Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Макаревич

   /   

Andrey Makarevich

   /
             
Фотография Андрей Макаревич (photo Andrey Makarevich)
   

День рождения: 11.12.1953 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Меня всегда спасает ирония!

Композитор, певец, композитор, путешественник

Во всем мире из архитекторов вышла масса джазовых и рок-музыкантов, и мне эта закономерность совершенно понятна. Дело в том, что законы ритма, пропорции и гармонии для любого вида искусства едины, но постичь их в визуальных образах гораздо проще, чем в абстрактных музыкальных…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.12.2010

Андрей Вадимович, в прошлом году «Машина времени» отметила 40-летие. Вы почти всю свою жизнь посвятили музыке. При этом уверяете, что не знаете нот – в это сложно поверить...

Андрей Макаревич фотография
Андрей Макаревич фотография

– Но это так! Да и что в этом такого страшного? Дюк Эллингтон и музыканты его оркестра нот тоже не знали. Эллингтон своему биг-бэнду делал устные аранжировки – ложился на диван и говорил, как и что надо играть. А когда у «битлов» спросили, знают ли они ноты, они пожали плечами: «Зачем знать дорожные знаки, если ты хорошо знаешь дорогу?» На самом деле знание нот не помешало бы и мне, и другим, но в 50 с лишним лет учиться значительно сложней, чем в 14. А у меня в 14 лет голова была занята только «Битлз» – не до нотной грамоты было.

Реклама:

Значит, вы только благодаря «Битлз» стали музыкантом?

– Абсолютно! Если бы в нужное время я не услышал ливерпульскую четверку и не сошел бы на этой почве с ума, музыкантом, наверное, не стал бы вообще.

Вы окончили Московский архитектурный институт. Профессия вам помогла в музыке?

– Во всем мире из архитекторов вышла масса джазовых и рок-музыкантов, и мне эта закономерность совершенно понятна. Дело в том, что законы ритма, пропорции и гармонии для любого вида искусства едины, но постичь их в визуальных образах гораздо проще, чем в абстрактных музыкальных…

А в чем, по-вашему, секрет успеха «Машины времени»? Как группе удается собирать полные залы уже больше 40 лет?

– Наверное, в том, что мы всю жизнь делали то, что нам близко, и плевали на общественное мнение. Хотя своей музыкой мы не совершали революции – мы были просто частью происходившего. Мы ведь играли и играем музыку довольно традиционную, не изобрели новых гармоний или каких-то новых форм стихосложения. А в том, чтобы просто свободно и ясно высказывать свои мысли, ничего нового нет. Нами двигало колоссальное желание не делать то, что тебе не нравится. Я вообще физически не могу делать то, что не люблю. А «Машина времени» получилась, наверное, потому, что в моем юном, неокрепшем сознании «Битлз» наложились на Окуджаву. Вот из этого вышла «Машина времени».

Лучшие дня


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:196
Екатерина Буданова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:181
Поль Брэгг
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:176
Александр Феклистов

Ваша публика за эти годы изменилась?– Сначала к нам приходили с друзьями, потом с детьми, а теперь уже и с внуками. Но наши поклонники не стареют. Ну борода выросла, волосы стали длиннее или лысина появилась – внешние изменения не такие уж значительные. Но ведь и мы с годами тоже практически не поменялись. Я почти такой же, как и 40 лет назад!

А как в нескольких словах могли бы себя охарактеризовать?

– Думаю, главная моя черта – ироничность. Только ирония и спасает всегда от невыносимости нашего бытия. Я реально смотрю на вещи и не витаю в облаках, я прагматик. Чтобы добиваться того результата, которого я хочу, надо осознавать, что такое время, собственные силы и что ты умеешь, а что нет…

Но вы умеете немало! Вы ведь не только музыкант, но и кулинар, и дайвер, и писатель, и художник-график. Недавно выпустили очередную книгу, расписали коллекцию фарфора…

– Ну да, роспись фарфора – одно из последних моих увлечений. На Императорском фарфоровом заводе изготовили чайный сервиз «Five о’кот» (на предметах сервиза изображены коты) и набор из трех тарелок «Три сестры»… Мне очень понравилось этим заниматься! У меня все время спрашивают, как я успеваю делать одновременно столько дел. Но для меня в этом нет ничего сверхъестественного – просто я начинаю сходить с ума от безделья уже через два часа после того, как закончу очередную работу. Я привык постоянно что-то делать – мне это в удовольствие. И в то же время делать так, чтобы любая песенка, любая книжка, любая моя картинка были как итог. Надеюсь, что не окончательный…

Generic placeholder image
Марина Лисовец
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:3263
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Стреляем ногами!
Посетило:527
Клодиа Гомес
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:362
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history