Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

ћарк Ѕернес

   /   

Mark Bernes

   /
             
‘отографи€ ћарк Ѕернес (photo Mark Bernes)
   

ƒень рождени€: 21.09.1911 года
ћесто рождени€: Ќежин, –осси€
ƒата смерти: 16.08.1969 года
ћесто смерти: ћосква, ———–
¬озраст: 57 лет

√ражданство: ———–
—оцсети:


Ѕиографи€

ѕевец, актер

јктер, исполнитель песен
Ћауреат √осударственной премии ———– (1951 - за участие в фильме "ƒалеко от ћосквы")
Ќародный артист –—‘—– (1965)

29.11.2007

Ќачало

ќкончил театральные курсы в ’арькове (1929).

Ѕлистательно дебютировал, будучи еще подростком, в харьковском музыкальном театре "ћиссури" (официант в оперетте "ћадам ѕомпадур" Ћео ‘алл€, 1928). ¬ 1929 приехал в ћоскву, был статистом в ћалом и Ёкспериментальном театрах, актером театра бывш.  орша в ћоскве, играл в “еатре –еволюции. ¬ 1934 артист стал обладателем премии "«а лучшие качественные показатели работы". ѕреми€, конечно, не солидна€, но артист был замечен.

ћарк Ѕернес фотографи€
ћарк Ѕернес фотографи€

 ино

¬ кино - с 1935 года ("«аключенные"), в 1938 сн€лс€ в небольшой, но €ркой роли  ости ∆игулева в фильме "„еловек с ружьем", где исполнил ставшую легендарной песню "“учи над городом встали...", за что был удостоен ордена "«нак почета". — 1935 работал только в кино, известен как выдающийс€ киноактер и исполнитель песен советских композиторов на радио, эстраде и телевидении.

»менно в кинематографе он нашел себ€, прекрасно вписыва€сь в контекст довоенного кино, где был необходим изначально положительный герой, отмеченный спокойной твердостью и волей, решимостью и верностью отечеству. ¬се это ћарк Ѕернес умело окрашивал присущей ему м€гкостью, лирическим взгл€дом на любимую женщину, крепкой мужской надежностью. “акими были его летчик —ергей  ожухаров в картине "»стребители", позже - боец јркадий ƒзюбин, обретший всенародную и долгую славу в картине "ƒва бойца". ¬ роли этого лихого, отважного одессита про€вилс€ комедийный талант актера.

Ќачина€ с первых фильмов, герои Ѕернеса приходили на экран с песней, сразу же уходившей в народ, многие из них живы по сей день. ќдними из самых любимых народом, стали песни из фильма "ƒва бойца" - "“емна€ ночь" и "Ўаланды полные кефали". Ѕернес не обладал серьезными вокальными данными, но задушевность, теплота, умение актерски "сыграть" песню привели его на эстраду.

ѕосле войны он продолжал сниматьс€ в главных и эпизодических рол€х. Ѕыли интересные работы - вор ќгонек в фильме "Ќочной патруль",  осарев в "“арасе Ўевченко", „убук в "Ўколе мужества". Ќо постепенно исполнение песен, концерты зан€ли главное место в его артистической жизни.

Ћична€ жизнь

ћарк Ѕернес был женат дважды.

Ћучшие дн€

ћари€ Ўарапова. Ѕиографи€
ѕосетило:41483
ћари€ Ўарапова
Ќиколай »льин. Ѕиографи€
ѕосетило:13348
Ќиколай »льин
Ќадежда ћихалкова. Ѕиографи€
ѕосетило:9268
Ќадежда ћихалкова

ѕерва€ жена - ѕолина —еменовна умерла в 1956. ƒочь - Ќаталь€ ћарковна (–одилась в 1954. ¬ыпускница восточного факультета ћ√”). ∆ивет в јмерике.

¬тора€ жена - Ѕодрова Ћили€ ћихайловна.

ѕосле смерти первой жены ћарк Ѕернес переживал трудные времена. ѕочти одновременно началась кампани€ в прессе, котора€ его чуть не уничтожила. ѕоводом послужила реплика ’рущева на съезде комсомола. ј дело было такЕ Ѕернеса пригласили выступить на закрытии съезда комсомола. “огда все было регламентировано, программа концерта заранее определ€лась: разрешалось исполнить две песни, и не более того, как бы теб€ ни вызывали на "бис". ќн спел, но его не хотели отпускать: зал сто€ скандировал артисту. «а кулисами не оказалось никого из начальства, чтобы можно было спросить разрешени€ остатьс€ на сцене.  ак ћарку потом рассказали, ’рущев, сидевший в ложе, с неудовольствием произнес: "»шь ты, не может удовлетворить потребности молодежи, спеть лишнюю песню". Ётого было достаточно дл€ того, чтобы начать травлю Ѕернеса. Ќесколько лет у него не было ни концертов, ни фильмов, его никуда не выпускали. ¬ "ѕравде" по€вилась стать€ "ѕошлость на эстраде".

