Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Скрипка

   /   

Oleg Skripka

   /
             
Фотография Олег Скрипка (photo Oleg Skripka)
   

День рождения: 24.05.1964 года
Место рождения: Ленинабад, , Таджикская ССР ,СССР
Возраст: 56 лет

Гражданство: Украина

«Для меня шоу-бизнес — то же самое, что ГМО!»

лидер группы 'Вопли Видоплясова'

Фронтмен группы «Вопли Видоплясова» рассказал нам, почему не терпит критики, не штурмует эфиры со своими песнями, уважает Данилко как журналиста, как его путают с Вакарчуком, почему он не хочет заслуженного и чему учит сыновей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.05.2010

— Олег, последнее время вы не только в «ВВ» поете, но и «Шляхетні вечорниці» устраиваете, и диджеите. А что вам роднее?

Олег Скрипка фотография
Олег Скрипка фотография

— Главной для меня все равно остается группа. Просто, когда люди слышат новости про «ВВ» — уже реагируют не так бурно, как раньше. И тут Олег Скрипка делает «Шляхетні вечорниці» — все как ахнут! Да и если бы я занимался только «ВВ», точно бы закис. А так воплощаю в жизнь новые идеи. Хотя с «ВВ» выступаю больше, чем сольно или как диджей. Ведь даже на корпоративы или за границу приглашают «ВВ», а не лично Олега Скрипку. Хотя я и как диджей гастролирую, скоро в Лондон поеду…

Реклама:

— Тем не менее, слухи о распаде «ВВ» все не утихают...

— Так они уже 20 лет не утихают, а мы все играем. У нас нет определенной границы, возраста, до которого мы будем выступать. Мне вообще как музыканту обидно, что люди обращают внимание на артиста, только когда он исчезает. Какая-то болезненная это тенденция, я это называю некрофилией. Вот Майкл Джексон умер — и все сразу стали его слушать, любить и уважать. Вот «Битлз», например. Конечно, обидно, что Джон Леннон умер. Но ведь Пол Маккартни-то жив! И он гениален, он крутой — так любите его, слушайте, ходите на концерты, он ведь и новые песни тоже пишет гениальные…

— А «Вечорниці» — выгодный финансовый проект?

— Это больше ради идеи. А так проект убыточный. Я вкладываю свои деньги, время и почти ничего не получаю взамен. Но думаю, таким образом влияю на молодежь, и очень этим горжусь. Это интереснее, чем переться в эфиры со своими песнями, причем с большим трудом.

— Разве вам, как ветеранам отечественной сцены, скидки на ТВ и радио не делают?

— Есть понятие формат-неформат, и даже ради нас концертные директора не могут менять формат радио или эфира. Ну нет у нас суперпопулярного джазового радио — так где тогда крутить джаз?

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8192
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4056
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1844
Карл Шефер

— А мне показалось, что ваши «Вечорниці» — от увлечения французским шиком, вы ведь долгое время там жили и как-то обмолвились, что процентов на 50 уже француз...

— Да нет уж! Шика и гламура во Франции и в помине нет, там наоборот, тянутся к изысканности и демократии, не то что у нас. Есть у меня еще идея — создать Монмартр на Андреевском спуске, своего рода французский фестиваль. Это будет Франция, какой ее еще помнят, а то настоящий Монмартр в Париже сейчас стал слишком уж туристическим. И я скорее европеец по мировоззрению — нескольких лет во Франции мне хватило, чтобы получить европейский взгляд на вещи.

— И поэтому французский орден вы приняли, хотя от звания заслуженного артиста Украины в 2005 году отказались?

— Орден, который мне вручили во Франции, значит, что те небольшие услуги, которые я оказывал этой стране, были замечены. Дали мне его за разные французские проекты… То есть страна реагирует, работает…

— А если бы сейчас вам в Украине снова предложили звание заслуженного?

— Конечно, снова бы отказался. Эти звания раздаются направо и налево. У нас ведь все кому не лень — заслуженные артисты. Любая собака, что называется. Какой в этих званиях смысл?

— От вас давно ждут, что вы в политику пойдете. Руслана там уже была, Вакарчук был, теперь вроде как ваша очередь...

— А мне неприятно, что меня ставят в такой ряд. Вот если Поплавский что-то такое сделал, то и я разве тоже должен? Пойти в депутаты для меня — что-то из разряда мифа. Нет, поездить по улицам с мигалками, конечно, интересно, но я не буду ставить это как цель в жизни.

— А если бы пост министра культуры предложили?

— Я бы отказался. А то люди, которые не любят политиков, стали бы и меня не любить. Сказали бы, вот, Скрипка выдавал себя за нормального человека, а сам такой как все.

— А кого в нашем шоу-бизнесе можете похвалить?

— Я не могу хвалить шоу-бизнес, потому что не признаю его. Это как, допустим, мы едим картошку или яблоки нормальные, а потом они появляются с ГМО, и мы уже едим ГМО. Вот так и в искусстве. Где-то на периферии человеческого сознания существуют и классика, и джаз. А внутри — такое большое ГМО…

— Вам когда-то со Святославом Вакарчуком конфликт приписывали, он был на самом деле?

— Я вам скажу, что меня сейчас на улице половина людей с Вакарчуком путает. Я понимаю, что для народа наши лица в телевизоре все одинаковые. Что я, что Вакарчук — для людей одно и то же. Мне иногда проще за Святослава подписать автограф, чем доказывать, что я не Вакарчук. Последний альбом «Океана Эльзы» я разве что по радио мог слышать, пару песен. А Вакарчука уважаю как бизнесмена, он хорошо строит свою карьеру.

— Да и на Андрея Данилко вы часто наезжаете, не раз говорили, что Сердючка — низкий музыкальный уровень...

— А вы по-другому думаете? Мне Данилко нравился, когда он был журналистом, в своей программе. А когда запел — ну это все равно что Оксана Билозир — министр культуры. Вот людей иногда наказывают, когда они продают некачественные продукты. А когда продается отравленная песня — нет никакого наказания…

— А сами вы как на критику реагируете?

— Ни одна критика никогда никому не помогала, и в любом случае это агрессия против человека. Надо быть круглым идиотом, чтобы на агрессию реагировать положительно. Может быть, разве что адекватная рецензия, но любого человека надо поддерживать, выделять хорошие качества.

— А если незнакомые люди к вам с претензиями подходят?

— У меня это смешно бывает. Мне говорят, мол, я вообще вас не люблю, но вы очень классный. Ну это чаще по пьяни случается...

— А жена вас критикует?

— Не критикует, а скорее советы дает, да я и сам к ней за этим часто обращаюсь — очень полезная вещь.

— Вы с женой ждете третьего ребенка, а как дела у ваших сыновей — 5-летнего Романа и 2-летнего Устима?

— У нас сыновья уже учат и французский, и английский. А дома разговариваем только по-украински. Не думаю, что для детей в их возрасте это слишком много. Слишком — это не знать украинского, и вообще языков не знать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27932
Елена Вяльбе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12592
Джозеф Киттингер
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7655
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history