Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лариса Луста

   /   

Larisa Lusta

   /
             
Фотография Лариса Луста (photo Larisa Lusta)
   

Россия

Гражданство: Россия

Мечтаю спеть с Сукачевым…

певица

Спеть с Гариком Сукачевым. Я большая поклонница его творчества… Вот с этим мастером я бы мечтала выйти на одну сцену.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.12.2009

Лариса, говорят, что в России нет рока. Вы решили опровергнуть это мнение?

Лариса Луста фотография
Лариса Луста фотография

– Наш рок – это, скорее, андеграунд мирового рока. Огромное влияние в нем несет слово. Если его убрать, то от музыки ничего не останется. Не хочу никого обидеть, тем более что некоторых представителей отечественной музыки я очень люблю, но я, скорее, поклонник классического рока. Эта музыка основана на сложных вокальных партиях и виртуозном владении музыкальными инструментами. Поэтому баллады Queen, Deep Purple – это вечные темы, они никогда не станут «неактуальными». В отличие от подавляющей части современной музыки, в которой сегодня царит эпоха ритмов, а не мелодий.

Реклама:

Вы, как представитель академического вокала, негативно относитесь к этому явлению?

– Нет музыкального явления, к которому я бы относилась негативно. Не бывает плохих жанров, но часто встречаются плохие исполнители. В поп-музыке есть мастера, до которых расти и расти. Например, Майкл Джексон – человек, перевернувший поп-культуру XX века. Или Уитни Хьюстон, Элтон Джон. Они ведь тоже ярчайшие представители популярной музыки. Есть авторская песня, к которой я отношусь с большим уважением. Даже в блатной песне бывает столько юмора и гениальной простоты… Тот же «Гоп-стоп» в исполнении Розенбаума.

Поэтому, если говорить о негативе, он касается явления, которое уничижительно называют «блатняком» и «попсой». Все это, может, и уместно в ресторане, но никак не на экране и не в таком объеме. Но именно эти явления и заполонили нашу жизнь. Жаль, конечно, ведь у нас огромное количество одаренных ребят, которыми никто не занимается. Увы, в нашем государстве таланты без денег не нужны. Складывается впечатление, что это направленная политика – кормить людей хлебом и дешевыми зрелищами.

Быть может, «по Сеньке и шапка»?

– Не думаю. То, что сейчас заполонило экраны, не может нравиться всем. Пусть поклонники слушают, я не сторонник запретов. Но почему это должно происходить за счет ущемления других? Наличие «попсы» не означает, что зрителю не нужен романс, не нужен рок, не нужен джаз, который в нашей стране вообще загибается. Ведь у таких жанров есть огромная армия поклонников. Но все эти музыкальные направления на задворках. Поэтому человек с детства оказывается в вакууме, и уровень культуры, конечно, оставляет желать лучшего.

Я веду колонку в одной из питерских газет. Недавно подняла тему фонограммы. И что удивительно, около 60 % читателей сказали: «а что такого, кто хочет слушать живую музыку, пусть идет в Филармонию… А мы хотим драйва». Я не представляю, какой драйв может быть под фонограмму, она же всегда одинаково звучит!

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

Лариса, в своем творчестве вы соединяете, казалось бы, несоединимое. Вам еще не высказывались претензии по этому поводу?

– Я выступаю в разных музыкальных жанрах, поэтому речь идет, скорее, о тяготении части аудитории к тому или иному направлению. Претензий не было, из зала никто не уходил, но часто после концертов я слышу: «Лариса, у вас такой голос, к чему вам этот рок?». Или наоборот: «Зачем все эти романсы, арии, кому они сейчас интересны?». Иногда слышу, что наша музыка – это, скорее, поп-рок, нежели классический рок. То есть любители разных жанров пытаются перетащить меня туда или сюда. Но я всегда рада экспериментам. Например, сейчас я осиливаю программу «Танго». Ее приходится учить на трех языках: французском, испанском и итальянском…

А в какой области музыки еще бы хотели поэкспериментировать?

– Спеть с Гариком Сукачевым. Я большая поклонница его творчества… Вот с этим мастером я бы мечтала выйти на одну сцену.

Как относитесь к эклектике в других областях? Например, к скандальному проекту «Охта-центр»?

– Отвратительно. Очень расстраиваюсь, когда уважаемые мною люди выступают по телевизору и рассказывают, как это будет здорово, когда в нашем городе появится этот кошмар и затмит Смольный собор. Это неудачная эклектика: символом Петербурга все-таки должен быть Петропавловский шпиль, а уж никак не башня «Газпрома». Может, она действительно в чем-то поможет нашему городу, но цена, по-моему, слишком высока…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history