Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Людмила Гурченко (photo Ludmila Gurchenko)
   

Имя:

Людмила Гурченко

Name:

Ludmila Gurchenko

День рождения: 12.11.1935 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Харьков, Украина
Дата смерти: 30.03.2011 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Браво, Людмила Марковна

Актриса, певица, легенда экранов СССР

Она лежала на диване, свернувшись калачиком. Слез не было, но мысль о самоубийстве не казалась бредовой. Ее не снимали - и вот сейчас она получила главную роль! Актриса Людмила Гурченко с ужасом осознавала, что не знает, что ей делать в кадре…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.11.2018

Душа плясала! Юная девчонка в ярко-зеленом платье и немыслимых красных босоножках с бантами вышагивала по Арбату. В ушах Люси красовались крупные клипсы-ромашки. В волосах вместо заколок - другая пара таких же клипс. И почти все лицо покрывал неровный слой алых румян. Прохожие улыбались - Люсю нельзя было не заметить. Но главное, что бросалось в глаза, - ее победная походка. Она только что завоевала Москву: стала студенткой ВГИКа. И сейчас отправлялась на следующее 'боевое задание' - свидание с москвичом. Когда девушка, виляя бедрами, подошла к парню, тот онемел. Сунул ей в руки три гвоздички и сбежал. 'Во слабак! - решила тогда Люся. - Да я задавила его своей исключительностью!'

фотография Людмила Гурченко
фотография Людмила Гурченко

Она действительно была исключительной. Хотя сама Людмила Марковна считала, что победное самоощущение внушил ей папа. 'Только у Москву! - втолковывал он. Моя дочурочка усех положить на лупаты! В Москву поедешь, моя богинька, моя клюкувка, моя дрыбалачка дорогенькая...'



Реклама:

Столицу Люся взяла с лету. И все то, что прилагалось к главному городу страны, - тоже. Самые красивые (знаменитые, успешные - ряд можно продолжить) мужчины становились ее поклонниками. Она, со своим харьковским акцентом и пробелами в образовании и воспитании, легко обходила столичных красавиц и умниц. И стала первой. Пусть с трагической и неровной судьбой, но все, же стала.

фотография Людмила Гурченко
фотография Людмила Гурченко

'Я вам песенку спою про пять минут...'

'Карнавальная ночь' перевернула ее жизнь. Она, тогда еще студентка, получала письма мешками. Телефон в съемной квартире трезвонил практически сутками. Все хотели ее увидеть, снова послушать песенку про пять минут, если получится - прикоснуться. Ну и узнать: правда ли, что у артистки талия 48 см?!

фотография Людмила Гурченко
фотография Людмила Гурченко

Этот фильм стал Люсиной удачей. Ее проклятием... А чуть позже - и спасением.

- Нет-нет, только не Гурченко! У нее лицо невыразительное и слишком много ужимок, - таков был вердикт худсовета. И в 'Карнавальной ночи' начали снимать другую артистку - очень красивую. Вот только танцевала вместо нее другая. Пела тоже. А потом выяснилось, что красотку придется еще и дублировать. Тут уже возмутился повелитель 'Мосфильма' Иван Александрович Пырьев. Именно он, встретив юную Люсю в коридоре киностудии, утвердил ее на роль Лены Крыловой. Судьба? Похоже.

фотография Людмила Гурченко
фотография Людмила Гурченко

'Ну, щас я вам покажу!' - Люся готовилась поразить режиссера и всю группу своими убойными танцами с аккордеоном и песнями 'под Лолиту Торрес'.

фотография Людмила Гурченко
фотография Людмила Гурченко

Но молодой режиссер с труднопроизносимым именем 'Ильдарсаныч' (Эльдар Александрович) морщился и бросал свое коронное: 'Нет! Это нам не подходит!' Он говорил Люсе 'вы' и не повышал голоса, но она чувствовала - не любит он ее, ой не любит. Рязанов не просто не любил: он ее совершенно не воспринял. Зато к актрисе благосклонно отнесся мэтр кино Игорь Владимирович Ильинский.

