Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Насекин

   /   

Alexander Nasekin

   /
             
Фотография Александр Насекин (photo Alexander Nasekin)
   

День рождения: 15.04.1960 года
СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

Александр Насекин. Биография

Художник-график, дизайнер, продюсер

Художник-график, дизайнер, продюсер.

06.12.2021

Родился в Горьковской области (ныне Нижегородской).

В 1976 году семья Насекиных переехала в город Чебоксары. После окончания школы поступил на художественно-графический факультет Чувашского Государственного Педагогического Института, но в силу физического состояния учиться не смог.

В 1988 году впервые принял участие в осенней выставке Союза художников Чувашии.

В 1992 году состоялась первая персональная выставка в Чувашском государственном художественном музее. После которой сразу же последовала череда персональных выставок в Москве, в Веймаре (Германия) и других городах.

В 1993 году Александр Насекин стал членом Союза художников России.

В 1998 году присвоено почетное звание заслуженного художника Чувашии.

С 2000 года и по сей день картины Александра Насекина выставлялись практически во всех европейских странах: Германии, Англии, Бельгии, Голландии, Франции…

Перечень тем очень разнообразен. Это и Библейские мотивы, и мифология, и собственный философский символизм, и многие другие темы… Но, любая картина очень самобытна и узнаваема по оригинальному стилю художника.

Лучшие дня

Сын вождя народов
Посетило:79637
Василий Сталин
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор
Посетило:36558
Александр Буйнов
Евгений Гришин: Легенда конькобежного спорта
Посетило:10524
Евгений Гришин

Картины мастера находятся в музеях и частных коллекциях мира.

Карьера

1995—1998 — организовал собственное рекламное агентство ООО «Город», генеральный директор; 1998 — открыл школу иностранных языков «Анкор» (семейный бизнес), которая сегодня благодаря супруге является одной из ведущих школ иностранных языков в республике.

Участник международных творческих фестивалей, многочисленных коллективных выставок и вернисажей.

Современные критерии искусства требуют не столько оригинальности форм и техник, сколько философского и неоднозначного содержания произведений. Сегодня говорить о причастности оригинального художника к какому-то конкретному течению было бы в корне неправильно. Европейское изобразительное искусство, в самых ярких своих представителях, выходит из конкретных определений течений и формулировок. Многие авторы, создающие свои индивидуальные техники и подходы, уже с большой натяжкой укладываются в традиционные направления.

Рассматривая творчество художника Александра Насекина, мы можем говорить об органичном выражении внутреннего содержания в художественных формах, очень тонко его передающих. К тому же, графика, в которой он преимущественно работает, вообще представляет собой, как утверждают словари, «более высокую степень художественного обобщения» по сравнению с объемным выражением мира в скульптуре и живописи.

Сегодня трудно давать точные определения многим направлениям и тенденциям искусства. Однако творчество Насекина, склонного к современным формам, можно в некоторой степени определить как философский символизм.

Современная философия в раздумьях о человеческой природе, в поисках человеческой души обратилась к подсознанию и внутреннему посылу любого действия и поступка. Искусство, следуя за философией, все более и более оставляло за внешними формами лишь функцию оболочки для мятущейся человеческой души.

Соединив в себе философа и художника, Александр Насекин, естественно, использует элементы реального мира. Но его видимые формы соединяются его творческой фантазией в композиции с закрытым содержанием, полным тайных знаков и намеков. Судьба, рок, предопределенность довлеют над человеком. Причем, он предстоит в двух своих ипостасях: как часть природы и как духовное существо. Человек ощущает современную эпоху как антигуманную, характер технического прогресса как агрессивный. Внутри себя он пытается создать мир в соответствии со своими интуитивными ощущениями.

Достаточно определенная техника пуантилизма в раннем творчестве автора уже тогда использовалась в несколько своеобразном подходе. Классический пуантилизм, в основой своей массе всегда был «пленэрным». По крайней мере, стремился максимально приблизиться к живой природе. Ярким примером тому является импрессионизм, вибрирующий оттенками и нюансами воздуха и света. Насекин же отдал эту технику на откуп своим загадочным философским темам. Это и Библейские сюжеты с оригинальной трактовкой, самостоятельные сюжетные композиции, знаково-фигуральные работы… Все они отличаются определенным, присущим именно этому мастеру напряжением.

В работах серии «Дуализм», начатой в 2003 году, в таких листах, как «Четверг», «Единица измерения» Насекин уходит от найденной манеры, выходит на новый уровень, адекватный внутренней полноте его работ. Одна из последних серий, начатых художником, носит название «Камасутра». В них нет ничего, что рисует наше воображение. Признавая за древней наукой любви качество философского учения, художник идет за чувством внутреннего желания, стремления, соединения и познания этой бездонной чаши человеческих чувств. Именно чувство, а не действие воплощено в его листах. В технике исполнения видим замечательный, совершенно новый уровень. Цветными акварельными карандашами он создает очень плотную, почти монохромную, но очень глубокую поверхность. Это создает совершенно особую атмосферу произведения.

Холсты и графические листы Александра Насекина звучат минорно. Меланхолично обреченное перетекание линий и форм человеческого тела является архитектонической основой композиции. Внутренняя жизнь человека, его боль и страдание не искажает лица, они бесстрастны и часто превращаются в лица-маски. Но изломаны тела, сплетены в странных поворотах и позах, соединены в необъяснимых ситуациях. Эта странность и недосказанность дают толчок активному созерцанию, сопереживанию зрителей. Насыщенная цветовая гамма, всегда абстрагированная, усиливает характеристику его образов.

На сегодня Александр Насекин — один из интересных и самобытных художников современности. В его уникальных работах ярко выражена философия собственной гармонии человека, тайна его переживаний, отношение человека к человеку и вечный диалог человека с Богом.

Особые достижения

Заслуженный художник Чувашии. В мае 2011 г. графические листы Александра Насекина получили Гран-при на Международном творческом форуме «Russian Art Week», в 2014 г. Насекин А. С. удостоен медали «Талант и призвание» Всемирного альянса «Миротворец»] на ежегодной выставке «Арт-салон Москва» в Центральном доме художника.

Впервые принял участие в выставке Союза художников Чувашии. В 1992 г. была организована его первая персональная выставка в залах Чувашского государственного художественного музея, в 1993 г. состоялась персональная выставка в Германии (г. Веймар); на сегодняшний день в копилке художника 20 персональных выставок по России и за рубежом, а также многочисленные коллективные выставки и вернисажи; Входил в состава группы «Личный дизайнер принцессы Дианы»: Выполнял дизайнерские работы для интимных покоев Михаила Прохорова.

Награды

заслуженный художник Чувашской Республики (1998), стипендиат Президента Чувашской Республики, почетная грамота Союза художников России; Членство в союзах: член Союза художников России (с 1993), член Международной федерации художников ЮНЕСКО (с 1993), член Творческого союза художников России (с 2012); Золотая медаль Союза художников России (июль 2015 г.) ;

Увлечения

Цифровая фотография, компьютерная графика, чтение. Иностранные языки — английский.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сын вождя народов
Посетило:79637
Василий Сталин
Марит Бьерген: Королева лыж
Посетило:23451
Марит Бьерген
Айртон Сенна. Биография
Посетило:27534
Айртон Сенна

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru