывает в чистом виде. Оно обязательно сопряжено со страданиями.

Жизнь без огорчений, неприятностей подходит больше для барашка блеющего, чем для человека. Про себя могу сказать, что бывал «и на коне, и под конем». Потеря зрения, бездомность, семейные неприятности, страх за свою семью. Злодейская, бессмысленная гибель самого близкого человека ( брата, Михаила Кольцова. — Ред.) была катастрофой. Он был расстрелян в 1942 г., а реабилитирован в 1954 г.

Популярность Михаила Кольцова была очень велика. Современники знают его как корреспондента «Правды», автора «Испанского дневника», как фельетониста. Его арестовали чуть ли не в кабинете Мехлиса — главного редактора «Правды». Я с Михаилом расстался в гардеробе Центрального Дома литераторов, где он выступал в тот вечер. Думал — до завтра, а оказалось — навсегда.

— Судя по рассказам, у вас с братом было редкое даже для близких родственников взаимопонимание.

— С раннего детства и до последних лет его жизни брат был для меня заботливым покровителем и наставником. Мои недоброжелатели (а у кого их нет) вообще считали, что всеми своими успехами я обязан только тому, что мой брат — Михаил Кольцов, который всюду меня протаскивает, расчищает дорогу. Некоторые откровенно радовались, ожидая, что с его арестом вся моя успешная творческая и другая деятельность сойдет на нет.

Согласно «правилам игры» мне пришлось уйти из «Известий». Все время уходило на хождение по приемным и справочным бюро «соответствующих органов» и тюрем, и в тщетных попытках узнать что-нибудь о брате. Единственная ниточка, подтверждающая его реальное существование, состояла в том, что какое-то время у меня принимали на его имя денежные переводы — 30 руб. в месяц. Опытные ЧСИРы (члены семей изменников Родины) говорили, что значит, заключенного еще не отправили из Москвы или не… еще чего-нибудь. В марте переводы принимать перестали. Еще долго до нас доходили слухи, что Михаила Кольцова видели на разных фронтах. Но ни один из этих слухов не подтвердился.

— Сталин уничтожил вашего брата, но пощадил вас. До сих пор идут споры о роли его личности в истории. Чего в этом времени было больше: хорошего или плохого?

— Сталин — это стихийное явление. К нему нельзя применять понятия «хороший» или «плохой». Были ужасные вещи, были хорошие капризы. Один из таких капризов — моя сохраненная жизнь.

Кстати, он очень большое значение придавал карикатуре. Сейчас трудно себе представить, чтобы первое лицо государства вникало в подобные вопросы. А в моей практике был такой случай. В один из весенних дней 1947 г. меня вызвали к Жданову, который тогда был одной из самых влиятельных партийных фигур (секретарь ЦК по идеологии). Речь шла о том, что «товарищ Сталин» вспомнил обо мне и поручил нарисовать карикатуру на тему готовящегося военного проникновения американцев в Арктику. Я предполагал, что на работу у меня есть два-три дня, и приступил к эскизу. В карандаше эскиз был готов к половине четвертого, и в этот момент зазвонил телефон: «С вами будет говорить товарищ Сталин». Сталин хотел получить готовый рисунок через полтора часа. Не выполнить — значило попасть в руки к Берии, которому бы понадобилось не более 40 мин., чтобы доказать, что я завалил работу по заданию американской разведки… Не знаю, каким чудом, но я успел к шести часам закончить и вручил лист фельдъегерю. Через день — снова в кабинете Жданова. Оказалось, к рисунку нет претензий, но Сталин собственноручно поправил текст. Карикатура «Эйзенхауэр обороняется» на следующее утро появилась в «Правде» и вызвала сенсацию у нас и за рубежом. А рисунок с «редакторской правкой» Сталина до сих пор хранится у меня дома.

Жизнь за двоих

— НЕ задумывались, почему именно вам выпала такая большая жизнь? Вы — избранный?

— Брат прожил всего лишь сорок с небольшим. Может быть, где-то кто-то, который распоряжается нашими судьбами, мне засчитывает его непрожитые годы.

— Вы — верующий?

— Во что? В мировую революцию или в то, что Христос воскрес? В жизни масса загадочного и необъяснимого. Я всю жизнь был атеистом, и меня окружали атеисты. Но пришел к выводу, что надо во что-то верить. Просто для собственного душевного здоровья. Я решил, если верить, то пускай это будет Бог. Тогда все становится на свое место. Что-то случилось, или я живу долго — так Богу угодно.

— У вас есть, что добавить к 10 заповедям?

— Как говорят остряки, одиннадцатая заповедь: не зевай. Остальные десять разумны, но их все равно забыли и не соблюдают.

Это мои размышлизмы. Я самый обыкновенный обыватель. Из того, что я самый старый, не следует, что я самый знающий и умный. Всю жизнь мы повторяем одни и те же ошибки. Единственное, что дает жизненный опыт, — мысль: «Это уже однажды пережил, значит, и еще раз переживу». А вы всерьез надеялись, что люди с возрастом умнеют?!

— Не все. Некоторые на определенном этапе впадают в старческий маразм. Но это не про вас. Кстати, можете дать практический совет из личного опыта, как сохранить ясность ума?

— Сатирик Виктор Ардов на юбилее одного из наших знакомых (еще в 30-е годы), произнося поздравительную речь, не жалел лестных слов и вдруг воскликнул: «А ведь в свои семьдесят он имеет полное право быть идиотом!» Юбиляр выронил рюмку. Но лучше не скажешь.

