Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Трубач

   /   

Nikolay Trubach

   /
             
Фотография Николай Трубач (photo Nikolay Trubach)
   

День рождения: 11.04.1970 года
Место рождения: Николаев, СССР
Возраст: 50 лет

Гражданство: Россия

Мне было неудобно работать с Моисеевым

Украинский эстрадный певец

Николая Трубача нельзя не полюбить, он относится к узкому кругу артистов, которые своей славой в большей степени обязаны своей искренности. В повседневной жизни певец такой же, как на сцене и на экране. Он сразу же располагает к себе, лишен напускного пафоса и надменности. Профессиональный путь одного из ведущих певцов современной эстрады складывался особенным образом. Первый альбом был записан во время армейской службы — параллельно с освоением должности корабельного электрика. С детства родители-хормейстеры пытались привить любовь сына к музыке. Изначальное неприятие нудных уроков сменилось страстной любовью и желанием получить профессию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.12.2006

Я дирижировал 5-й симфонией Бетховена

— Как вы пришли в музыку?

Реклама:

— В детстве меня родители заставили поступить в музыкальную школу по классу трубы. При поступлении в училище интерес к музыке возрос с тройной силой, поступил на второй курс. Служил срочную службу три года. Из них — 2,5 в оркестре. Был главным корабельным старшиной на корабле.

Николай Трубач фотография
Николай Трубач фотография

На выпускном экзамене дирижировал оркестром. Я люблю Шопена, Чайковского, Скрябина, Мусоргского. Я дирижировал 5-й симфонией Бетховена — это был мой выпускной экзамен по дирижированию. Сам писал оркестровку. Периодически стоял вопрос, чтобы прогнать меня из училища. Однажды у меня набралось около двухсот часов пропуска. Как раз в тот период, когда начались записи в «Диалоге». Как только приходили академ-концерты, все вопросы сразу снимались, потому что я был солистом оркестра. Я был единственным в городе, кто играл «Фиесту» одного из известнейших джазовых композиторов М.Фергюссона. Это был один из коронных номеров нашего оркестра. Как только подходил праздник, тема моего исключения сразу исчезала, потому что надо было играть «Фиесту». Я этим пользовался. Я еще эстрадное отделение окончил. Все было отлично при большом стечении публики.

— Сравнимы ли ощущения при сдаче экзаменов с профессиональным выступлением на сцене?

Николай Трубач фотография
Николай Трубач фотография

— Там был элемент ученичества, студенчества, обязаловки. Я не люблю играть на сцене какое-то произведение, когда при этом тебя кто-то должен оценивать «двойками», «пятерками», «шестерками»… По этой же причине я не люблю музыкальные конкурсы, где приблизительно равных музыкантов по каким-то критериям могут неправильно оценить. Мои концерты сейчас — это гораздо больше адреналина. Когда ты сам кайфуешь, когда ты чувствуешь энергетику зала — тебя поглощают, ты поглощаешь… Непередаваемое чувство. Это как допинг. Когда ты уже заслуженный артист, тебя все равно трясет, все равно ты волнуешься перед концертом, но когда ты делаешь первые шаги, берешь первые звуки, все проходит. Раньше как-то сложнее было.

— Давайте вспомним ваши армейские годы. Какие ощущения вам врезались в память больше всего?

Николай Трубач фотография
Николай Трубач фотография

— Во-первых, ты ограничен в свободе впервые в своей жизни. Это устав, это жизнь за забором, это «упал-отжался»… Я был хорошо подготовлен физически, так что все тяготы мне удалось пережить довольно легко. Когда у тебя впереди три года, то если будешь каждый день думать, правильно это или неправильно, можно закончить плохо. Я воспринимал это как данность.

Лучшие дня

Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:28786
Сара Бернар
Ирек Зарипов. Биография
Посетило:23992
Ирек Зарипов
В этой жизни нужно быть солнцем
Посетило:8770
Кира Найтли

Мне было поручено изучать профессию корабельного электрика. Я выяснил, что ничего в ней интересного нет.