фотография Людмила Гурченко
фотография Людмила Гурченко

После выхода фильма Люсю рвали на части. И в прямом смысле слова тоже: после одной встречи со зрителями от того бархатного платьица с белым воротничком, в котором она снималась, остались рваные клочья. Триумф был небывалый! И девушке представлялось, что так будет всегда... Естественно, у Люси появилась 'звездная болезнь'. Она с видом 'все знаем, все можем, и не такое видели' раздавала прогнозы своим однокурсникам: 'Эта? Да на нее никто не посмотрит и в кадр не возьмет! А вон та - да, ее будут снимать, в ней что-то есть'.

фотография Людмила Гурченко
фотография Людмила Гурченко

Родители были счастливы. Особенно отец. Марк Гаврилович с удовольствием разбирал мешки писем от ее поклонников, делая пометки красным карандашом: 'Ответить!' А нахальный вопрос соседки: 'Признайтесь, Марк, сколько вы дали денег, чтобы вашу Люсю сняли в кино?' - гордо игнорировал.

фотография Людмила Гурченко
фотография Людмила Гурченко

А потом в одной популярной газете появилась разгромная статья об артистке Гурченко. Якобы она гребет деньги лопатой, зарабатывая на 'черных' концертах. Да, Люся тогда не просто работала - вкалывала. Но почти ничего не получала! Нечестные администраторы использовали 'провинциальную дурочку', хотя несколько конвертов ей все же всунули...

После той статьи у Люси началась истерика. Родители были в шоке. 'Дочка, скажи: это было? Как же нам теперь людям в глаза смотреть?' - плакал папа. И это стало началом конца ее триумфа. Нет, ее еще снимали. Вышел неплохой, но явно подражательный фильм 'Девушка с гитарой', где вовсю эксплуатировалось водевильное амплуа актрисы. Ей предлагали совсем скромные роли в проходных фильмах - и она бралась. Но все чаще стала получать разгромные эпистолы. 'Как вы могли? Ведь мы вас так любили, так в вас верили...' - писали бывшие обожатели.

Много лет спустя Людмила Марковна признается, что в той истории не обошлось без КГБ. Ей предложили сотрудничество-стукачество: отчеты о том, кто, где и что сказал о власти, кино, жизни... Она отказалась. 'Не хочешь есть хлеб с маслом, - сказал ей один гэбист, - значит, будешь хлебать д...мо'. 'И я много лет его хлебала!' - добавляла Людмила Марковна.

Но все это будет после. А тогда, в конце 50-х, у нее - безумная популярность, толпы поклонников. И любовь...

Поднос был заставлен тарелками: борщ, лапша с сосисками, стакан чая, булочка. Тут она подняла глаза и увидела ЕГО. Поднос едва не выскользнул из рук. Перед ней стоял писаный красавец: черные с поволокой глаза, аккуратная бородка, надменная улыбка и легкий румянец. Сразил наповал! Люся влюбилась сразу. Это был Борис Андроникашвили, будущий сценарист. И она сделала невозможное, чтобы завоевать этого парня.

Они были очень, очень разными. Он - насмешливый интеллектуал. Она - провинциальная простушка. Он любил серьезное кино и язвил над музыкальным 'мылом'. Она горячо защищала любимый легкий жанр, но когда Борис начинал говорить - слушала его, открыв рот. Очень скоро они стали родителями: в 1959 году в семье родилась дочка Маша.

Но к тому моменту они, кажется, уже поняли, что быть вместе не могут. Денег недоставало: Борис еще был студентом, а подработки в его планы не входили. Люся отправила дочку в Харьков, к родителям. Кстати, с ее отцом Борис демонстративно не захотел искать общий язык. Острые углы сглаживала мама, Елена Александровна. Этой умной и образованной женщине было, что обсудить с Борисом, сыном расстрелянного писателя Пильняка.