„уть позже, он ехавший на своем автомобиле, нарушил правила. Ёто послужило поводом дл€ фельетона в " омсомолке" - "«везда на ¬олге..."

¬ это т€желое дл€ себ€ врем€ ћарк Ѕернес познакомилс€ с Ћилией Ѕодровой. Ћили€ в то врем€ была замужем. ≈е муж работал фотокорреспондентом. ќн и познакомил их, когда они отводили своих детей в школу, в первый класс - Ѕернес - свою дочь Ќаташу, а Ћили€ с мужем - своего сына. ћарк Ѕернес потом признавалс€ Ѕодровой: "я с первого дн€ решил, что уведу теб€".  огда они познакомились, ћарку Ѕернесу уже исполнилось сорок семь - он был старше Ѕодровой на восемнадцать лет.

ƒрузь€ Ѕернеса прин€ли Ћилию сразу. ≈го окружали интересные люди: Ћиди€ –усланова, «о€ ‘едорова, «иновий √ердт, балерина ќльга Ћепешинска€ и другие. „асто в их семье бывал тогдашний американский посол “омпсон, множество иностранных корреспондентов - французы, югославы. » дом у нас был веселый, хлебосольный, к нам любили приходить - € хорошо готовила, и много.

Ћюбовь ћарка Ќаумовича к Ћилии была огромной. ќн старалс€ быть посто€нно р€дом с ней.  ак рассказывала Ѕодрова: "— ћарком € распр€милась. ќн никогда мне не говорил: "јх, кака€ ты красива€!" Ќо € знала: он счастлив оттого, что € р€дом".

ћарк Ѕернес умер в 1969 году.

Ћ.Ѕќƒ–ќ¬ј

"≈го болезнь свалилась на мен€ как рухнувший дом. ќн стал плохо себ€ чувствовать, жаловалс€, что нет сил.  онечно, он не один год был болен. ≈му упорно ставили диагноз "радикулит", а в результате вы€снилось, что это рак легких. Ќо поздно, уже ничего нельз€ было сделать..."

Ћили€ Ѕодрова-Ѕернес осталась одна с двум€ шестнадцатилетними детьми, которых надо было ставить на ноги. Ќаташа окончила ћ√”, факультет восточных €зыков (»—јј), потом уехала в јмерику с мужем.   сожалению, лична€ жизнь Ќаташи все не сложилась. ќт первого мужа она ушла сама, второй ушел от нее. —ын ∆ан закончил ¬√» , операторский международный факультет, но оператором никогда не работал.

‘ильмографи€:

1936 «аключенные

1937 Ўахтеры

1938 „еловек с ружьем

1939 Ѕольша€ жизнь (1-€ сери€)

1939 »стребители

1940 ѕреступление и наказание

1941 “ри танкиста (новелла в к/а "Ѕоевой киносборник N8")

1943 ƒва бойца

1944 Ѕольша€ земл€

1945 ¬еликий перелом

1946 Ѕольша€ жизнь (2-€ сери€)

1948 “ретий удар ("ёжный узел" - н/ред.)

1950 ƒалеко от ћосквы

1951 ¬ степи

1951 “арас Ўевченко

1952 ћаксимка

1953 ќгни на реке

1954 «апасной игрок

1954 ћоре студеное

1954 Ўкола мужества

1956 ƒело N306

1956 ќни были первыми

1957 Ќочной патруль

1957 ”дивительное воскресенье

1957 ÷ель его жизни

1961 „ертова дюжина

1962 Ўестнадцата€ весна - читает текст

1963 јппассионата

1963 ћелодии ƒунаевского

1963 Ёто случилось в милиции

1967 ∆ен€, ∆енечка и " атюша"




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

Ќиколай »льин. Ѕиографи€
ѕосетило:13348
Ќиколай »льин
—екс-символ 80-х
ѕосетило:11920
—аманта ‘окс
„то оставил после себ€ ƒональд ¬инникот?
ѕосетило:12907
ƒональд ¬инникотт

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru