Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Шнуров

   /   

Sergey Shnurov

   /
             
Фотография Сергей Шнуров (photo Sergey Shnurov)
   

День рождения: 13.04.1973 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Я самый честный на свете врун

Российский рок-музыкант, актёр, телеведущий, художник и композитор

До официального релиза очередного раздолбайского альбома группировки "Ленинград" остались считанные дни. 20 ноября пластинка с мифологическо-революционным названием "Аврора", где все вертится, как и прежде, вокруг "бухла и баб", появится на рынке. Многие уже успели составить представление о ней по фрагментам, слитым в Сеть. Чаще всего звучит мнение, что "Ленинград" смастерил очередных "Дачников" (это был самый показательный альбом в дискографии команды). Хорошо это или плохо — понять трудно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.11.2007

Любой творческой формации вроде бы положено развиваться, но для "Ленинграда", усердно обслуживающего исторический тезис "веселие на Руси есть питие", это, возможно, лишнее. Хриплый питерец Серега Шнуров давно и прочно вмонтировался в определенную стилистическую нишу и покидать ее не желает. Ему там сытно, задорно и комфортно. В чем убеждает любой разговор с ним. В ожидании залпа "Авроры" со Шнуром пообщался, а затем слегка отцензурировал его лексику обозреватель "Известий" Михаил Марголис.

Сергей Шнуров фотография
Сергей Шнуров фотография

вопрос: Что побудило тебя записать новый альбом? Сейчас ведь разные теории существуют. Гребенщиков, например, как-то говорил, что можно вовсе альбомы не выпускать, а как только появляется новая песня, сразу выкладывать ее в интернет...

Реклама:

-ответ: У нас собралось некоторое количество песен, которые, как мне показалось, могут быть объединены общим названием и изданием. Вообще я по природе консерватор. Мне кажется, что моим друзьям интереснее слушать пластинки. Из интернета они не качают, это точно.

в: Но, может, достаточно концертов? Запись альбома предполагает трудоемкий процесс, длительное пребывание в студии, многократные дубли, сведение материала. Оно тебе надо?

-о: У нас все происходит настолько быстро, что никакой рутины я не замечаю. Этот альбом мы писали долго, но только из-за гастролей. Непосредственно на студийную работу потратили неделю, максимум — две.

в: То есть творческой маяты — типа со звуком поэкспериментировать, что-то неожиданное в пластинку добавить, у тебя нет?

-о: Нет. Подобными вещами занимаются люди, у которых песни плохие. Если песня ничего не стоит, тогда начинается поиск характерного звука, чтобы как-то отличаться. Х...ня все это.

в: Согласишься с утверждением, что "Ленинград" является подлинным олицетворением русского рока, в котором слово и интонация важнее, чем музыкальная составляющая?

Лучшие дня

Квинт Фабий Пиктор. Биография
Посетило:13821
Квинт Фабий Пиктор
Арина Родионовна: Самая известная няня России
Посетило:229
Арина Родионовна
Танита Тикарами: Диапазон классическое контральто
Посетило:169
Танита Тикарам

-о: Нет. Я абсолютный последователь группы Creedence. Они так же, как мы, записывались криво-косо, а получалось здорово.

в: А можно гипотетически представить, что "Ленинград" когда-нибудь запишет инструментальный альбом?

-о: Гипотетически можно.

в: И что ты будешь там делать?

-о: На гитаре тренькать или дирижировать.

в: Жаль, этого никто не увидит. Хотя на обложке будет написано: дирижер — Шнур.

-о: Конечно! Это моя мечта. Когда-нибудь я дойду до того, чтобы исполнять чужие произведения, чужими губами и руками, но при этом — моя рожа на обложке и все "бабки" мои. Вот это и называется классическая музыка.

в: Ты не задумывался над тем, чтобы отказаться от прозвища Шнур и стать просто Сергеем Шнуровым?

-о: А как откажешься? Я, конечно, могу на каждом углу начать говорить: нет, я больше не Шнур, я изменился, но какой смысл? Это моя старинная кликуха, я ее специально не раскручивал.

