Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бенвенуто Челлини

   /   

Benvenuto Cellini

   /
             
Фотография Бенвенуто Челлини (photo Benvenuto Cellini)
   

День рождения: 03.11.1500 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Флоренция, Италия
Дата смерти: 13.02.1571 года
Место смерти: Флоренция, Италия

Гражданство: Италия

«Жизнь»

Итальянский художник , скульптор и золотых дел мастер

Бенвенуто Челлини, художник времен итальянского Возрождения, который вошел в историю еще и как неплохой литератор. И все благодаря одной книге – «Жизнь». "На нашем языке нет книги, которую было бы так приятно читать, как "Жизнь" Бенвенуто Челлини» - полагал итальянский критик 17 века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2000

13 февраля 1571 года скончался Бенвенуто Челлини, художник времен итальянского Возрождения, который вошел в историю еще и как неплохой литератор. И все благодаря одной книге – «Жизнь». "На нашем языке нет книги, которую было бы так приятно читать, как "Жизнь" Бенвенуто Челлини» - полагал итальянский критик 17 века.

Однако эта автобиографическая повесть хороша не только своим простым и не замусоренным флорентийским слогом, но и описанием многочисленных приключений автора. А их было ох как немало. По сути, любое физическое действие Челлини немедленно превращалось в приключение, поскольку, говоря языком юристов, квалифицировалось как оскорбление действием, и хулигану приходилось уносить ноги от неминуемой расплаты. Хотя он и пишет нам в своей автобиографии, что был «от природы склонен к меланхолии», в это трудно поверить - бенгальский тигр не чаще подвержен приступам меланхолии, чем Бенвенуто, по выражению одного историка. И многие цитаты из книги это только подтверждают: "я начал действовать по своему обыкновению решительно и с некоторой долей неистовства", "я зашипел и стал, как гадюка" – таких выражений в книжке полно. И каждый раз эти фразы сопровождаются описанием тех бесчинств, которые за ними следовали. Например, он нападает с кинжалом в руке на своего конкурента, окруженного охранниками - тот слишком хорошо знал Бенвенуто – и не убивает его только потому, что жертва повернула голову, и кинжал угодил пониже уха. При этом Челлини заявляет, что не имел намерения его убить.

Реклама:

Его, кажется, преследовал какой-то злой рок – люди погибали от его руки даже тогда, когда он совершенно этого не желал. Однажды в Сиене содержатель почтовой станции неправильно, по мнению Бенвенуто, задержал его имущество. Художник решил "добром" добиться возвращения собственности и пошел на переговоры. Но содержатель станции встретил его с короткой пикой в руках. Бенвенуто, защищаясь, взял на изготовку свой мушкет, и как-то так случилось, что ружье выстрелило само собой. Пуля угодила в свод над дверью, отскочила и попала в шею противника. Тот упал замертво. Когда у Челлини в драке убили брата, он не успокоился до тех пор, пока не всадил в затылок убийцы длинный охотничий кинжал. А это был капрал папских мушкетеров, и его убийство рассматривалось как мятеж. В другой раз Челлини по дороге из Венеции во Флоренцию остановился переночевать на постоялом дворе недалеко от Феррары. Хозяин заставил его заплатить вперед. Только и всего. Бенвенуто всю ночь размышлял над тем, какая месть будет лучше - поджечь дом или заколоть четырех коней хозяина, стоявших в конюшне. В конце концов, он отказался от этих планов, решив, что на пустынной дороге ему негде будет скрыться от преследователей, и изрезал кинжалом четыре постели, с удовлетворением подсчитав, что нанес убытку больше, чем та сумма, которую его заставили заплатить.

В этой истории немаловажным будет заметить, что мы говорим о человеке богатом. Тогда востребованные художники вообще далеко не бедствовали. Микеланджело умер миллионером. Тициан за каждый портрет получал 50 000 лир. Рафаэлю Ватикан был должен так много, что художник даже не надеялся когда-нибудь получить весь долг. Бенвенуто мог не завидовать Рафаэлю – в Париже, при дворе Франциска Первого, он получал больше 200 000 золотых франков в год. А у Козимо Медичи за заказанную для Флоренции статую Персея он потребовал больше полумиллиона золотых лир. И посчитал себя смертельно оскорбленным, когда герцог, основатель известного банкирского дома и не самый бедный человек в Италии, не смог заплатить такие деньги, а дал лишь 3 500, да и то в рассрочку.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:381
Патрисия Каас
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7835
Дмитрий Обретецкий
Игорь Запорожан
Посетило:583
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history