"Я с удовольствием пою лучшее из того, что было создано в песне в те годы, а вот с новым!.. С новым значительно трудней, сейчас - время баритонов. И все же нет-нет да и попадет на мой рояль клавир новой песни для тенора, и я, естественно, радостно приветствую каждую такую новинку, хотя, конечно, далеко не все их этих новинок могут войти в мой репертуар, и если удается найти свою песню, тут уж счастье настоящее" /Г. Белов/
13.05.2005
Закончив текстильный техникум, Белов стал работать мастером на московском шелковом комбинате "Красная роза". В тоже время он начинает с удовольствием заниматься художественной самодеятельностью и становится лауреатом различных конкурсов. Его педагогом по вокалу был Василий Николаевич Щербаков, на занятие которого по собственному признанию певца он "не шел, а летел". "Мне было очень важно все, что он говорил и показывал на уроках. Часы, проведенные с ним, я воспринимал как праздники. И радостно, что ни были частыми", - позже скажет в одном из своих интервью Геннадий Белов.
Геннадий Белов фотография
Широкая известность приходит к Белову в 1973 году после того, как он исполнил песню на стихи Сергея Острового и композитора Владимира Шаинского - "Дрозды". Этой песней, а точней своей оригинальной манерой исполнения, он сразу привлек к себе внимание не только слушательской аудитории, но у композиторов-профессионалов. Именно эта песня вывела молодого исполнителя на всесоюзную песенную сцену. Именно в ней впервые он мог раскрыть свою творческую индивидуальность, радуя слушателя очарованием тембра, благородной спокойной манерой пения, изяществом музыкальной фразировки, проникновенным произнесением стиха.
Реклама:
В середине 70-ых годов Белов становится, солистом Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР. Он также принимает участие в качестве члена художественной делегации на Х и XI Всемирных фестивалях молодежи с студентов в Берлине и Гаване. На концертах фестиваля аудитория очень горячо принимала в его исполнении лучшие песни В. Соловьева-Седого, М. Блантера, Б.Мокроусова. По его словам: "Ноты списывали друг у друга, пытались делать эквиритмичный перевод стихов. Вообще отечественная песня триумфально прошла в разноязыкой международной аудитории."
Как и многие певцы 60-70-х гг. Белов с конца 80-х переживал творческий кризис. В эти годы трудно складывался его новый репертуар. В одном из своих интервью певец сказал: "...песни для высокого мужского голоса композиторы сейчас пишут очень редко. В 40-50-е годы, не говоря о песенном наследии 30-х, теноровых песен было множество. Только выбирай! Я с удовольствием пою лучшее из того, что было создано в песне в те годы, а вот с новым!.. С новым значительно трудней, сейчас - время баритонов. И все же нет-нет да и попадет на мой рояль клавир новой песни для тенора, и я, естественно, радостно приветствую каждую такую новинку, хотя, конечно, далеко не все их этих новинок могут войти в мой репертуар, и если удается найти свою песню, тут уж счастье настоящее".
Рецензенты тех времен отмечали то, как певец тщательно и бережно отбирал материал для своего исполнения при этом его вкус, эрудиция, горячая любовь к своей профессии помогали ему доносить лучшие песни современных композиторов до каждого слушателя, что в творчестве лирического певца очень и очень важно
Хотелось бы больше записей Илья 24.03.2007 02:07:41
+ё
О Геннадии Белове Владимир 21.11.2010 03:45:06
Генка работал на Красной Розе во втором ткацком цехе,но не мастером,
а слесарем по ремонту ткацкого оборудования.Первое его появление на ТВ
было в передаче "Алло.Мы ищем таланты."Он исполнял песню о маленьком
принце.После этого он стал давать дрозда и косить траву.Дальше он начал
профессиональную деятельность.Он был удостоен звания"Заслуженный артист Рф".
О Геннадии Белове Олег 25.10.2015 11:14:59
2 ноября 2015 года - 70 лет Геннадию Белову. По этому случаю можно было бы на телевиденье и радио услышать (посмотреть передачи). Геннадий Белов для многих соотечественников остаётся значимым артистом. Для кого-то (для меня, в частности)его песни (особенно Травы, травы, На дальней станции, Берёзовый сок, Рассвет - Чародей, Шумят хлеба, Дрозды)тесно переплетены с воспоминаниями детства. Когда слушаешь его песни, невольно возвращаешься в начало семидесятых годов, и бывает очень печально и легко.
Как случилось, что после удачных выступлений, Геннадий Белов перестал участвовать в Песне Года? Может кто-то этому способствовал? Может это был И. Кабзон (этого певца уважаю, но всё же...).
К 70-летию Геннадия Белова можно было бы вспомнить и как человека, рождённого в год Победы. Он много сделал для отечественной эстрады. Но ни один канал (1канал, Россия-1, Культура...), куда направлял письма, не относятся к этому серьёзно. Жаль!
Но есть много в стране людей, кому творчество Геннадия Белова нравится. Они включают магнитофоны, проигрыватели... И звучит Геннадий Белов!