Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лу Рид

   /   

Lou Reed

   /
             
Фотография Лу Рид (photo Lou Reed)
   

День рождения: 02.03.1943 года
Место рождения: Бруклин, , Нью-Йорк ,США
Дата смерти: 27.10.2013 года
Место смерти: Лонг-Айленд, , Нью-Йорк, США
Возраст: 70 лет

Гражданство: США
Соцсети:


'Крестный отец панк-рока'

Американский рок-музыкант, поэт, вокалист и гитарист

Американский музыкант. Полное имя Льюис Элан Рид (Lewis Alan Reed). Получив известность как лидер новаторской нью-йоркской группы «Вельвет Андеграунд», Лу Рид на протяжении более трех десятилетий продолжал не менее впечатляющую сольную деятельность.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.03.2019

Лу Рид – один из немногих музыкантов, который оказал влияние на ход развития рока, вдохновляя своим творчеством как современников, так и более молодое поколение. Под влиянием Лу Рида находились такие известные фигуры русского рока, как Борис Гребенщиков и Майк Науменко. Лу Рида, как и Игги Попа (Iggy Pop) называли «крестным отцом панк-рока», затем пост-панка и нойз-рока («noise-rock»). Но на протяжении нескольких десятилетий Лу Рид остается независимым исполнителем и не особенно следует за музыкальной модой.

Лу Рид фотография
Лу Рид фотография

Родился 2 марта 1942 в Бруклине, Нью-Йорк. Родители поощряли его занятия музыкой, и уже в 15 лет он участвовал в записи пластинки в составе группы «Джейдз» (The Jades). В 17 лет Лу Рид был подвергнут электрошоковой терапии, – таким образом родители хотели вылечить его от проявившихся гомосексуальных наклонностей. Этот опыт Рид запомнил на всю жизнь и долгое время не поддерживал никаких отношений с родителями.



Реклама:

В конце 1950-х Лу Рид поступил в Сиракузский университет на отделение литературы. Он хотел стать писателем. В университете познакомился с Дэлмором Шварцем (Delmore Schwartz), талантливым поэтом и прозаиком. До Второй мировой войны Шварц был одним из самых многообещающих американских авторов, но в момент их знакомства, преподавал в университете и спивался. Однако он сохранил ясный ум и стал учителем и наставником молодого Рида. После смерти Шварца в 1966 Лу Рид часто вспоминал этого неординарного человека, – в частности, именно о нем идет речь в композиции Дом (The House) из альбома Голубая маска (Blue Mask).

Лу Рид фотография
Лу Рид фотография

В университете Рид познакомился с гитаристом Стерлингом Моррисоном (Sterling Morrison), который впоследствии вошел в состав «Вельвет Андеграунд».

После окончания университета Рид в 1964 работал сессионным музыкантом в нью-йоркской студии фирмы «Пиквик рекордз». Он записывал гитарные партии для различных исполнителей, а также писал для них популярные песни в различных стилях. Не удовлетворенный работой на вторых ролях, он с Терри Филлипсом (Terry Phillips), коллегой по студии, решили организовать коллектив, чтобы развивать собственные музыкальные идеи, отличные от всего того, что имело место быть на поп-сцене того времени. Так началась история «Вельвет Андеграунд».

Лу Рид фотография
Лу Рид фотография

После ухода из «Вельвет Андеграунд» в 1970, Лу Рид отдалился от музыки и стал работать на фирме своего отца.

Дэвид Боуи (David Bowie), карьера которого стремительно развивалась, почти во всех интервью говорил о сильном влиянии на него американских музыкантов Лу Рида и Игги Попа. И Попу, и Риду Боуи помог вернуться к музыкальной жизни. По его рекомендации Лу Рид получил контракт с звукозаписывающей фирмой.

Лу Рид фотография
Лу Рид фотография

В 1972 вышел первый сольный диск музыканта Лу Рид (Lou Reed). Диск содержал новые песни, а также композиции, сочиненные еще в период «Вельвет Андеграунд». Однако они имели звучание «грязного» и жесткого глэм-рока (glam-rock). Глэм-рок, эффектный в музыкальном и визуальном отношении стиль (яркие одежды и грим) исполнялся как в «сладком», «попсовом» ключе (группы «Суит» (Sweet), «Кисс» (Kiss)), так и более жестко. Последнее направление впоследствии породило панк-рок. Первые два диска Лу Рида как раз были характерными примерами «сурового» глэм-рока.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Подлинный успех пришел к Лу Риду с выходом второго альбома Трансформер (Transformer,1972). Его продюсером был Дэвид Боуи. Он же подыгрывал и подпевал Риду, в пестрой компании других известных музыкантов. Это один из лучших альбомов в истории рок-музыки. В Трансформер вошли такие замечательные песни, как Прекрасный день (Perfect Day), Порочный (Vicious), Спутник любви (Satellite of Love) или Прогуляйся по дикой стороне (Walk on the Wild Side).

