true) { $proxys=explode('googleusercontent',$check); $isit1=$proxys[1]; }; if (empty($check)<>true) { $proxys=explode('websupport',$check); $isit2=$proxys[1]; }; if (empty($ip1)<>true) { ?> true){ ?> true) { ?>
О знаменитости...
  • Воображают многие - соображают единицы. (Гарри Симанович, ) (13)
  • Кто не умеет получать утончённые удовольствия — изощряется. (Вита Логвиненко, ) (13)
  • Жадность, зависть, лень, хамство... И только совесть одна против всех. (Игорь Карпов, ) (12)
  • Послать хочу, но вы же не дойдете?.. (Валерий Пивоваров, ) (11)
  • Жизнь не любит, когда её терпят. (Юрий Зарожный, ) (11)
  • Воображают многие - соображают единицы. (Гарри Симанович, ) (13)
  • Кто не умеет получать утончённые удовольствия — изощряется. (Вита Логвиненко, ) (13)
  • Жадность, зависть, лень, хамство... И только совесть одна против всех. (Игорь Карпов, ) (12)
  • Фотография Зураб Лаврентьевич Соткилава (photo Zurab  Sotkilava)

    Зураб Лаврентьевич Соткилава

    Zurab Sotkilava

    ( 12.03.1937 года )
    Грузия (Georgia)

    Инженер и классический певец по профессии, в прошлом капитан футбольного тбилисского «Динамо», всемирно известный оперный певец Зураб СОТКИЛАВА, отметивший недавно 72-летие, как и прежде, находится в хорошей форме. Позади очередные гастроли по Италии, аншлаговые спектакли в Большом театре в роли Измаила в «Набукко» Джузеппе Верди, впереди успехи учеников в Московской консерватории и концерты, концерты, концерты…

    Автор: Дарья Клюжева

    Сайт: Новые Известия



    Статья: В Абхазию меня не пускают
    Дата публикации: 05.06.2009

    Фото: Анатолий Морковкин

    – Зураб Лаврентьевич, вы до сих пор много гастролируете за границей. Бываете ли на родине – в Абхазии, в Грузии?

    – В прошлом году у меня было очень много гастролей, в этом году чуть меньше. Наверное, это связано с кризисом. Только что я приехал из Италии, где пел Рахманинова. Что удивительно, даже итальянцы сказали, что никто не смеет в одном концерте петь одного композитора. Раньше были такие певцы, которые пели, например, только Шумана, только Шуберта. Сейчас таких почти нет. Ольга Бородина делает концерты из двух композиторов: Чайковского и Рахманинова, еще Римского-Корсакова. А я решил сделать только Рахманинова. Знаете, оказывается, за границей мало кто знает этого композитора. Вернее, они думают, что знают, но когда я привез двадцать четыре его романса, итальянские слушатели раскрыли рты: какая красота, какая музыка, какие прекрасные, фантастические он писал романсы. Почти каждый год езжу в Грузию. Последний раз вот был в январе, пел в опере, устроил два концерта.

    – А в Абхазии выступаете?

    – В Абхазию меня не пускают. Ее руководители говорят, что они ангелы, а на самом деле... Знаете, у грузин есть такое проклятье – чтобы ты никогда не увидел могилу своих родителей. Мои родители похоронены в Абхазии, там, где я родился, а я с 1991 года даже не могу навестить их могилы.

    – Почему вы не обратитесь по этому вопросу к высшему руководству нашей страны?

    – Ну, допустим, ко мне руководство относится уважительно, и как певец Зураб Соткилава я смогу съездить в Абхазию. А что делать остальным тремстам тысячам людей, которых выгнали оттуда? Они скажут про меня: «Кто он такой? Почему его пустили, а нас нет?» Это меня сдерживает.

    – А как вы отнеслись к событиям августа 2008-го? Ведь многие ваши грузинские коллеги раскритиковали действия России в грузино-осетинском конфликте, некоторые даже отменили здесь свои концерты, отказались от российских наград.

