Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майо Томпсон

   /   

Mayo Thompson

   /
             
Фотография Майо Томпсон (photo Mayo Thompson)
   

День рождения: 26.02.1944 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Хьюстон, Техас, США

Гражданство: США

Авангардный музыкант

Американский музыкант и художник

Американский музыкант и художник, лидер авангардной рок-группы 'Red Crayola (Krayola)'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.08.2016

Он родился 26 февраля 1944 года в Хьюстоне, штат Техас (Houston, Texas). В 1966 году Томпсон (гитара и вокал), тогда студент, изучавший искусство, сформировал вместе с соучениками ударником Фредериком Бартельмом (Frederick Barthelme), братом романиста Дональда Бартельма (Donald Barthelme), и бас-гитаристом Стивом Каннингемом (Steve Cunningham) группу 'Red Crayola', которая присоединилась к растущей психоделической сцене Хьюстона. Многие другие музыканты импровизировали вместе с ними, что в итоге вылилось в первый альбом группы под названием 'The Parable of Arable Land' (1967). Однако второй альбом, 'Coconut Hotel', был отвергнут звукозаписывающей компанией за свой слишком абстрактный и экспериментальный характер.

Майо Томпсон фотография
Майо Томпсон фотография

В начале 70-х Томпсон жил в Нью-Йорке (New York City) и работал ассистентом в студии художника-абстракциониста Роберта Раушенберга (Robert Rauschenberg). В 1970 году Томпсон выпустил свой единственный сольный альбом под названием 'Corky's Debt To His Father' на лейбле 'Texas Revolution' в Хьюстоне. Альбом был переиздан на 'Drag City' в 2008 году.



Реклама:

Разочаровавшись в американском искусстве, он отправился в Лондон (London), где присоединился к концептуальной арт-группе 'Art & Language', с которой записал пять альбомов: 'Corrected Slogans' (1976), 'Kangaroo' (1981), 'Black Snakes' (1983), 'Sighs trapped by liars' (2007) и 'Five American Portraits' (2010).

Майо Томпсон фотография
Майо Томпсон фотография

В Лондоне Томпсон оказался вовлечен в бизнес Джеффа Тревиса (Geoff Travis), основателя независимого лейбла 'Rough Trade Records'. Когда в 1978 году лейбл решил взяться за выпуск пластинок, Томпсону предложили стать продюсером большей их части, поскольку сам Тревис не считал себя достаточно опытным в работе в студии. Томпсон считается продюсером многих ранних записей 'The Fall', 'Stiff Little Fingers', 'The Raincoats', 'Cabaret Voltaire', 'Kleenex' и многих других групп.

Работа на 'Rough Trade Records' привела его к мысли снова собрать 'Red Crayola' с новыми участниками из тех групп, с которыми он работал. В результате состав 1979-1983 годов включал в себя ряд несколько значительных панк-музыкантов: Джина Берч (Gina Birch) из 'The Raincoats', Лора Лоджик (Lora Logic) из 'X-Ray Spex' и 'Essential Logic', Эпик Саундтрекс (Epic Soundtracks) из 'Swell Maps' и другие участники 'Pere Ubu'. Группа Томпсона продолжала поддерживать связи с 'Art & Language', которая часто участвовала в создании текстов песен. Их песня 'Born in Flames' в 1983 году попала в саундтрек радикального феминистского фильма Лиззи Борден (Lizzie Borden) под тем же названием.

В 80-х Томпсон оставался участником 'Pere Ubu' и заодно вернулся к несколько более экспериментальным проектам. В 1983 году он записал серию монологов и вокальных треков для совместной работы с немецкими музыкантами Дитером Мебиусом (Dieter Moebius) и Конни Планк (Conny Plank). Записи пролежали 15 лет, но были, наконец, выпущены в 1998-м как 'Ludwig's Law'.

В Германии (Germany) в 1987 году началось сотрудничество Томпсона с немецким художником Альбертом Оэленом (Albert Oehlen), в первую очередь, над саундтреком к фильму 'На Англию прощальный взгляд' (The Last of England) Дерека Джармена (Derek Jarman). Чуть позже эти двое снова реформировали группу, собрав совершенно новый состав. В 1987-м Томпсон стал продюсером альбома 'Brave Words' новозеландской группы 'The Chills'.

В начале 90-х Томпсон познакомился с авангардным гитаристом Дэвидом Граббсом (David Grubbs), который предложил выпустить новую музыку от 'Red Crayola' на 'Drag City' в Чикаго (Chicago). Томпсон принял предложение, и состав 'Red Crayola' снова изменился – на этот раз он включал множество важных пост-рок музыкантов того времени, включая участников 'Gastr del Sol' и 'Tortoise'. В более или менее похожем составе группа продолжает работать с 1994 года.

Лучшие дня


Адиля Котовская
Посетило:109
Адиля Котовская
«Голос» Человека-паука
Посетило:79
Сергей  Смирнов
«Зловещий спящий»
Посетило:78
Лонни Франклин

В 1994 году он занял должность преподавателя в колледже искусств Art Center College of Design в Пасадене (Pasadena), но в 2008 году покинул колледж. С 2009 года он живет с женой и собакой в Калифорнии (California).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:791
Винсент Ван Гог
Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:475
Мэрайя Кэри
Отвратительная коллекция, или как стать знаменитым
Посетило:405
Ричард Гибсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history