Людибиографии, истории, факты, фотографии

Людмила Гурченко

   /   

Ludmila Gurchenko

   /
             
Фотография Людмила Гурченко (photo Ludmila Gurchenko)
   

День рождения: 12.11.1935 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Харьков, Украина
Дата смерти: 30.03.2011 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Когда было очень плохо мне. Когда умирала в тоске

Актриса, певица, легенда экранов СССР

Она была полна сил. Актрисе предложили выбрать десять ключевых песен ее жизни. И к каждой написать монологи. Тогда никто и подумать не мог, что эта съемка и эти слова, сказанные Людмилой Гурченко со сцены, будут ее последним обращением к зрителю.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.06.2011

За два месяца до своего ухода Людмила Марковна снялась в проекте «Легенда» украинского телеканала «Интер». Ничто не предвещало беды. Она была полна сил. Актрисе предложили выбрать десять ключевых песен ее жизни. И к каждой написать монологи. Тогда никто и подумать не мог, что эта съемка и эти слова, сказанные Людмилой Гурченко со сцены, будут ее последним обращением к зрителю. А клип на песню Земфиры «Хочешь» с учаcтием покойных актеров будет смотреться так мрачно и пророчески. Никулин, Евстигнеев, Миронов, Абдулов, Янковский словно тени ходят вокруг Гурченко. Глядя на них, в какой-то момент актриса срывается на истошный крик: «Не уходи!»

Людмила Гурченко фотография
Людмила Гурченко фотография

Съемки проходили в Киеве. За время работы над музыкальнымдокументальным фильмом бенефисом Людмила Марковна очень сдружилась с главным режиссером, автором проекта Катей Царек. Когда съемки закончились, обе обнялись и разрыдались.



Реклама:

- Снимали в Киеве. Две недели Людмила Марковна, ее муж Сергей Сенин и стилист Аслан Ахмадов с утра до ночи проводили на площадке, - рассказала «Комсомолке» Катя. - Аслан стал близким другом для их семьи. Людмила Марковна относилась к нему как к сыну. Актриса никому не разрешала себя гримировать, доверяла только Аслану.

- Катя, давайте поговорим про последний клип Людмилы Гурченко из вашего проекта на песню «Хочешь». Тени актеров по сюжету рассыпаются в прах. И резкий крик Людмилы Марковны в финале: «Не уходи!» Смотришь - и становится жутко... Вы ставили перед собой такую цель?

- Людмила Марковна захотела, чтобы было именно так. Драматизм в финале определяла она сама. Это то, что Людмила Гурченко хотела донести до зрителя. Когда записывали песню, на площадке стояла гробовая тишина. У всех - ком в горле.

А идея собрать в кадре Людмилу Марковну и ушедших коллег чья?

- Идея моя. Людмиле Марковне она очень понравилась. Там задействованы те актеры, с которыми в разное время она играла. Клип задумывался как посвящение им, как благодарность. Никакого трагизма или чувства, что мы прикасаемся к чему-то запретному, не было. Муж Людмилы Марковны предложил делать это видео именно на песню «Хочешь». Стилист Аслан сказал, что будет хорошо, если она наденет фрак. Сама же Людмила Марковна попросила добавить в список ушедших Кайдановского.

Актеры - люди суеверные. Играть с темой смерти очень боятся...

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:33
Адель Ренни
Аномалии роста: Человек, бывший карликом и великаном
Посетило:27
Адам Райнер
Звезда мирового масштаба
Посетило:25
Владимир Толоконников

- Я не заметила, чтобы Людмила Марковна опасалась этой темы. Во время съемок она много говорила о смерти, и все время в шутливой форме. Из разряда: «Все там будем!» Мы однажды попытались заикнуться: «Людмила Марковна, что вы такое говорите?» Она отмахнулась: «Дети, прекратите волноваться. Я думаю о смерти с того момента, как немцы зашли в Харьков!» Людмила Марковна учила на съемках: «Никогда нельзя терять чувство юмора, даже в самых сложных ситуациях». Мы действительно много шутили. Неожиданно сблизились, - говорит Катя. - За день до ее ухода мы говорили по телефону. «Царечек, - сказала Людмила Марковна, - всей съемочной группе передавай большой привет. Ты представляешь, когда ты позвонила, к телефону бегом бежала (напомним: в феврале Людмила Марковна сломала бедро. Врачи утверждали, что в лучшем случае актриса начнет ходить через два месяца. - Ред.). Поверь мне, Царечек, - убеждала Людмила Марковна. - Еще два месяца - и я тебе станцую!» Все четыре часа на прощании в Москве в Центральном доме литераторов 2 а

преля я смотрела на происходящее и не верила глазам. Мне казалось, что всё вокруг - декорации к новому фильму Людмилы Марковны. Поверить в ее уход невозможно...

Людмила Марковна сама видела этот клип?

- К сожалению, она не успела...