Через два года они расстались. Люся тогда угодила в больницу. В глазах темнело, сердце бешено колотилось, ломило руки и ноги. А главное - она потеряла голос. Оказалось, у молодой женщины - сильные эндокринные нарушения. 'Это умирала моя любовь', - скажет она потом. На прощание гордый красавец сказал ей: 'Значит, Маша будет расти без меня. У нее от меня ничего не будет... Собственно, это уже будет не моя дочь'. И этих слов Людмила ему не простила никогда.

Она вообще не признавала полумер.

Ни в чем. Если любила - то всей душой, ненавидела - столь же сильно. И романов на стороне себе не позволяла. Правда, однажды с ней это случилось. Она была гражданской женой актера Саши Фадеева, когда влюбилась в своего коллегу по театру Игоря Квашу. Жить с двумя не умела - и ушла от Саши. Но с Игорем они быстро разбежались, в тот момент, когда она покинула театр 'Современник'.

Ее следующим избранником стал певец Иосиф Кобзон. Между ними было сильное притяжение. И яркие ссоры: они будто бы мерялись силами, делили власть. Кобзона злило то, с какой легкостью она переключала внимание любой компании на себя. Он хотел детей, а она мечтала о ролях. Он намеренно делал ей больно, язвительно спрашивая: 'Что же тебя, такую звезду, никто не снимает?' Разошлись они с диким скандалом - приревновав, Иосиф ее ударил - и до конца своих дней так и не помирились. 'Ненавижу!' - как-то бросила ему на общем концерте уже пожилая Людмила Марковна. 'Значит, все еще любишь!' - парировал Иосиф Давыдович. Свою страстную натуру Гурченко никогда не усмирила.

'Смейся в лицо судьбе...'

1973 год для Люси стал знаковым. Ей 37. За плечами юношеский успех 'Карнавальной ночи' и масса проходных фильмов. Основным источником заработка стали концерты по провинциям. Собирались не очень удачливые актеры и колесили по большой стране. И вдруг... Вдруг ей предлагают главную роль в киноленте 'Старые стены'. Кстати, до конца своих дней Людмила Марковна этот фильм называла в числе любимых. Он спас ее от краха. С этой работы началась вторая волна ее популярности. На съемках было все: неверие в себя, страх, порыв отказаться от роли. Даже мысли о самоубийстве - они не единожды ее посещали. Но Люся взяла рубеж: водевильная актриса на глазах превращалась в драматическую.

Этот роковой год разделил жизнь Людмилы на две части: умер ее папочка. Самый надежный, самый любимый человек на свете.

В память о нем Люся потом напишет книги 'Мое взрослое детство', 'Аплодисменты', 'Люся, стоп!'. Будет посвящать отцу свои работы в кино. От депрессии тогда ее спасла новая любовь: к молодому музыканту Константину Купервейсу. Он ее обожал, но впоследствии предал.

Со смертью отца в ней что-то надломилось. Отношения с матерью стали прохладными. А через несколько лет она вдрызг разругалась со своей единственной дочерью из-за квартиры. На какое-то время они прекратили всяческое общение. Людмила Марковна, не знающая золотой середины, страстно ненавидела Марию. И в смерти внука Марка она тоже обвинила дочь. Позже их отношения потеплели, но прежней любви и абсолютного доверия уже не было.

В последние 20 лет рядом с ней был Сергей Сенин. И его Гурченко звала папой, хотя он был намного младше жены.

...Это были съемки фильма, посвященного 75-летию актрисы. В павильон вошла пожилая женщина, утомленная и сгорбленная. Кто-то предложил стул - Людмила Марковна устало отмахнулась. Но когда включились камеры, она магически преобразилась. Лицо озарилось, плечи расправились, и 75-летняя женщина легким шагом вошла в кадр. Смейся в лицо судьбе, примадонна.

Не привыкать тебе, примадонна,

К роли страшной и простой

Быть звездой.

Эту песню Алла Пугачева посвятила ей. Настоящей звезде кино и эстрады – Людмиле Марковне Гурченко.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Юлия Кокрятская
Посетило:665
Юлия  Кокрятская
Любимая дочь Александра Серова
Посетило:1242
Мишель Серова
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:886
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history