Б.А. Мессерер – народный художник России (1993), действительный член Российской академии художеств (1998), лауреат Государственной премии РФ (1996). За создание декораций и костюмов к балетам Д. Шостаковича «Клоп», Л. Делиба «Сильвия», драме М. Цветаевой «Три возраста Казановы», комедии П. Кальдерона «С любовью не шутят» в 1987 году награжден серебряной медалью Российской академии художеств, а в 2001 году ему присуждена золотая медаль Академии художеств. Он президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, член Союза художников, член Союза кинематографистов, член Союза дизайнеров и член Союза театральных деятелей.
21.10.2006
Родился в Москве 15 марта 1933 года.
Борис Мессерер из того талантливого и дерзновенного поколения «шестидесятников», которое вторглось в литературу, театр, изобразительное искусство, с тем чтобы избавить их от оков официальных канонов. Художник генетически связан с театром. Он из знаменитой династии, подарившей русскому балету талантливейших артистов, среди которых сияют имена его отца, неповторимого танцовщика и педагога Асафа Мессерера, и кузины – блистательной Майи Плисецкой, а драматическому театру династия преподнесла чудесного актера МХАТа Азария Азарина. Мать Бориса – известная актриса немого кино, а позднее художница по костюмам – Анель Судакевич. Супруга Бориса Асафовича – известная поэтесса Белла Ахатовна Ахмадулина, лауреат Государственных премий и премии Президента РФ.
В характере Мессерера рано проявилась независимость. Вопреки семейным традициям, в 1956 году он окончил Архитектурный институт, где графику преподавал суровый Дейнека, и одновременно посещал мастерскую тончайшего Фонвизина, но формировался по-своему, вне подчинения учителям. Мессерер пришел в театр, чтобы вольно строить там свою сценическую архитектуру. Он оказался одним из немногих продолжателей классического театрально-декорационного искусства. Первой вехой в его театральной судьбе стал новорожденный театр «Современник». Здесь со своими друзьями-единомышленниками в атмосфере молодого задора и бурлящей энергии он придумывал для постановок необычные объемно-пространственные декорации.
В 1960 году Мессерер оформил первый спектакль в театре «Современник» – В. Блажек «Третье желание» (режиссеры О. Ефремов и Е. Евстигнеев). Уже тогда в нем органично слились столь драгоценные для сценографа качества, как умение образно и функционально оформлять спектакли. В декорациях Мессерера живет феномен сценичности: они конструктивны, пластичны, декоративны, в них заложен неожиданный взрывной заряд динамики. А главное – художник наделен редким даром, магией преображения обыкновенных бытовых вещей в театральные образы. Например, в остросатирической комедии А. Володина «Назначение» декорацию заменила простая дверь казенного учреждения, сквозь которую проходили на работу служащие. Затем в нужный момент действия внезапно ее рама с закрытыми створками падала вперед и превращалась в покрытый зеленым сукном скучнейший стол заседаний.
Мессерер в театре – всегда фантазер-изобретатель. Его декорации могут придвинуться к зрителям, чтобы возникнуть перед ними крупным планом, и могут удаляться в самую глубь сцены.
В 1963 году Б. Мессерер дебютировал как театральный художник на сцене Большого театра в балете «Подпоручик Киже» на музыку С. Прокофьева и именно в этой работе сразу заявил об особом подходе к оформлению спектакля, отличавшемся от общепринятого в декорационном искусстве и даже, казалось бы, истинной сути и природе данного искусства. Заключается этот подход в том, что если обычно любого вида декорация так или иначе изображает место действия, то Мессерер сочиняет графические композиции, которые несут в себе образ спектакля и тем самым обретают значение самостоятельных визуальных «персонажей». Иначе говоря, предлагая графические композиции в виде главного элемента оформления, Мессерер обогащал сцену возможностями станкового изобразительного творчества.
Графический тип театрального мышления проявился и в решении Мессерером балета «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина, поставленном в 1967 году. Здесь основу оформления составлял образ цирковой арены, над которой нависла гигантская черная маска быка и которая была очерчена полукругом дощатой стены. Над стеной острыми графическими силуэтами возвышались черные высокие спинки расставленных на ее кромке испанских стульев – сидевшие на них персонажи играли роли не только зрителей корриды, но одновременно и судей, вершивших суд над героиней. Аналогичный двойной смысл имели и все остальные элементы оформления: «Арена корриды является ареной жизни»; «Маска быка над ареной должна восприниматься временами просто как реклама корриды, но когда загораются глаза быка и на него падает багровый свет, надо, чтобы эта маска читалась как синоним Рока» (Е. Луцкая).
Свою третью работу в балетной постановке Большого театра Мессерер показал в 1999 году в спектакле «Конек-Горбунок» на музыку Р. Щедрина. В нем художник дал великолепный образец современного декорационного оформления спектакля в виде развернутого во всем объеме сценического пространства «лоскутного одеяла», собранного из сотен фрагментов разнообразного рисунка, формы и цвета, в том числе и из перьев Жар-птицы.
Михаил Танич. Биография Посетило:10541 |
Александр Мясников. Биография Посетило:9106 |
Алекс Дзанарди. Биография Посетило:8407 |
Помимо балетных спектаклей в Большом театре Б. Мессерер оформил оперу «Пиковая дама» П.И. Чайковского в Лейпциге (режиссер Б. Покровский, 1964), балеты «Клоп» Д. Шостаковича в ансамбле «Хореографические миниатюры» (балетмейстер Л. Якобсон, 1974) и «Левша» Б. Александрова в Мариинском театре оперы и балета Санкт-Петербурга (балетмейстер К. Сергеев, 1976).