Николай Трубач фотография
Николай Трубач фотография

Моя нелюбовь к пыли - с флотских лет

- Вы до сих пор придерживаетесь в быту флотского устава?

- Флотский быт специфичен. Море – это не пустыня, не зимние сугробы. Флотская романтика, конечно, была, и она во мне до сих пор осталась. Все привычки остались. На флоте есть понятие «порядок». Там все настолько четко расписано, кто, где и когда что должен делать. Без этого корабль просто утонет. Моя нелюбовь к пыли как раз с флотских лет. На флоте самого слова «пыль» нет в природе. Флотский порядок – это не мифы и не легенда. Это действительно есть. Чистота, порядок, все блестит.

Николай Трубач фотография
Николай Трубач фотография

Когда мои документы попали на глаза тому, кому нужно, и меня наконец-то привели в оркестр, все встало на свои места. Когда меня ввели в оркестр, были частые выезды по всему Черноморскому побережью Краснодарского края. Это скрашивало мои армейские будни. Там был большой оркестр, много классных музыкантов. Свои первые песни я записал там, на катушечный магнитофон. Когда я приехал в студию Брейдберга, мне было что показать. Там были написаны песни «Пять минут», «Женская любовь», «Научись играть на гитаре» - это все в Анапе было написано.

- А где вы записали свой первый альбом?

- Первый альбом, который вышел в Москве, был полностью записан в Николаеве, в студии «Диалог», в соавторстве с Кимом Брейдбургом. Он назывался «История…». Звукорежиссер – мой друг с тех пор и персональный поклонник, что, безусловно, приятно: сколько артистов записал этот человек, весь шоу-бизнес, но я вхожу в тройку его любимых исполнителей, композиторов и авторов песен.

Самый первый альбом назывался «Клаустрофобия». Мои армейские друзья, знакомые и я скинулись кто сколько мог, и за 16000 рублей мы выпустили мой первый альбом. Это были огромные деньги в советское время. Этот альбом несколько отличался от того, что я делаю сейчас. Слишком уж много там было романтики в стиле «new age» (новый возраст). Немножко мистики, замешанной на настоящей романтике, не облепленной бытом.

Николай Трубач дебютировал на второй день своего приезда

- Когда вы впервые выступили на московской сцене?

- Впервые я выступил с этим именем на второй день моего прибытия в Москву уже по приглашению Фридлянда. До этого я выступал под своей фамилией, моя группа называлась «Kalo Symphonisis» - красота единения душ. Пока я ехал в Москву, за эти сутки мне дали имя. Я приехал, меня быстренько постригли, надели костюм и сказали: «Сегодня выйдешь вечерком – у нас тут в Малом театре вручение премии «Овация» - выступишь». Я так испугался, что чуть новый костюм свой не испортил. Так Николай Трубач и дебютировал на второй день своего приезда. С корабля на бал.

- Расскажите историю вашей любви с Еленой.

- Студия «Диалог», на которой мы писали мой первый альбом в Николаеве, находилась по соседству с «Нашим радио», самым модным в то время на Украине. Диджеем на этом радио работала моя нынешняя жена. Там мы познакомились. Сначала просто перезванивались, общались, Лена мне приносила кофе в студию. Потихонечку я воспылал чувством к ней. Она чуть попозже. Я начал признаваться в любви, она пыталась остудить мой пыл, но у нее не получилось, тоже втянулась.

- У Вас есть две прекрасные дочери, расскажите о них.

— Красавицы, умницы, спортсменки, комсомолки — это все про них. Старшей, Вике, 14 лет. Вот сейчас сидит передо мной и мне рожи корчит. Младшую зовут Саша, ей 8 лет. Тоже такой резвый подросток.

— Кто выбирал имена?

— У жены бабушку тоже Сашей зовут. Хотя мы называли не исходя из этого.

— Какой самый удачный концерт вы можете вспомнить?

