Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петр Мамонов

   /   

Petr Mamonov

   /
             
Фотография Петр Мамонов (photo Petr Mamonov)
   

День рождения: 14.04.1951 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

На острове не хотелось даже водку пить

Лидер группы 'Звуки Му', актер

Фильм Павла Лунгина «Остров» стал сенсацией «Кинотавра», закрывал фестиваль в Венеции, победил на кинофоруме «Московская премьера». Жаль, что для рекламного ролика создатели картины выбрали самые мрачные кадры. Не бойтесь и смело смотрите. Есть ради чего и ради кого.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.12.2006

Петр Мамонов сыграл в фильме главного героя - старца Анатолия, всю жизнь искупающего грех убийства.

Петр Мамонов фотография
Петр Мамонов фотография

«С моим героем - совпадения»

- «Остров» - очень удачная работа, я ее не стыжусь. Я сделал все что мог. Во время съемок целыми ночами думал и плакал... Посмотрел его девять раз, и он мне все больше нравится! Только не надо к этому кино относиться на полном серьезе. Это не культурная революция типа фильм про православную веру. Просто о людях, выбравших такой путь.

- Расскажите о съемках.

Реклама:

- Снимали на Белом море. Места там святые и страшные. Вся эта земля была полита кровью мучеников. Монастырь - декорации, а вот кочегарка - реальный домик, стоит прямо на костях, на том месте, откуда немцы отправляли людей в лагерь или на расстрел.

- Вам польстило предложение сыграть такую роль?

- Моя известность ничего мне не прибавляет. Я такой же, как и все, обычный работник. Вот позвал меня старый товарищ Павел Лунгин (Мамонов уже снимался у него в фильме «Такси-блюз». - Ред.). А я человек грешный. Я не считаю себя глупым и безвольным, но не могу с утра больше пяти минут продержаться без слов типа «я», «хочу». Ну как мне, такому, играть святого старца?! Пришлось к своему духовнику идти. Он мне сказал: «Вперед, это твоя работа!»

- Вы похожи на своего героя?

- Мой герой чистый. Так, как он, заново начать жить - чисто, светло, - я не умею. Совпадения есть - в попытке покаяния и осмысления всей жизни. Но очень робкие и мелкие. Ведь я всего 10 лет так живу, и ничего не происходит. Только понимаю, что все делаю не так! Пишут же, что в вере первые 10 лет - нулевой класс. Только сейчас что-то начинаю понимать. Комариными шажками продвигаюсь в Царство небесное.

Петр Мамонов пришел к вере 10 лет назад. Уехал жить в подмосковную деревню Ефаново и лишь изредка выходит в мир - играть спектакли и сниматься в кино.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:70
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:65
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:62
Юрий Колокольников

«Три наши рожи - лучшая реклама!»

- Как работалось с Сухоруковым и Дюжевым?

- Ничего не было хамского, нечистого в работе с ними. Публика мало знает, какой Виктор Иванович (Сухоруков. - Ред.) в жизни. Потому что режиссеры однобоко его используют - все эти юродивые, хромые-слепые. И Дюжев - прекрасный актер, человек и красавец парень!

- Что было самым сложным?

- Ну что для вас было сложным, когда рожали ребенка? Тема сложная, мы все разные, у всех свое мнение. Мы с Пашей Лунгиным - старые товарищи, спорили, конечно. Но, главное, у нас не было неприязни.

Очень тяжело давалась сцена изгнания бесов. Но не перебрали! Я потом целый день молился, меня аж трясло! Ну а то, что по 12 часов приходилось уголь таскать, так это настоящая мужская работа, мне это интересно.

На съемках даже не хотелось водку пить. Думаешь, вот сейчас придет Витя Сухоруков, посидим, чайку попьем, поговорим о чем-нибудь интересном. Бывало, всю ночь не спали, думали, что и как снимать. Разложим все по полочкам, предложим, а режиссер не согласен. Мы вообще-то пешки, кино делает сценарий и режиссер.

- Обрадовались призу за лучшую мужскую роль фестиваля «Московская премьера»?

- Опасаюсь я всего этого. Мне один священник сказал, чтобы я берегся, потому что сейчас у меня начнутся большие искушения! А я и сам понимаю: пойдут охи-вздохи, ой-ёй-ёй, ай-яй-яй! Я просто доволен, что вышел такой простой и чистый фильм. Не нужно пафоса, проще надо быть.

- Вы ожидали, что «Остров» будет таким успешным?

- Конечно! Тут даже об афише можно не думать: достаточно поставить в ряд три наши рожи - Сухоруков, Мамонов, Дюжев. Представляете такое странное сборище! Вот тебе и реклама готова! Но мы не успеха хотели. Думали о том, чтобы Богу угодить, а не людям.

Если Бог нам троечку с минусом поставит - уже хорошо! Он тоже хочет, чтобы развлечения были. Но качественные, а не кровища и голые тела - ничего нового в этом нет. В общем, телевидение - это, конечно, развлечение, но и оно должно быть качественным.

Монастырь построили специально для съемок. А кочегарка была настоящей.

«Встану с гитарой в метро!»

- Еще в кино приглашают?

- Предлагали сыграть Хоттабыча. Я так обрадовался: ну наконец-то, это же очень интересно! Принесли сценарий, а там все какое-то интерактивное, про Интернет, и мне не понравилось. (Хоттабыча сыграл Владимир Толоконников, Шариков из «Собачьего сердца». - Ред.). Я бы снялся в каком-нибудь хорошем гангстерском кино типа Франция 50-х годов, где в конце все преступники умирают. Такие фильмы я люблю.

А вообще, слава богу, я непрофессиональный актер, человек независимый. Случись кризис, я не пропаду: встану в метро с гитарой и буду песни петь. Уверен, полную шапку соберу! Это же моя работа!

Generic placeholder image
kp.ru
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Мастер короткого рассказа
Посетило:328
Роберт Шекли
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:375
Таисия Повалий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history