в: Да у тебя даже заставка на сайте в виде имени "Шнур" и слова из трех букв. Ты же именно бренд из кликухи сделал.

-о: Ну, возможно. Но на самом деле мне все равно — Шнур или Шнуров. Те же яйца, только вид сбоку.

в: А вдруг ты книгу стихов издашь, как тогда подпишешься на обложке?

-о: Да по мне хоть "х..." напиши, все равно поймут, что это мои стихи. Я вот сейчас поэму замыслил. Не знаю, чем она закончится. Пушкин тоже, когда начинал что-то писать, не знал, чем закончит. Но поэма о нашем времени, о том, что сейчас происходит. "Евгений Онегин" наших дней.

в: А поэма будет без х...?

-о: Без х... я вообще ничего не делаю.

в: Тебя нужно поздравлять с чемпионством "Зенита"? Этот факт для тебя имеет какое-то значение?

-о: Конечно имеет. Но не такое сильное, как лет пять назад. Я уже не тот болела, каким был когда-то.

в: Тебя могут, как некоторых твоих коллег, пригласить сегодня на какое-нибудь официальное мероприятие у мэра Петербурга?

-о: Нет. Это не ко мне. Я не в обойме и не буду в ней.

в: Фильм "АССА-2", в котором ты задействован, уже готов?

-о: Пока нет. Ничего не могу о нем сказать, пока фильм не смонтируют и я его не увижу целиком. Если бы я посмотрел кусок картины с Брюсом Ли, буквально десятисекундный фрагмент, я бы четко сказал — получился фильм или нет. Но "АССА" совсем другая фигня. По 15 минутам из нее я не могу судить о всей работе.

в: Зато альбом "Аврора" ты точно целиком слышал. В нем есть концептуальный посыл?

-о: Там есть ох...е послание — как холостой залп "Авроры". За что я точно могу ручаться, судя по моим друзьям, этот альбом заставляет каждого пить еще больше. Мои друзья — теперь люди непьющие, но когда они слушают "Аврору", то выпивают вдвое больше, чем в те времена, когда еще не бросили пить.

в: Алкогольный критерий — самый верный при оценке твоего творчества?

-о: Конечно. Трезвым воспринимать массовую культуру вообще нельзя.

в: Ты мне однажды говорил, что будешь рад, когда закончится проект НТВ "Вокруг света со Шнуром". И как — пришла радость?

-о: А он еще не закончился. Сейчас вторую часть мучаем. Надеюсь, в следующем году ее телезрители увидят. Вот после съемок второй части он точно закончится.

в: Что тебя так ломает в данном проекте? Хорошо же — путешествуешь по миру, по интересным странам...

-о: А ты пробовал столько ездить?

в: Стараюсь пробовать.

-о: Двадцать стран в год ты посещал?

в: По-моему, неплохо.

-о: Вот видишь, кому-то нравится, а для меня это — серьезное испытание. Мне кажется, интереснее читать книги.

в: Читай в дороге. Летишь в Гондурас — и читай.

-о: В самолетном кресле, где какая-нибудь бабка тебя локтем в бок толкает? А дома — закрываешь книгу, достаешь "полтишок" холодной водочки... В Гондурасе я был, там водка — дерьмо.

в: Так возьми нашу водку в путешествие.

-о: Ну, ящик водки не потащишь же с собой. Хотя количество выпиваемого зависит от того, сколько читаешь.

в: Тебя интересует, кто еще существует на музыкальном рынке в стилистике, близкой "Ленинграду"? Пошел бы ты, например, на концерт группы Gogol Bordello?

-о: Не пошел бы. Мне не нравится эта группа, потому что мне не нравятся подделки: псевдоцыгане, псевдонегры, русский рэп...

в: А, скажем, оркестр Горана Бреговича или No Smoking Orchestra c Эмиром Кустурицей?

-о: Это не псевдо. Они — настоящие. Куда ж от них деться? А Gogol Bordello уже тырит у них. И получается, б..., копия, причем не самая лучшая.