За более чем 30-летнюю жизнь в театре художник успел много и результативно поработать с крупнейшими российскими и зарубежными режиссерами разных поколений, среди которых О. Ефремов, Б. Покровский, А. Эфрос, А. Гончаров, В. Плучек, К. Сергеев, Р. Суслович, В. Чабукиани, Г. Волчек, Л. Якобсон, Б. Львов-Анохин, М. Захаров, А. Алонсо и многими другими. С 1990 года он – главный художник МХАТа имени А.П. Чехова.
Б.А. Мессерер оформил спектакли «Горе от ума» А. Грибоедова (режиссер О. Ефремов, 1992), «Борис Годунов» А.С. Пушкина (режиссер О. Ефремов, 1994), «Преступление и наказание» Ф. Достоевского (режиссер В. Сергачев, 1996), «Привидения» Г. Ибсена (режиссер Н. Скорик, 1997). В 2001 году он оформлял спектакль памяти Андрея Миронова «Андрюша» в Театре сатиры.
В 2001 году Б. Мессерер создал уникальную выставку «Художники Большого театра», посвященную декорационному искусству Большого театра, взятому в целом, как уникальный пласт художественной жизни минувших двух с четвертью веков и представленному в самых разных его аспектах и гранях. Созданная им из предметов декорационного, костюмного и предметного оформления спектакля инсталляция, как
архитектурно-пространственно-дизайнерский образ самой выставки, до сих пор не имела подобного экспозиционного произведения в культурной жизни России.
Одновременно Б. Мессерер – своеобразный живописец и отличный декоратор. Его полотна и графика сродни театру. В 1956–1957 годах в составе авторской группы (А. Гончаров, А. Васнецов, В. Эльконин, И. Бруни) он принимал участие в работе над панно «Москва» для главного павильона на «EXPO-58» в Брюсселе. С 1957 года он является постоянным участником всесоюзных, зональных, республиканских, московских и зарубежных выставок, в том числе всесоюзных выставок произведений художников театра, кино и телевидения (1967, 1979, 1986, 1987, 1990). Его персональные выставки проходили в Москве (Выставочный зал Союза художников на улице Вавилова, 1983; Дом художника на Крымском Валу, 1990), Тбилиси (Дом художника на проспекте Руставели, 1986), в Санкт-Петербурге (Дворец искусств на Невском проспекте, 1989), в Академии художеств в Москве (1994), в посольстве Индии в Москве (1995). В 1994 году прошла совместная выставка художников Д. Бисти, Б. Мессерера, Ф. Збарского, И. Обросова, Н. Попова, Ю. Красного в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Творческая мастерская Бориса Мессерера с давних времен переросла значение обыденного рабочего места художника. «Поварская, 20» – это не просто московский адрес, но неформальная академия искусств, союз литературы, изобразительного искусства и музыки. Здесь собирались и собираются представители подлинной творческой элиты, признанные на государственном уровне или популярные только в народной молве, но они связаны между собою бескомпромиссным чувством внутренней духовной свободы. Не случайно мастерская Мессерера была колыбелью альманаха «Метрополь», в выпуске которого принимали участие писатели В. Аксенов, А. Битов, Ф. Искандер, Б. Ахмадулина, В. Высоцкий, Е. Попов, В. Ерофеев и др.
Мастерская Мессерера сама по себе является подлинной инсталляцией, и ее атмосфера определяет движение творческой мысли художника. В свою очередь сам художник представляет на своих выставках специальную инсталляцию, посвященную мастерской, с тем чтобы донести ее атмосферу до посетителей.
В доме на Поварской уже более 30 лет несколько художнических ателье не только существуют, но и образовали со временем в сложном, иногда противоречивом сочленении неформальное течение, которое условно можно назвать Школой «Поварская, 20», где, по словам самого Бориса Асафовича, основной составляющей является «скорее пластическая, нежели
концептуально-сюрреалистическая линия». Подобные объединения «по интересам» возникают как насущная необходимость в узловые моменты развития культуры. Стоит вспомнить их историю от Салона мадам де Сталь до редакции журнала («Вечера Парижа») Гийома Аполлинера; более родственным аналогам представляется знаменитая петербургская «Башня» Вячеслава Иванова.
Отдельная глава в жизни художника – оформление книг в издательствах Москвы. Этому жанру отдано более 30 лет. В 1970 году совместно с художником Ф. Збарским он работал над пейзажами Ленинграда. Б.А. Мессерер оформил несколько выставок, в том числе «Русский придворный костюм», «100-летие ГМИИ имени Пушкина», «Ученая прихоть» – «Коллекция князя Юсупова» и «Москва – Берлин» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также выставку «Сто и двенадцать стульев» в Государственном историческом музее.
Б.А. Мессерер – народный художник России (1993), действительный член Российской академии художеств (1998), лауреат Государственной премии РФ (1996). За создание декораций и костюмов к балетам Д. Шостаковича «Клоп», Л. Делиба «Сильвия», драме М. Цветаевой «Три возраста Казановы», комедии П. Кальдерона «С любовью не шутят» в 1987 году награжден серебряной медалью Российской академии художеств, а в 2001 году ему присуждена золотая медаль Академии художеств. Он президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, член Союза художников, член Союза кинематографистов, член Союза дизайнеров и член Союза театральных деятелей.
Живет и работает в Москве
Герман Титов. Биография Посетило:22364 |
Лысый по прозвищу Моби Посетило:16696 |
Ирина Роднина: Легендарная советская фигуристка Посетило:16824 |