Лу Рид фотография
Лу Рид фотография

В своих интервью Лу Рид говорил, что он больше не хочет сочинять сложные композиции, подобные тем, что он писал для «Вельвет андеграунд» и теперь сочиняет песни на основе своего жизненного опыта и общения с людьми. Почти все его песни сольного периода – это своего рода рассказы о своей жизни или о жизни других людей.

Статус рок-звезды Рид получил после выхода Трансформера. Это позволило ему быть более независимым от представителей шоу бизнеса. Следующей его работой стал альбом Берлин (Berlin, 1973), повествующий об отчужденности, бедности и душевных страданиях. Он был крайне неадекватно встречен критиками, которые не уловили в альбоме ничего, кроме якобы депрессивного настроения. В основе концепции альбома – идея разделенного на две части Берлина. Этот образ увлек Лу Рида, и он перенес его на картину человеческой жизни. Берлин – очень серьезная музыкальная работа.

Подталкиваемый фирмой грамзаписи к созданию более веселых и танцевальных песен, Рид в 1974 выпустил довольно неудачный альбом Салли не умеет танцевать (Sally can't Dance). Крупные личные проблемы певца, развод с очередной женой и глубокая наркотическая зависимость, отразились на качестве альбома. Рид не сходил со страниц нью-йоркской желтой прессы, которая подробно освещала его странную и хаотичную жизнь, наркотические и гомосексуальные увлечения.

Лу Рид фотография
Лу Рид фотография

В 1975 музыкант выпустил один из самых некоммерческих альбомов в истории поп-индустрии Музыка металлической машины (Metal Machine Music), представлявший собой 70 минут жесткого гитарного шума и всевозможных звуковых эффектов. Фирма грамзаписи, не зная, как поступить с этой записью, выпустила ее под рубрикой классической музыки. В композиции отразилось увлечение Рида симфоническим авангардом 20 в.

Лу Рид фотография
Лу Рид фотография

В 1975-1978 вышло несколько новых альбомов: Рок-н-Ролльное животное (Rock'n'Roll Animal), Лу Рид живьем (Lou Reed Live), Детка с Кони Айленд (Coney Island Baby), Сердце Рок-н-Ролла (Rock and Roll Heart), Уличный промысел (Street Hassle) с рядом скандальных песен и Пленных не брать (Take No Prisoners).

В 1978 Американский литературный совет малотиражных журналов признал Рида одним из пяти лучших поэтов года. Лу Рид среагировал на награду в свойственном ему духе – запретил издавать свой первый поэтический сборник «Все замечательные люди» («All The Pretty People»).

Следующий диск Рида под названием Колокола (Bells, 1979) был примечателен по ряду причин: над ним работал известный продюсер Боб Эзрин (Bob Ezrin), некоторые песни были написаны в сотрудничестве с музыкантом Нильсом Лофгреном (Nils Lofgren), а в записи принимал участие знаменитый джазовый трубач Дон Черри (Don Cherry). Главную тему этого альбома Рид охарактеризовал таким образом: «самоубийство, но не как отчаянный шаг, а как высшая точка экстаза».

1980 год стал переломным в жизни Рида. Ему удалось избавиться от саморазрушительных наклонностей и обрести счастье в браке с Сильвией Моралес (Sylvia Morales), которая стала музой многих его альбомов. В июне появился его новый диск Поднимаясь в глазах общества (Growing up in Public), который продолжил линию самоанализа и взаимоотношений, столь важную для Лу Рида. Он также пробует себя в новом качестве – пишет несколько текстов для группы Kiss («Кисс»). В том же году выходит сборник песен Рок-н-ролльный дневник (Rock'n'Roll Diary).

Альбом Голубая Маска (Blue Mask, 1982) поражает слушателей своей мощью и напряжением, сравнимым разве что с ранними его работами.