в: А ты у кого тыришь?

-о: А я у всех одновременно, поэтому я самостоятельный и независимый. Я — коллажист.

в: Когда тебя упрекали во вторичности, то чаще всего говорили, что ты хотел сделать русский Madness.

-о: Это было очень давно. Тогда меня с кем только не сравнивали. С Аркадием Северным, Томом Уэйтсом, Madness, Бреговичем... Были моменты, и с AC/DC сравнивали, когда я мочил соло на гитаре и гитара у меня была почти такая же, как у Ангуса Янга, с "Аукцыоном" сравнивали. Возьми все группы мира, которые были и еще будут, скажи, что они похожи на "Ленинград", и это будет правда.

в: Ты собираешься обзавестись какой-нибудь, хотя бы съемной, недвижимостью в Москве, что сделали уже многие питерские музыканты?

-о: Не собираюсь. Она скоро будет дешеветь. Я не рассматриваю вариант такого хренового вложения денег. Лучше купить недвижимость в Лондоне или под Петербургом, ближе к Финляндии, чем в Москве. Здесь очень много суеты. Ты постоянно передвигаешься, а успеваешь мало. Вот я сегодня выехал из дома своей подруги Матильды уже часов пять назад и успел за это время только забрать компакт-диск в условленном месте. Охрененно проведен день.

в: А в Питере ты успеваешь сделать больше?

-о: Там я, не торопясь, выхожу из дома, дохожу пешочком до студии, чего-то там делаю. Потом иду к другу, мы чего-нибудь выпиваем, вечером еще посещаем какой-нибудь концерт. Почти все события в центре, а центр у нас компактный, и по нему можно вполне спокойно пешком перемещаться.

в: Сколько еще может быть востребована та "фишка", тот образ, что принесли успех "Ленинграду"? Когда людям заранее будет ясно, что сделает Шнур, как он постебается, матернется, и это перестанет их привлекать?

-о: Рано или поздно такое произойдет. Но останутся диски, и, мне кажется, пока люди будут выпивать, встречаться, вместе веселиться, песни "Ленинграда" будут востребованы. Я всегда записывал альбомы так, чтобы мне самому хотелось их поставить и под них выпить.

в: Так ты свои пластинки, значит, слушаешь?

-о: А кого слушать-то? Оглянись вокруг — больше ни одного музыканта не осталось.

в: Легальные пластинки слушаешь или контрафактные?

-о: Контрафактные, конечно. Я же их сам себе нарезаю, а не покупаю в магазине.

в: Предстоящий Новый год "Ленинград" встретит на работе или за дружеским столом?

-о: В Новый год мы традиционно не играем.

в: Но мне попадались даже конкретные расценки на ваше новогоднее выступление.

-о: Мы просто сразу заряжаем такой гонорар, который мало кто осилит.

в: А вдруг кто-то согласится, тогда выступите?

-о: Конечно.

в: А как же принципы?

-о: Ну, мы же все обычные люди, просто я чуть-чуть гениальный. Вот ты сидишь на работе, и тебе начальник говорит: останься на вторую смену, и я дам тебе за этот день месячную зарплату. Ты согласишься? Вот так и мы.

в: Перед какими еще соблазнами тебе не удавалось устоять? Ну, скажем, ты говорил себе: с утра — не пью, но тут — бац, определенная ситуация — и выпил?

-о: Легко. Я думал, например, что не могу или не буду пить три дня подряд. Но потом так получилось, что я пил три дня. Или девушке говорю: сегодня выпивать не буду, а вечером нажираюсь.

в: То есть ты врун?

-о: А кто из нас не врун? Покажи хоть одного? Просто все боятся в этом признаться, а я не боюсь. Я самый честный на свете врун.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Квинт Фабий Пиктор. Биография
Посетило:13821
Квинт Фабий Пиктор
Вильгельм Кон
Посетило:379
Вильгельм Кон
Светлана Тихановская. Биография
Посетило:587
Светлана Тихановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history