    – Те, кто отменил здесь концерты, сделали большую глупость. Знаете, почему? Потому что вот я грузин один стою на сцене, но ведь за мной как бы весь грузинский народ. Если я покажу себя хорошо и грузин в Москве или еще где-то ведет себя нормально, хорошее впечатление складывается обо всем грузинском народе. Я так считаю. Никто не должен был отменять концерты. Я не понимаю, что значит приехать и отменить концерт из-за того, что там случилось. Наоборот, приезжай и докажи своим искусством, что надо по-другому смотреть на тебя и на твой народ. А что касается России вообще, я прожил здесь уже большую часть своей жизни, и потом я всегда говорю (и многие не любят, когда я так говорю), что самое сильное влияние на грузинскую культуру, на воспитание грузинских творцов в области искусства оказала Россия – Петербург и Москва. Все наши великие мастера учились именно здесь. И только потом национальное искусство развивалось в Грузии. При царе наместники строили театры в Тбилиси, занимались благотворительностью, город был одним из закавказских культурных центров, армяне, азербайджанцы стремились туда попасть. Поэтому я считаю, что мы очень обязаны русской культуре, и об этом никогда не надо забывать. Потом я просто люблю русский народ, вообще живущих в этой стране людей, кто они там – русские или украинцы, – мне все равно, для меня это Россия, российский народ, который и ко мне тоже очень хорошо относится. А я отношусь к нему с огромным уважением. Так что двоякого отношения у меня в этом вопросе нет. Несмотря на то, что иногда и надо было где-то что-то плохое сказать, я никогда не позволял себе говорить плохо о России.

    – Как вы считаете, искусство, музыка могут помочь обществу в трудных ситуациях?

    – Искусство для того и создано, чтобы облагораживать человека. А сейчас такое время, что облагородишь на пятнадцать минут, а потом человек уходит с концерта и продолжает делать гадости. Это как некоторые верующие идут в церковь, молятся там, а потом, выйдя из церкви, начинают творить безобразия. Музыка и вообще высокое искусство должны воспитывать человека, тем более что сегодня уровень массовой культуры сильно снизился. Сейчас уже не найдешь слушателя, который пришел бы на полноценный концерт Баха или Бетховена – таких очень мало и в Москве, и в Петербурге. Или на Рахманинова, ну, один раз, может, и придут, а второй, третий раз уже не придут. Конечно, это влияние телевидения – чем оно людей «кормит», то они и «кушают». Я из этого трагедию не делаю, но думаю, что все зависит от руководства страны: если властям хочется иметь людей с низким уровнем культуры, так и получится. Должна быть государственная политика, направленная на повышение культурного уровня масс. В советское время много было и плохого, но чего не отнимешь – это то, что тогда по телевидению и радио пропагандировалось высокое искусство, открывалось много музыкальных школ, консерватории и музыкальные театры были почти в каждом большом городе. Я, например, вел просветительские передачи про известных талантливых певцов, шла популяризация хороших исполнителей и музыки.

    – Вы больше не предлагали свои услуги на телевидении или на радио?

    – Предлагал, но руководители телеканалов говорят, что такие передачи больше не нужны, у них не будет рейтинга, и рекламодатели не дадут денег на это. Кстати, когда я в последний раз комментировал выступление великой тройки теноров – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса из Парижа, рейтинг у этой программы был очень высокий. Но даже тогда мне сказали, что все остальное – абсолютно не доходные передачи. Сейчас вообще все строится на доходах.

    – Так ведь и оперные певцы должны зарабатывать на концертах.

    – Нельзя делать доход за счет кассы. Я певец не дешевый, меня много зовут выступать, и если это филармонический концерт, я всегда говорю, чтобы не делали его за счет кассы, за счет людей. На меня ходит интеллигенция и студенчество. И если студент придет на концерт со всей семьей, заплатит за этот дорогой билет, он на месяц останется голодным. Поэтому я всегда говорю: если у вас есть спонсоры, я приеду.

    – После многолетнего служения Большому театру, каким образом сегодня строится с ним ваше сотрудничество?

    – Мы – народные артисты СССР: я, Елена Образцова и Маквала Касрашвили – являемся пожизненными солистами Большого театра. Там мы получаем свою пенсию, а когда готовятся спектакли, они оплачиваются отдельно по контракту.

    – Несколько лет назад в одном интервью вы сказали, что пока нет тех, кто бы мог заменить ваше поколение оперных певцов. Что можно сказать о ваших учениках сейчас?