— Вы потеряли зрение на несколько лет. Годы, проведенные в темноте, изменили вас?

— Я продолжал как-то существовать. Требовалась операция, но у нас не было 1,5 тыс. долларов. Помог Зураб Церетели, за что я ему очень благодарен. Три года назад, после операции, будто возродился. Сейчас у меня тысячи дел, встреч. Но иногда просыпаюсь утром, глаза закрыты — темно. Боюсь открыть — вдруг опять ослеп? Что может быть страшнее?

— Наверное, смерть. Не боитесь ее?

— Самого факта не боюсь. Привык к мысли, что это неизбежно. Но у близких возникнут сложности: возня, похороны, место на кладбище… Как они разберутся с моим огромным архивом?

Больше всего на этом свете я боюсь стать беспомощным.

— Когда вы говорите «на этом свете», подразумеваете, что существует «загробная жизнь»?

— Хотелось бы верить. Логика за то, что вряд ли она существует. Но любопытно.

Жизнь после жизни

— ЕСЛИ представить, что вам подарили вторую земную жизнь, какое время и какую страну вы бы выбрали?

— Во-первых, я не сделал бы многого такого, о чем стыдно и досадно вспоминать. До сих пор стыдно за то, что я делал во время уничтожения оппозиции. По заданию редакции присутствовал на фальсифицированных процессах. Например, эпохальный процесс против Рыкова, Бухарина и так называемого правотроцкистского блока. В Октябрьском зале Дома союзов мы сидели рядом с Эренбургом, который был дружен с Бухариным и многим ему обязан. Я рисовал гнусные карикатуры на Бухарина, Троцкого, которого очень уважал. Это можно оправдать только тем, что я мог отказаться, рискуя собой, но имел ли я право распоряжаться жизнью, судьбой своей семьи: родителей, жены и маленького сына, которые бы тоже погибли?

Во-вторых, жить бы остался в России. Начать новую жизнь можно, к примеру, в первые годы правления Горбачева. Они обнадежили многих, в том числе и меня. Помните, как все, и за рубежом, и у нас, боялись ядерной войны? Мы понимали, что ядерная война — это уничтожение человечества. Каждый человек осознает, что он смертен, но после него что-то останется: его дети, его творчество. Мысль, что не будет НИЧЕГО, невыносима для человеческого разума. Заслуга Горбачева, что он тогда снял этот страх. Как было дальше, лучше не повторять.

Отелло

— КАК мудрый человек, вы научились отличать большую любовь от больших увлечений? Если да, то по каким критериям?

— Для себя — научился. Но внутреннее ощущение трудно подвести под какую-то схему. Меня другое волнует. Посмотрел еще раз фильм «Отелло». Заставляет задумываться: как страшна ревность! А ведь есть люди не ревнивые. Не знаете, как им это удается?

— Может, они умеют ее скрывать?

— Скрыть это тяжело. Я ревновал свою первую жену и вторую. С этим надо бороться, но невозможно. Смотрите, у Шекспира: «Блаженны те рогатые мужья, которые в беде своей уверясь, изменницу любить перестают. Но сколько мук проклятых переносит тот, кто ревностью страдает и в то же время любовью безответною томится». Это гениально!

— Значит, по-вашему, ревность разрушает любовь? А большинство считает, что ревность — признак любви. Разве мужчинам не нравится, когда их ревнуют?

— Я не был донжуаном. В этом я не похож даже на своего старшего брата, который пользовался огромным успехом у женщин и отвечал им взаимностью. На всякий случай я старался не давать повода для ревности.

— Как вам это удавалось? Ведь в своей книге «Десять десятилетий» вы пишете, что долгие годы жили на две семьи.

— Романы были. Но никаких подробностей, потому что это еще не утихло в моей душе, еще терзает меня.

— А сейчас у вас есть предмет обожания, страсти? Или только воспоминания?

— Это не только воспоминания.

Куранты

— ИСТОРИЯ неизбежно обрастает мифами. Но вы — очевидец. Какое общеизвестное заблуждение из нашей новейшей истории вы могли бы опровергнуть?

— Сейчас уже трудно найти миф, который остался бы неразвеянным. Многое из того, что считалось фактами, оказалось мифами. Например, залп «Авроры» или штурм Зимнего дворца. Но, например, я точно знаю, кто научил куранты на Спасской башне Кремля играть «Интернационал». (Они до революции вызванивали «Боже царя храни». — Ред.). Это был не чудаковатый старый часовщик, как в известной пьесе Погодина «Кремлевские куранты», прошедшей по всем театрам страны, а молодой карикатурист Михаил Черемных, музыкальные способности которого сводились к довольно сносной игре на гитаре. Дело случая. Его порекомендовал знакомый из аппарата Совнаркома после того, как иностранная фирма заломила огромную сумму за настройку.

Пиджак

— ВАШИ коллеги, знакомые и родные, должно быть, уже «голову сломали», что новое и оригинальное подарить вам в день рождения. О каком подарке вы мечтали, до сих пор не получили и стесняетесь им сказать?

— Пару лет назад на заседание президиума Академии художеств один из наших академиков пришел в белом костюме. Я был потрясен. На мечту о целом костюме у меня не хватило фантазии. Но за всю свою жизнь я ни разу не надевал такого белого пиджака.

до 120-ти без старости
александр 04.05.2007 08:37:23
замечательный человечный человек спасибо ему.а волков-русский человек




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Людмила Савельева. Биография
Посетило:309198
Людмила Савельева
Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:16379
Анна Большова
Арно Бабаджаня. Биография
Посетило:23190
Арно Бабаджанян

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history