Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Шнуров

   /   

Sergey Shnurov

   /
             
Фотография Сергей Шнуров (photo Sergey Shnurov)
   

День рождения: 13.04.1973 года
Возраст: 45 лет
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Шнур звякнул "Рублем'

Российский рок-музыкант, актёр, телеведущий, художник и композитор

"То спокойный, то я нервный, за окном век двадцать первый, он растет на п...деже, ты завел уже "ЖЖ"? Много слов, но мало толку, "педигри" не нужен волку, сколько в мозги г..на понасовано, ну, а так ничего нового...".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.02.2009

Таким недобрым криком бородатый Серега Шнуров в черной майке-"алкоголичке" завершал в столичной "Икре" первое московское выступление своей новой, немногочисленной группировки "Рубль", заменившей в период экономического кризиса мегарентабельный до недавнего момента, хулиганский ска-панковский "Ленинград".

Сергей Шнуров фотография
Сергей Шнуров фотография

То, что теперь предлагает соотечественникам Шнур и оставшиеся при нем экс-"ленинградцы" Дэнс и Андромедыч (они же соответственно Денис Можин и Андрей Антоненко), называется "цыганским металлом" и звучит по-"гаражному" дешево и сердито, минималистично и временами конкретно зло. "Ленинград", глушивший на сцене во время концертов водку, пугавший бесконтрольным шоу-монстром Стасом Барецким, усиливавший матом каждую вторую строфу, тоже, конечно, с бытием нашим шибко не миндальничал, но кому надо (в Куршевеле там каком-нибудь, в Московской мэрии или на любой гламурной вечеринке) всегда могли счесть, что ребята просто так шутят.

Реклама:

Сегодня Шнур, регулярно фиксирующий в своем "ЖЖ" очередные приметы и последствия разворачивающегося упадка, шутить, похоже, подустал. Добавив альтернативной жесткости и максимально упростив звучание "Рубля" (бывший "ленинградский" тубист Андромедыч почти всю программу в "Икре" играл на клавишах одной рукой), Шнуров продолжил вещать вроде бы о том же и так же, как в распущенной им команде, но без прежней раздолбайской снисходительности к объектам своей поэтики. Мочить - так мочить, страдать - так страдать.

Поэтому есть у "Рубля" и вещи в духе самой сакраментальной Серегиной лирики с рефреном: "хочется сдохнуть, как хочется жить", и хит с названием в виде популярного слова из трех букв, и безжалостный приговор действительности "вот это, сынок, и есть русский рок", и однословная идиома, заимствованная (уж не знаю, умышленно или случайно) у Андрея Вознесенского "ПиТерПиТерпи". Она, к слову, прозвучала в "Икре" предпоследней - перед упомянутым выше главным, на мой взгляд, месседжем "Рубля" - "Ничего нового".

К этому моменту некоторые из зрителей, изначально до отказа заполнивших клуб, уже заведение покинули, чертыхаясь, что "из старого так ничего и не спели". Думаю, Шнур догадывался, на что шел, разрушая "Ленинград", и к такой реакции части своих поклонников был готов. "Ну, что вам еще сыграть?- задумался Сергей примерно в середине концерта. - У нас сет-лист закончился". "Ленинград", давай!" - раздалось из разных мест. "Поздно", - жестко ответил Шнуров и с возгласом "Рубль!" удалился за кулисы. Вернулся он довольно скоро, с сигаретой в зубах и банкой энергетического напитка. В этом виделась еще одна метафора и сатира в отношении лицемерного времени. Вместо естественной прозрачной водки заряжаемся вот теперь темной, баночной химией... Тут как раз и грянул призыв "Терпи!".

Не все, конечно, расстроились от отсутствия "ленинградских" ретроспекций в "рублевом" сейшене. В тесноватой "Икре" одной из дам даже удалось поплыть по рукам в партере, когда шнуровские неофиты или навсегда преданные фаны завелись по-настоящему. Определенную жизнерадостность из недалекого прошлого Серега все же пытается сохранить и в "Рубле". В один из моментов вечера он, например, исполнил кавер-версию песни Владимира Высоцкого: "Ну, о чем с тобою говорить, все равно ты порешь ахинею. Лучше я пойду к ребятам пить, у ребят есть мысли поважнее...". Разрядка на столь брутальном перформансе пришлась ко двору.

Generic placeholder image
Михаил Марголис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:374
Савелий Крамаров
Эрик Джонсон
Посетило:396
Эрик Джонсон
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:645
Эдит Пиаф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history