    – Знаете, когда я волновался перед выходом на сцену, мой педагог Давид Андгуладзе говорил: «Слушай, чего ты волнуешься? До тебя были певцы лучше тебя и после будут!». Это меня успокаивало. Вот, например, я не знаю, когда еще в России или в мире появится такой голос, как у Владимира Атлантова. У него был качественнейший, потрясающий звук. У меня тоже своеобразный голос. Атлантов обладал более героическим голосом, у меня он более романтический. Пусть те, кто поет сегодня, дорастут до нашего уровня. Кстати, Володя сказал мне как-то, что если бы мы сейчас были молоды, по тридцать – сорок лет, все было бы совсем по-другому. Тогда нас не пускали за границу, все время надо было кого-то просить. Кто-то просил и ехал, я никогда не просил. Когда приходили какие-то предложения из-за границы, существовала такая организация – Госконцерт, которая разрешала или не разрешала выезд артиста. Ее сотрудникам нужно было давать взятки для того, чтобы разрешили поехать и выступить.

    – Зураб Лаврентьевич, большая редкость, когда человеку дается не один, а целых два таких ярких и таких непохожих друг на друга таланта. Многие всю жизнь не могут распознать в себе и один...

    – Дело в том, что я родился в Сухуми, это черноморский город. В детстве у нас не было других занятий, кроме как гонять мяч и плавать – развиваться физически. И, конечно, мы с мальчишками целыми сутками играли в футбол. В четырнадцать лет я уже играл за сухумское «Динамо», которое боролось за первенство Грузии. Помню этот очень сильный запоминающийся чемпионат, тогда играло много хороших команд. А в шестнадцать лет меня забрали в тбилисское «Динамо». Все закончилось из-за полученной мною травмы, и я считаю, что очень вовремя. Совершенно случайно я попал в другую профессию, в искусство, в музыку. За это я благодарен своей судьбе. А у меня есть еще и третий талант – инженерный, я окончил Политехнический институт. Но, к сожалению, почти не трудился по этой специальности, только на практике шесть месяцев проработал в шахте. Сейчас думаю: зачем я туда лазил, зачем мне все это надо было?

    – Ваша мама пыталась отлучить вас от любимого футбола. Как вы считаете, она была права? Многие родители таким образом калечат судьбы своих детей.

    – Ее строгость заключалась в том, что я не делал то, чего желала она и мой отец. Родители хотели, чтобы я занимался музыкой, а я бегал на стадион играть в футбол. Потом, правда, расплачивался за это. Однажды, придя домой, я обнаружил, что мои футбольные бутсы искромсаны топором. Это были мои первые мужские слезы и первая горечь… Но все-таки мне повезло, в детстве я был отдан сам себе, а это были военные и послевоенные годы. Всем было тяжело, но люди жили более дружно, переживали друг за друга, помогали друг другу, радовались успехам, вместе переживали плохие новости. В этой обстановке я рос.

    – Есть ли что-то общее у двух таких разных профессий: футболист и певец?

    – Есть! Это огромный труд, который есть и там, и там, это интенсивный тренаж и режим. Без этого ни один талантливый человек никогда ничего не достигнет.

    – А какое место в вашей жизни занимает спорт сейчас?

    – Я очень люблю смотреть футбол по телевизору. Обожаю смотреть снукер – бильярд, теннис. Вообще люблю игровые виды спорта. Дома каждое утро занимаюсь гимнастикой, кручу тренажер-велосипед.

    Дата публикации на сайте: 06.06.2009



    Вам также может быть интересно...




    Угадай...

    За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?



