Людибиографии, истории, факты, фотографии

Не хромая лошадь

Рок-группа

Немецкая рок-бригада Rammstein,пожалуй, самая популярная на нынешний день «тяжелая» группа Европы, в воскресенье и понедельник отыграла два концерта в спорткомплексе «Олимпийский». Как и в предыдущие свои визиты, немцы не стали экономить на себе и своем зрителе и показали программу-максимум: море огня, море звуков, море спецэффектов и море декораций.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.03.2010

В мире, как известно, английский язык является не только языком международного общения, но и международным музыкальным языком. Недаром же почти все самые известные коллективы – сплошь из Британии и США. Для того чтобы выйти на мировую арену с песнями не на английском, нужно быть на голову выше остальных, предложить нечто такое, чего доселе никто не видел и не слышал. Команде, все участники которой родились в социалистической Восточной Германии, это удалось в начале 2000-х, когда вышел их третий студийный альбом Mutter. Меломаны оценили сначала сделанную «с огоньком» музыку, а потом и феерические шоу, которые стали устраивать немцы. Вот и в этом туре они не экономят на пиротехнике, огненном шоу и декорациях. Если отбросить всяких поп-див с их непомерными гонорарами, возможно, Rammstein устраивает самое дорогое шоу. Во всяком случае, внешне это выглядит именно так.

фотография  Rammstein
фотография Rammstein

Не зря организаторы концерта накануне долго мучились с тем, чтобы им выдали разрешение на использование всех элементов программы. После трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» правительство России выпустило постановление, по которому шоу, подобные «раммштайновскому», проводить было нельзя. К счастью, вопрос удалось «разрулить», иначе Россия не увидела бы значительной части того, ради чего имеет смысл ходить на Rammstein, – музыку, шоу и цирк в одном флаконе. Многие о такой подаче своих песен могут только мечтать, другие даже и мечтать не хотят: их вполне устраивают статичные позы перед микрофонами.



Реклама:

Сцену немцы превращали то в заводской цех, где куют металл, то в планету из фантастического фильма, то в сюрреалистический Париж с четырьмя Эйфелевыми башнями. Временами под крышей «Олимпийского» раздавались пугающие выстрелы. На песне Benzin (как близки нам эти оды бензоколонке!) музыканты изрыгали из себя пламя метра по три и однажды подожгли специально обученного человека прямо на сцене. Пиротехника в буквальном смысле летала по залу по специальным шнурам. А традиционная дымовая завеса не улетучивалась сразу же, а распространялась по «Олимпийскому» мощными вентиляторами, и когда включались прожекторы, эффект «матового» света тоже сражал наповал (свет – еще один компонент, который Rammstein использует в высшей степени профессионально).

фотография  Rammstein
фотография Rammstein

С клавишником Rammstein Кристианом Лоренцом, похоже, вообще можно делать все что угодно. Его и заливали огненными искрами, предварительно поместив в ванну, и отправляли на резиновой лодке в «плавание» в зрительный зал, где каждый норовил перевернуть его хрупкий кораблик. Перестали, только когда тот водрузил над этим скудным суденышком российский флаг (проигнорировав при этом сразу несколько флагов Германии, которыми махали наши фанаты).

Впрочем, в минус группе наверняка запишут тот факт, что значительную часть всего этого она демонстрировала во время своих предыдущих туров. При этом, если откровенно, даже сложно себе представить, чем они еще могут удивить. После этого шоу остается ощущение, что огромные надувные куклы, которыми одарили нас во время своих визитов Джордж Майкл и Элтон Джон, – это чистейшей воды надувательство, а цирк в исполнении Бритни Спирс может быть интересен разве что детишкам.

Вокруг Rammstein много скандалов. Эпопея с возможным запретом пиротехники – это цветочки. Группу обвиняли и продолжают обвинять в пропаганде всего самого скверного, что есть на этом свете, – от сексуальных извращений до фашизма. Первые проявляются в основном в текстах песен и садо-мазо-стилистике. Что касается фашизма, тут история сложнее. Что-то общее с маршами Третьего рейха, и правда, при желании можно уловить, скажем, во время исполнения песни Links 2 3 4. Тем паче, что зал четко, в унисон скандирует немецкие фразы под чутким руководством Тилля Линдеманна. Но парадокс в том, что как раз эта песня была написана для того, чтобы отвести от группы обвинения в правом радикализме. «Они хотят, чтоб мое сердце было справа. Но мне достаточно опустить глаза: оно бьётся слева. Слева!» – почти кричат со сцены музыканты.

Реклама:

Еще один всплеск скандалов сотряс команду в 2004 году, во время событий в Беслане. Тогда выяснилось, что доморощенные террористы, чтобы поддерживать в себе агрессивное состояние, слушали в той самой школе номер один именно Rammstein. Когда события закончились, ударник Кристоф Шнайдер заметил по этому поводу: «Человек, изобретший автомат, не в ответе за все войны в мире».

Поскольку шоу публике уже было отчасти знакомо, Rammstein в туре-2010 решили сделать ставку на новую музыку. Не сказать, чтобы это обрадовало поклонников, но кое-чем немцы удивили. Скажем, песня Fluhling in Paris («Весна в Париже») разительно отличается от прочей брутально-индустриальной лавины звуков. Фактически это лирика. И даже в декорациях присутствовала уютная настольная лампа, совершенно не характерная для эстетики Rammstein. У Парижа, видимо, настолько романтичный имидж, что даже брутальные немецкие парни испытывают к нему бесконечную нежность, в отличие от того садо-мазо, которое они устраивали с родной русской бензоколонкой.

Кстати, о «русском следе». Песню Amerika, которой «раммштайны» не раз заканчивали в этом туре свои выступления, нам так и не спели. Вместо этого трижды раскланялись, сказали без акцента «Спасибо большое» и включили фонограмму своей полурусской-полунемецкой песни Moskau со словами «Пионеры там и тут песни Ленину поют». Ее «раммштайны» записали когда-то с некоей Викторией Ферш (предлагали группе «Тату», но их не устроили гонорары). Так вот, несмотря на то, что на сцене уже не осталось никого, а в зале включили «обычный» свет, наши фанаты остались и спели песню о Ленине без помощи музыкантов. Ленин, Гитлер, бензин, террористы... На какую следующую больную мозоль наступят эти отвязные парни из Rammstein?

Generic placeholder image
Константин Баканов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:2637
Василий Ерошенко
Магдалена Мельцаж
Посетило:2538
Магдалена Мельцаж
Людмила Крылова
Посетило:8529
Людмила Крылова

Добавьте свою новость

Здесь
history