Лет 20 назад на вопрос «Кто такой Андрей Макаревич?» можно было ответить однозначно: «Лидер «Машины времени». Чтобы охарактеризовать его сегодня, этого уже недостаточно! Андрей Вадимович еще и писатель, художник, кулинар, путешественник. Но в первую очередь – музыкант, который любит эксперименты со стилем. Так появились его проекты «Джазовые трансформации» и «Оркестр креольского танго». С последним, кстати, Макаревич выступит в Екатеринбурге.
03.04.2012
«Представьте себе группу, которой 40 с лишним лет, а ее до сих пор любят и ждут! Причем поклонники «Машины времени» в первую очередь хотят слышать именно старые песни. Когда у меня спрашивают почему, я отвечаю так: «Ходит же человек в храм каждый день, чтобы читать одну и ту же молитву… Надоела она ему или нет?» Так и песни «Машины», скромничать не буду, наверное, уже нечто большее. Что касается новых песен, то у меня их скопилось достаточно. Но пока не знаю, для кого они будут. Скорее всего, для «Оркестра креольского танго». Просто их пульс мне сегодня ближе – хочется больше легкости, импровизации, творческой свободы. Музыка, которую мы делаем вместе, – абсолютно живая, она все время меняется. Это мне сейчас интереснее всего!»
«Джаз мне нравился с детства – его очень любил мой отец. Но в тот момент, когда мне следовало бы уже начать заниматься джазом, появился рок-н-ролл, который мне просто снес башку, и я погрузился в него. А вынырнул я из рок-н-ролла сравнительно недавно и понял, что в плане джаза очень много времени упустил. Сейчас в «Оркестре креольского танго» стараюсь как-то это наверстывать. Слава богу, мне очень повезло с командой, потому что со мной играют просто фантастические музыканты. И еще очень радует, что к джазу стремительно возвращается популярность. Десять лет назад, когда мы создавали «Оркестр креольского танго», я предчувствовал, что это произойдет, и, можно сказать, немножко опередили время».
«Все, чем я занимаюсь, это хобби. Я стараюсь делать только то, что нравится. Помимо музыки я делаю совершенно невообразимое количество вещей: рисую, создаю керамику, книжки пишу. Рождаются они, кстати непросто. И поэтому, когда они наконец выходят в свет, я испытываю просто щенячью радость! Одно дело – кулинарные мои сочинения: писал я их на какой-то невероятной волне вдохновения, и все мне давалось легко. Совсем другое дело – проза. Ох как нелегко мне было! Очень долгое время я не мог перешагнуть невидимый барьер, который ведет от описания тебе известного к сочинительству того, чего не было. В песнях я делал это легко, а вот в прозе – не получалось. Пока Василий Павлович Аксенов, которому я пожаловался на свой комплекс, не научил: «А ты пиши то, что знаешь, но потом начинай привирать к этому, капельку. И втянешься». Так и втянулся!»
«Я плохой отец – с детьми общаюсь гораздо реже, чем следовало бы. Но у меня совсем нет времени. Да и живем мы в разных местах. Я не могу представить другой образ своей жизни, при котором общение было бы более частым. Это надо не ездить на гастроли, всем жить в одном доме… У меня не получается. В жизни мы имеем то, что имеем…»
Прима-балерина Мариинского театра Посетило:13791 |
Американская богиня родом из Австралии Посетило:11400 |
Печем блины на скорость Посетило:9361 |
«Я объездил почти весь мир, и у меня есть правило – не возвращаться туда, где уже бывал. Во-первых, жизнь коротка, а еще так много мест, которых не видел. Во-вторых, когда ты приезжаешь на то же место спустя несколько лет, то видишь, насколько там стало меньше жизни. Этого я не хочу видеть. Например, остров Пасхи сейчас становится туристической местностью. А когда мы туда приехали первый раз, там стояла только одна гостиница для археологов. И было там 800 человек населения – на 1200 статуй. Это все производило тогда сумасшедшее впечатление! На острове мы видели много удивительного. Нам невероятно повезло — с нами был Тур Хейердал. Он возил нас по местам раскопок, рассказывал, какая раньше в этих местах была жизнь. Это страшно интересно! А сейчас я туда просто боюсь ехать – не хочу портить свое первое впечатление».
«Я такой человек – чем старше становлюсь, тем ближе к корням. Я постепенно прихожу к выводу, что самые любимые блюда – самые древние и простые: шурпа, плов… Или, например, кусок хорошего мяса, правильно пожаренный на углях. У меня есть большой стол на терраске, за которым вечерами хорошо собираться, и открытая кухонька, на которой все с удовольствием готовится. Такое мясо ели две тысячи лет назад, но и сейчас ничего лучше этого нет! Под это дело хорошо идет молодое деревенское красное вино, это восхитительно!»
Игорь Ларионов. Биография Посетило:25560 |
Прима-балерина Мариинского театра Посетило:13791 |
Законодательница нового направления в поп-музыке Посетило:14387 |