— Удачных концертов было много, а вот с «неуспехом» — пореже. Неудачных было два или три, которые не хочется вспоминать. Чисто технические были промахи. Однажды был в Тольятти концерт, я просто слова не мог сказать, поскольку работаю живьем. Я просто сипел, хрипел, жестами общался со зрителями. Такое было мучение ужасное, но, слава богу, люди поняли.

Было очень много больших концертов на знаменитых сценах. Из последних самый роскошный концерт был ровно год назад, я делал сольную программу с Белорусским сольным оркестром в Минске, в зале на три с половиной тысячи человек. В оркестре — 60 человек. Удовольствие получил несказанное. Потом весной был концерт в моем родном городе Николаеве, он был приурочен к 10-летию моего творчества. Тоже прошел с большим успехом. Естественно, меня трясло больше, чем в других городах, — так всегда бывает в моем родном городе. Концерт роскошный, масса эмоций, присутствовали все мои друзья, педагоги. И классная моя руководительница была, и первый мой учитель. Были все, и все плакали, радовались, пили шампанское — невозможно это даже все пересказать.

— Вы приехали в Москву в качестве исполнителя. Какое было впечатление от города?

— Какой большой город, но мне придется здесь жить и его полюбить, что и произошло.

Каждый человек должен почувствовать, что такое любовь

— На будущее какие планы?

— Гастроли расписаны на два месяца вперед. Сейчас вышел мой новый клип с Машей Шукшиной и Толей Журавлевым в главных ролях на песню «Разлюбившая». Альбом новый готов. Идут переговоры, скоро выйдет новый диск, полностью состоящий из новых песен.

— Многие ваши песни о любви. Дайте свое определение любви.

— Любовь — это самое неопознанное и не изученное явление на земном шаре в любом ее проявлении. Кто бы что ни говорил о любви, никто не поймет, что это такое: допинг, наркотик, помутнение в мозгу, всплеск, вспышка или, наоборот, жизнь — для каждого по-разному. Самое главное, что каждый человек должен почувствовать, что такое любовь. Почувствовать, а не сказать.

— С кем из звезд вам работалось легче всего?

— Мне со всеми легко работалось. С Борисом Моисеевым поначалу работалось трудно, потому что он все-таки личность гламурненькая. Мне как человеку, приехавшему из Николаева, поначалу было не очень удобно. У нас с этим строго там. Мы два года делали программу «Голубая луна» и «Щелкунчик». Но рабочие моменты были настолько яркими, что острые углы как-то и не замечались.

Что касается Игоря Саруханова, то с ним работалось блестяще, легко, и до сих пор наши отношения находятся на таком уровне, что о каких-то сложностях не приходится говорить. То же самое относится и к Маршалу, и к Марине Хлебниковой. Много с кем я пел. Судьба меня сталкивала и с Юрой Лозой — я на трубе играл, и с Валерием Петровичем Пресняковым, с которым мы сейчас для младшего Преснякова написали песню очень красивую. Петрович написал музыку, я — стихи, Вовка поет. Это ребята моего поколения. Мы дружим в жизни, все это переносится и на сцену.

Поскольку я человек коммуникабельный, оркестровый, я живу без ложного пафоса. Может быть, поэтому взрослые музыканты, уже состоявшиеся личности, и приняли меня в свой круг без особого скрипа, без особых претензий. Без лишней скромности могу сказать, что я пользуюсь у них настоящим уважением, профессиональным и человеческим. Хорошо, что пути-дорожки мои привели меня в это искусство, в эту жизнь и в этот город.

— У вас есть своя собственная студия звукозаписи?

— Конечно, есть. Я всегда пишусь в одной из лучших студий. Я не люблю глубоко погружаться в конечный продукт, я имею в виду аранжировки. Я присутствую на записи, но все это доводят до ума специалисты. Тем более я люблю писать аналоговые инструменты, не цифровые. Дома я пишу только музыку, у меня есть инструменты.

— Ваше кредо?

— Не сомневаться и не жалеть ни о чем. Так проще.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Буйнов. Биография
Посетило:34463
Александр Буйнов
Ирек Зарипов. Биография
Посетило:23992
Ирек Зарипов
Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:10569
Марсель Марсо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history