Выпустив диск Легендарные Сердца (Legendary Hearts, 1983), концертный альбом Живьем в Италии (Live in Italy, 1984) и концертный фильм Вечер с Лу Ридом (A Night with Lou Reed), музыкант решил наконец добиться серьезного коммерческого успеха и вполне достиг этой цели, выпустив альбом Новые ощущения (New Sensations, 1984). Но эта популярность не могла сравниться с его успехами 1970-х. В 1986 вышел альбом Неправильный суд (Mistrial), продававшийся без особого ажиотажа.

Однако альбом 1988 года Нью-Йорк (New York) изменил ситуацию. Американская аудитория заметила новую работу музыканта. В подготовке этого диска принимала участие бывшая барабанщица «Вельвет Андеграунд» Морин Такер (Maureen Tucker). Рид представил цикл песен-историй из жизни Нью-Йорка – города, с которым он был неразрывно связан.

Во второй половине 1980-х произошли трагические события: смерть его друга, знаменитого художника Энди Уорхола (Andy Warhol) в 1986 и гибель Нико ( Nico), актрисы и певицы, с которой в свое время выступали «Вельвет Андеграунд», в 1988-м. После смерти Уорхола Джон Кейл, один из основателей «Вельвет Андеграунд», решил в память о художнике выпустить диск. К нему присоединился Лу Рид, и в 1990 появился альбом Песни для Дреллы (Songs for Drella).

В самом начале 1992 Лу Рид издал очень сильный и трагический альбом Магия и Утрата (Magic and Loss), посвященный его друзьям, умершим от тяжелой болезни. Тайна смерти, жизнь как утрата и непостижимое чудо одновременно – основные темы альбома. После альбома Голубая Маска это была самая впечатляющая работа Рида. В том же году выходит сборник его текстов и стихов Между мыслью и ее выражением (Between Thought and Expression).

В 1993 «Вельвет Андеграунд» собираются на короткое время в «золотом» составе и отправляются в турне. Но это скорее ностальгическое предприятие, нежели подлинное возрождение группы. Смерть гитариста Стерлинга Моррисона ( Sterling Morrison) в 1995 стала финальной точкой в истории «Вельвет Андеграунд».

В 1994 Лу Рид снялся в роли самого себя в картине Вима Вендерса ( Wim Wenders) Так далеко, так близко ( Far away, so Close).

В 1996 вышел его диск Заставь сумерки вращаться (Set the Twilight Reeling), с весьма современным, жестким и аскетичным звучанием.

В середине 1990-х группа «Дюран Дюран» ( Duran Duran) записала версию знаменитой песни Рида Прекрасный день (Perfect Day), а в 1999 она прозвучала в исполнении впечатляющего состава поп-звезд (Дэвид Боуи, Боно ( Bono), Элтон Джон ( Elton John) и др.) В том же году вышел еще один концертный диск Лу Рида Прекрасный вечер (A Perfect Night).

В 2000-м году Рид выпустил альбом Ecstasy, в котором центральная тема – отношения между мужчиной и женщиной, брак и развод. Как всегда, Лу Рид писал по мотивам собственной жизни – накануне он пережил болезненный бракоразводный процесс с Сильвией Моралес.

Лу Рид использует богатые возможности популярной музыки не для развлечения слушателя, но для того, чтобы заставить его думать и глубоко чувствовать. Он затрагивает серьезные темы, которых большинство музыкантов избегает, хотя их важность и общечеловеческая ценность очевидна.

С годами Лу Рид делал все больший акцент на поэтическую составляющую песен, при этом не изменяя своим музыкальным вкусам: основой его музыки по-прежнему являлся жесткий, «грязный» и сильно «перегруженный» гитарный звук.

В 2007 году принял участие в записи сингла «Tranquilize» американской группы The Killers. В 2009 году в качестве режиссёра снял документальный фильм «Red Shirley» о своей двоюродной сестре, 99-летней эмигрантке из Польши Шуламис Рабиновиц (в замужестве Ширли Новик).

В 2010 году записал песню для альбома Plastic Beach группы Gorillaz.

Песни Лу Рида вошли в многочисленные саундтреки («На игле», «Шоссе в никуда», «Отель „Миллион долларов“», «Рок-н-рольщик»). Он сам принимал участие в создании таких фильмов как «С унынием в лице», «Нация прозака», «Rock & Rule», «Так далеко, так близко!» (реж. Вим Вендерс).

В 2011 году Лу Рид совместно с американской группой Metallica создал проект Lulu.

27 октября 2013 Лу Рид ушёл из жизни, вероятнее всего, после осложнений от перенесенной им в апреле 2013 года операции по пересадке печени.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history