Предки Владимира были не только мастерами металлургии, но и отличными певцами. Отец мальчика, Константин Михайлович, обладал глубоким басом и выступал в составе местного оперного народного театра. Он с успехом исполнил партию Ивана Сусанина в постановке одноименной оперы. В доме Трошиных всегда звучало стройное многоголосье, а маленький мальчик уже к 10 годам умел играть на балалайке и гармони.
+Трудные годы юности В середине 30-х годов Трошины переехали в Свердловск, так как главу семейства выбрали, как одного из лучших токарей края, для работы на передовом и ответственном предприятии Уралмаша. Константин Михайлович тосковал по малой родине и мечтал в скором времени вернуться обратно, чтобы приобщить своего младшего сына к труду металлопрокатчика. Но война помешала всем планам: сын Михаил ушёл служить на фронт, а сам отец погиб на производстве через полгода после начала войны, до конца исполнив свой долг перед отечеством.
В 42 году Владимир начинает учиться в местном театральном училище. Через год, в связи со смертью В. И. Немировича-Данченко, комиссия из МХАТа начинает поиски талантов по просторам страны и приезжает в столицу Среднего Урала. Из 280 просмотренных студентов мастера Московского Театра отбирают только четверых. Среди счастливчиков в Москву для учёбы отправляется и Владимир Трошин. Талант в молодом человеке рассмотрел сам И.М. Москвин, а сокурсниками юноши стали будущие легенды советского искусства: Михаил Пуговкин, Владимир Дружников, Владлен Давыдов, Анатолий Вербицкий. Уже учась в Школе-студии, Владимир отличался своими голосовыми данными. Преподаватель вокала предложил юноше перевестись в консерваторию, но Трошин остался верен своему выбору. Студенческим актерским успехом молодого таланта стала роль Олега Кошевого в выпускной постановке «Молодая гвардия», посмотрев которую мать героя отметила большое сходство актера с сыном. После окончания Школы-студии Владимир поступил на службу во МХАТ, и для его дебютной работы в пьесе «Дни и ночи» М.И. Блантером был сочинен вокальный номер «Подруженька-гитара». Эта песня на долгие годы вошла в репертуар артиста.
+Театральная карьера Работа актера в Московском Академическом складывалась успешно. В 25-летнем возрасте он стал обладателем Премии Сталина за роль в спектакле «Вторая любовь». Зрители выстаивали в больших очередях за билетами, чтобы попасть на любимого актера. Почти за полвека своей актерской карьеры Трошин исполнил роли в более чем 80 постановках МХАТ по пьесам Шекспира, Чехова, Островского, Гоголя. 1954 год ознаменовался очередным шедевром в исполнении Владимира Трошина. Роль кривляки при королевском дворе в постановке «Двенадцатая ночь» была украшена 10 вокальными номерами, авторами которых стали друзья артиста: музыкант Э. Колмановский и поэт П. Антокольский. После показа телеверсии спектакля по центральному телевидению Владимира Трошина полюбила вся страна.
+Песенное творчество В это время артист начинает активно записывать песни советских композиторов, каждая из которых становится шлягером. В 1956 году, он буквально спасает песню В. Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», которую авторы уже успели списать как неудачную. Первое исполнение произведения Трошиным мгновенно сделало эту песню бессмертной. А ее запись в аранжировке дирижера Виктора Кнушевицкого облетела всю планету, став музыкальной визитной карточкой СССР. Пик славы Владимира Трошина приходится на 50-60 годы. Его песни «Журавли», «Дорогой длинною», «Город уснул», «Морзянка», «Отчего, почему», «Прости меня», «Старая пластинка», «Тишина» пела вся страна. На сцене певцу посчастливилось сотрудничать с такими легендами эстрады, как Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Лидия Русланова и даже Марлен Дитрих, которая дала единственный концерт в Москве. Владимир Трошин прослыл среди композиторов певцом, который способен из любой песни сделать шлягер.
+Работы в кино За всю свою творческую жизнь Владимир Трошин, несмотря на свою популярность, снялся всего в 25 фильмах. Обусловлено это было большой занятостью в театре. Но, тем не менее, его роли из кинолент «Дело было в Пенькове», «Гусарская баллада» полюбились публике.
Особенно часто актер исполнял роли руководителей партии и деятелей политики: К. Ворошилова, У. Черчилля, Н. Подгорного. А в 1990 году в зарубежной ленте о Чернобыле он сыграл единственного Президента СССР.
+Личная жизнь Строгое воспитание Владимира Трошина долго не позволяло ему решиться на серьезные перемены в личной жизни. Но ближе к 30-ти годам его сердце растопила Раиса Жданова, балерина Большого Театра. У молодых людей получилась прекрасная семья, доказательством чему является обширный архив семейных фото. В 1959 году у пары родился сын Константин. Несмотря на свои отличные музыкальные способности, мальчик не пошел по стопам отца, а закончил Лесотехнический институт и стал охотозаводчиком. У Владимира и Раисы Трошиных три внука: Володя, Егор и Полиночка.
+Последние годы В последние годы Владимир Трошин занимался исключительно вокальной карьерой. Он обращается в своем творчестве к романсам и балладам, написанным на стихи С. Есенина, А. Пушкина. В последнее десятилетие своей жизни Трошин завершает книгу о своей биографии - «Мои годы - россыпь самоцветов», которая вышла в свет за год до его смерти.
На Урале учреждается вокальный фестиваль имени Трошина. В 2003 и 2006 годах проходят сольные концерты легенды советской эстрады. Зимой 2008 года артист тихо скончался на руках у близких.
Владимир Трошин - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоВладимир Трошин - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 15.05.1926 (99) |
Место: | Михайловск (RU) |
Новостей | 1 |
Фотографий | 12 |
Песен | 1 |
Сообщений | 6 |