    Лучшие дня

    Летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза /Александр Покрышкин [25298]
    Чак Берри. Биография/Чак Берри [24600]
    Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске'/Алексей Ягудин [18353]
    Легенда российского шоу-бизнеса/Валерий Леонтьев [11431]
    Готтлиб Даймлер: Отец двигателя внутреннего сгорания/Готлиб Вильгельм Даймлер [10372]
    Голливудский размах с французской сентиментальностью/Люк Бессон [4943]
    Дважды по миллиону: Самый везучий участник лотереи/Жюль Паран [1738]
    Эмили Декенн: Путь к славе, борьба с болезнью и трагическая утрата/Эмили Декенн [395]
    Евгений Козлов: Театральный мастер и экранный талант/Евгений Козлов [56]
    Юрий Томилин: Легенда тамбовской сцены/Юрий Томилин [53]
    Мерьем Боз: Звезда турецкого волейбола/Мерьем Боз [47]
    Петер Биксель: Рассказчик жизни простых людей/Петер Биксель [46]
    Дорис Фичен: Легенда женского футбола Германии/Дорис Фичен [46]
    Светлана Первушина: Между театром и кино, между мечтой и реальностью/Светлана Первушина [46]
    Омар Альхабра: Путь от инженера до министра транспорта Канады/Омар Альхабра [44]
    Дайо Упамекано: Восхождение французского таланта в европейском футболе/Дайо Упамекано [43]
    Кюбра Акман: Восхождение к вершинам мирового волейбола/Кюбра Акман [41]
    Йонас Урбиг: Восхождение молодого вратаря/Йонас Урбиг [39]
    Даниэль Перец: Карьера, сборная, личная жизнь/Даниэль Перец [29]

    Лучшие недели

    Павел Воля: Артист разговорного жанра/Павел Воля [78028]
    Гениальный Рудольф Нуриев/Рудольф Нуриев [57251]
    Роман Курцын: Парень, который привык пахать/Роман Курцын [52082]
    Летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза /Александр Покрышкин [25298]
    Чак Берри. Биография/Чак Берри [24600]
    Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске'/Алексей Ягудин [18353]
    Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен/Блэйк Гриффин [17057]
    Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов/Виталий Абдулов [17039]
    Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю/Билли Корган [12866]
    Легенда российского шоу-бизнеса/Валерий Леонтьев [11431]
    Василий Чуйков – Маршал, покоривший Сталинград/Василий Чуйков [11282]
    Проклятие вечно икающего/Чарльз Осборн [10888]
    Готтлиб Даймлер: Отец двигателя внутреннего сгорания/Готлиб Вильгельм Даймлер [10372]
    София Губайдулина: Гений музыки, непокорный времени/София Губайдулина [9749]
    Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах/Арон Нимцович [9409]
    Неподражаемая Констанция/Ирина Алферова [9074]
    Бенджамин Спок: Ребенок и уход за ним/Бенджамин Спок [8817]
    Елизавета Пантуева. Биография/Елизавета Пантуева [8499]
    Аристарх Ливанов: Рыцарь сцены и экрана с железным характером/Аристарх Ливанов [8496]
    Обладатель самого шикарного контракта за всю историю НБА/Ларри Джонсон [8296]

    Лучшие месяца

    Бувайсар Сайтиев: Чемпион по жизни/Бувайсар Сайтиев [323213]
    Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина/Юрий Гагарин [180779]
    Павел Воля: Артист разговорного жанра/Павел Воля [78028]
    Гениальный Рудольф Нуриев/Рудольф Нуриев [57251]
    Анна Синякина: Тургеневская девушка российского кинематографа/Анна Синякина [55597]
    Роман Курцын: Парень, который привык пахать/Роман Курцын [52082]
    Юрий Антонов: Легенда советской эстрады отмечает 80-летие/Юрий Антонов [46824]
    Яркие образы Андрея Панина/Андрей Панин [41398]
    Стив Джобс: Человек, изменивший мир технологий/Стив Джобс [34561]
    Александр Зацепин: Композитор, подаривший мелодии эпохе/Александр Зацепин [33709]
    Михаил Жванецкий: Юмор без срока годности/Михаил Жванецкий [32738]
    Лев Доватор: Кавалерийский ужас в тылу фашистов/Лев Доватор [31594]
    Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России/Вячеслав Зайцев [31292]
    Брюки, которые сделали бизнес: Леви Страусс и его легендарные джинсы/Леви Страусс [29089]
    История России в портретах/ Александр III [27990]
    Витас: Загадочный голос российской эстрады/ Витас [27982]
    Порфирий Иванов. Биография/Порфирий Иванов [25923]
    Летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза /Александр Покрышкин [25298]
    Чак Берри. Биография/Чак Берри [24600]
    В поисках идеала: Жизнь и творчество Сергея Прокофьева/Сергей Прокофьев [23476]