Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Лещенко

   /   

Lev Leschenko

   /
             
Фотография Лев Лещенко (photo Lev Leschenko)
   

День рождения: 01.02.1942 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Когда нет интриг, это здорово!

Эстрадный певец

Народный артист России Лев Лещенко два года управляет баскетбольным клубом Динамо (Московская область). Команда базируется в Чехове, где завтра стартует Финал четырех Северной конференции Кубка FIBA. Для подмосковного клуба это, скорее всего, лишь небольшая репетиция перед главным финалом турнира (финалисты Северной конференции по регламенту проведут еще два этапа розыгрыша, где встретятся с победителями других трех конференций, и лишь после этого вернутся в Чехов, чтобы окончательно определить владельца Еврокубка).
В сфере же интересов почетного президента Динамо (МО) Льва Лещенко, как оказалось, не только баскетбол. Он пристально следит за многими видами спорта

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.02.2005

- Лев Валерьянович, почему Динамо решило взять на себя бремя проведения финала Северной конференции Кубка FIBA?

Лев Лещенко фотография
Лев Лещенко фотография

-Изначально речь шла об итоговом финале Кубка FIBA, а не о финале конференции. Однако когда определились участники финала четырех нашей конференции, то встал вопрос о том, где его проводить. Были еще три варианта, но в Ростове, где играет Локомотив, – маленький зал, ЕВРАЗ выступает на льду, а что за условия в Клайпеде, где базируется Шауляй, мы вообще не знаем. Так что выбор естественным образом пал на нас.

Реклама:

- Но ведь это коммерчески невыгодное предприятие.

-Это так. Здесь надо отдать должное и губернатору области Борису Громову, и руководству клуба: бюджета на проведение этого финала нет, поэтому основные тяготы финансирования несет область, часть денег выделяет РФБ, ну, и клубу придется оторвать от себя немного денег. Не знаю сколько, но придется, во всяком случае, чем-то пожертвовать, чтобы провести этот турнир. Мы надеемся попасть в основной финал Кубка FIBA и, может быть, выиграем этот маленький турнир и маленький приз.

-И все-таки, соразмерны ли затраты клуба с получением этого маленького приза? И для чего вам вообще нужен был этот не котирующийся турнир?

-Здесь существует определенная безысходность. Мы стали играть в этом турнире потому, что нам нужны международные матчи, нам нужны контакты. Затраты будут соразмерны, если мы выиграем. А если проиграем, то потратим только деньги, и все.

Хотя сколько у нас таких ситуаций бывает, когда мы не компенсируем затрат! Но это спорт. Здесь невозможно просчитать что выгодно, что нет, что рентабельно, что нерентабельно. Сейчас, к сожалению, весь наш спорт на дотации. Никакой отдачи нет. Даже от Кубка ULEB.

-А от интереса к баскетболу в Чехове и посещаемости матчей вы получаете какую-нибудь отдачу?

Лучшие дня

“Каспийская гроза” советской волейбольной сборной
Посетило:13936
Инна Рыскаль
Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12329
Николай Рубинштейн
Хорхе Луис Борхес
Посетило:6875
Хорхе Луис Борхес

- Конечно. Во всяком случае, даже на проходящих матчах меньше 1000-1200 человек у нас не бывает. Думаю, что кубок вызовет еще больший интерес и мы соберем полный зал.

-Но финал проходит в будние дни, и игры начинаются рановато...

- Ну, что делать? Есть же студенчество, школьники. Мы же делаем это все в основном для подрастающего поколения. Спорт – это дело молодых. В прошлом году на финале в Турции все было сделано как-то сумбурно. Уровень организации оказался достаточно низким, интереса особого тоже не было. В этом году, надеюсь, мы сможем все сделать интересней и раскрутить поярче, если, конечно, попадем туда.

- Упрощение Кубка FIBA, в котором участвует ваш клуб, для вас полная неожиданность?

- Да, я не знал об этом. Думаю, что это правильно. Какой смысл нам в этом году было 4 раза играть с Тарту? Мы выезжали туда, мы тратили деньги... Здесь отбор должен быть более жестким. Не надо такого пафоса, постоянных наслоений, бесконечных переездов – это лишняя трата денег. Хотя, конечно же, я думаю, что ULEB и FIBA, идя на сокращение количества команд и турниров, теряют деньги.

- Вы уже два года вплотную занимаетесь баскетбольными делами. Какие у вас впечатления от всей этой кухни?

- Впечатления очень хорошие. Кухни у нас еще нет особой. Идет чистый спорт. Нет интриг. Честное судейство. Баскетбол в этом плане резко отличается от футбола и хоккея. К счастью, у нас нет никаких договорных матчей. И это очень здорово, потому что существует некая атмосфера баскетбольного братства. Отчасти поэтому я и пришел в этот спорт. Хотя баскетбол меня привлек не только этим. Я в детстве занимался баскетболом у Александра Михайловича Зинина, турнир которого проводят в Москве, и только травма помешала мне продолжить профессиональную карьеру баскетболиста.

-Но вы не пошли в клуб с историей, а предпочти заняться командой только что созданной, почему?

-Новая команда – это интересно. Команда, заинтересованная в развитии всей баскетбольной инфраструктуры, всколыхнула Суперлигу А. Мы вошли в нее на коммерческой основе, но все равно всколыхнули народ. За нами последовал Владимир Родионов, перевезя свою команду в Санкт-Петербург. Думаю, еще год-два, и у нас будет лучшая Лига в Европе.

-А вы не боитесь, что те сумасшедшие деньги, которые крутятся сейчас в баскетболе, в один прекрасный момент просто исчезнут?

- Да, они наверняка исчезнут. Поэтому мы идем сейчас по пути уменьшения бюджета. Мы результат сейчас какой-то покажем и начнем сокращать бюджет. Для этого нам нужно будет приглашать своих молодых игроков. Возможно, мы обратимся и к каким-то странам, не таким дорогим, как США. Ведь потрясающие игроки есть в Румынии, Польше, Хорватии, Литве... У нас в следующем году эти люди обязательно появятся.

- Судя по всему, вы не только баскетболом болеете?

-Я пристально слежу за спортивными событиями, постоянно читаю прессу. Сейчас вот футбольная тема опять стала актуальной. Кто-то заболел, кто-то отказался – это все проблема одного человека – тренера. Постройте так тренировочный процесс, чтобы у игроков была мотивация и желание выступать за сборную. Что бы там ни писали сейчас (заболел этот, не приехал тот), никого это не интересует. Профессионалы должны выходить и играть. В свое время мы пели по три сольных концерта живьем, и никого не интересовало, что у нас были больные связки. Есть, конечно, какие-то объективные причины, но в принципе надо таким образом устраивать все, чтобы об этом даже разговоров не было. У нас – в шоу-бизнесе – считается неприличным говорить, что я заболел, не могу, заплатите мне больше...

- У вас не появилось конфликта интересов в спорте и творчестве? Не мешает одно другому?

- Нет, что вы. Я успеваю везде. У меня еще есть и благотворительный фонд, помогающий динамовским ветеранам-футболистам, и Фонд поддержки развития спорта и культуры, и журнал Добрые люди я издаю, и производств у меня много.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джуди Гарленд: С песней по жизни
Посетило:8793
Джуди Гарленд
Сколько весит самый большой в мире арбуз?
Посетило:13109
Крис Кент
Пионер количественной теории цветов
Посетило:7474
Джеймс Клерк Максвелл

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history