Людмила Гурченко умерла как раз во время просмотра фильма «Легенда» на третьей песне - «Советчики». Там есть такие слова: «Друзья мои и советчицы, как вам в те дни жилось,/ Когда в беду опрометчиво мне попасть довелось./ Сочувствовать с доброй миною не стоило вам труда./ Жалельщики, мои милые, как вам жилось тогда?/ Советы давали красивые. Быть смелой и рушить зло./ Искры из глаз моих сыпались, а вам-то как было светло./ Как вы вздыхали, охали, в тайном шепчась уголке./ Когда было очень плохо мне. Когда умирала в тоске...»

10 песен, которые Гурченко выбрала для последнего бенефиса

1) «Заветный камень» - любимая военная песня Гурченко. Ноты этой песни прислал Людмиле Марковне ее отец, когда был на войне.

2) «Хорошее настроение» - из фильма «Карнавальная ночь».

3) «Советчики» - третья песня (сердце Людмилы Марковны остановилось на этой песне).

4) «Живем мы что-то без азарта» - из кинофильма «Вокзал для двоих».

5) «Жду» - из кинофильма «Любимая женщина механика Гаврилова».

6) «Пять минут тому назад» - из музыкального фильма «Аплодисменты, аплодисменты».

7) «Московские окна».

8) «Хочешь».

9) «Белый снег» - саундтрек к фильму «Статский советник».

10) «Так хочется» - песня, которую Людмила Марковна исполняла на своих концертах.

Цитаты из последнего обращения актрисы к зрителям

О Москве

(К песне «Московские окна»)

- Мой дорогой папочка, я сделаю все-все, чтобы ты мной гордился. Я сделаю все-все, во что бы то ни стало. В Москве я научилась жить, выживать. Научилась принимать удар и отвечать. Я научилась уходить в тень, когда мне нечего сказать. Быть в тени. И когда там что-то рождалось, выходить в свет. Я благодарна этому жестокому мегаполису за то, что он меня иногда принимал. И здорово принимал. А это ох как немало! Москва принимает понаехавших, делая очень точный отбор. Она оставляет талантливых. Равных себе по силе.

Об успехе

(После песни «Хорошее настроение» перед песней «Советчики»)

- На меня свалилось что-то страшное, мощное, лучезарное, опасное. Которое даже потрогать нельзя. И слов нет таких, чтобы объяснить то новое состояние. Ровно на третий день показа картины около общежития собирались толпы людей, иностранные длинные машины. Одну я запомнила. Название - «Шевроле Импала», с «глазами» сзади, она мне понравилась. А я выходила на лекции в зелененьком пальтишке пошива харьковского ателье. И меня никто не узнавал. Я проходила и слышала все, что про меня говорят... Приходило по триста писем в день. Пришло письмо: «Я слышала, что Гурченко на съемке наступила на электрический провод и умерла. Так вот, я могу ее заменить. Как песнями, так и танцами. Мой адрес...» Я недолго была в состоянии успеха. Год. А что же такое успех? Успех - это случай, внешность, а потом уже талант...

Об ушедших коллегах

(К песне «Хочешь»)

- Ну что делать, а, что делать? Все летит, меняется стремглав до неузнаваемости. Наше прославленное кино стареет. Да... Актеры носятся в поисках работы, денег. И редеют ряды. Уходят партнеры. Талантливые, незаменимые. Куда вы уходите? Подождите. Подождите! Задержитесь. Я вас очень прошу. Пожалуйста. Не уходите....

Об отце и о «Чернявом» красавце

(К песне «Жду»)

- Вот как сохранить это загадочное чувство новизны? Чтобы на всю жизнь? Да черт его знает! «Дочурка, какую тебе сказенку сегодня рассказать? - спрашивал отец. - Веселую или жалостливую?» «Жалостливую!» Папа приходил с работы, улыбался, ложился на кровать с периной, с шариками. Руки за голову. Я взгромождалась ему на руки и смотрела на него не отрываясь. Чтобы не пропустить ни единой интонации. А папа знал всего три сказки: «Вогнева» («Огниво»), «Медуза Горгона» (о храбром Персее) и третья сказка была вольная. Вот тут он заворачивал! Он с детства рисовал мне портрет «Чернявага орла». Но он даже представить не мог, как долго я буду ждать этой встречи. А когда дождусь... ох, ах, ох, ах!..

О последних ролях

(Заключительное)

- Летит, летит моя жизнь, черт бы ее подрал! Летит. И все реже что-то приходится делать в первый раз. Все больше такое противное, непонятное слово «никогда». Этого «никогда» не скажу. Этого «никогда» не надену. Это «не скажу», «не сыграю», «не надену»! Может быть, мне более всего жаль, что я для вас никогда не сыграю «маленькую Веру»... Но какую-нибудь «перезагрузочную тетеньку Веру Марковну» я для вас еще рвану! А там посмотрим...

Generic placeholder image
Раиса Мурашкина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:336
Кервилл Холнесс
Дмитрий Тымчук
Посетило:975
Дмитрий Тымчук
Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:582
Кей Ти Роббинс

Добавьте свою новость

Здесь
history