Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Макаревич

   /   

Andrey Makarevich

   /
             
Фотография Андрей Макаревич (photo Andrey Makarevich)
   

День рождения: 11.12.1953 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

«Догнать и перегнать Америку»

Композитор, певец, композитор, путешественник

Вся наша жизнь состоит из маленьких историй, зарисовок, мелких штрихов, в виде которых проявляются различные стороны человеческого бытия.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.03.2010

Люди, предметы, события – значительные и незначительные – все это объединяет проза Андрея Макаревича. Про добрых и злых… Про бедных и богатых… Про рай и ад… Про калькулятор гармонии… Словом, про все, чем мы живем…

Андрей Макаревич фотография
Андрей Макаревич фотография

И все-таки – вначале был звук…

Реклама:

«Для каждого из нас лучше то, с чем он вырос, под чью музыку впервые поцеловал девушку и проснулся наутро рядом с ней. Музыка – лишь часть общей картины счастья».

Не успел я, прилетев в Нью-Йорк, разбросать вещи по номеру, как ко мне ворвались мои старинные друзья — очаровательная семейная пара — и выяснилось, что мы немедленно едем к ним в гости, так как месяц назад они наконец купили дом в пригороде. Отпираться было бессмысленно.

Сколько раз я проходил это - и всегда заново поражался контрасту: вот ты ползешь на машине по Манхэттену, как по дну гигантского мраморно-зеркального ущелья, торчишь на светофоре на каждом перекрестке, потом вдруг ныряешь в туннель под Гудзоном и выныриваешь совсем в другом мире -бескрайнее открытое пространство, редкие низкие строения, перелески. Домик моих друзей оказался под Принстоном - по американским меркам недалеко, миль сорок. Через полчаса мы свернули с трассы, поехали медленнее. Пейзаж вокруг нас очень напоминал подмосковный - ели, дубовые рощицы, зеленые холмы. Чего-то только мучительно не хватало - нет, не березок. И даже не мусора. Чего-то еще. Мы незаметно въехали в поселок. Незаметно, потому что не было никакого въезда. Просто на лужайках появились домики. Небольшие и не маленькие. И стояли они друг от друга не очень далеко и не слишком близко. С яркими детскими площадками, надувными бассейнами, беседками и мангалами. По лужайкам бродили ленивые толстые белки. А вот заборов, не было. Вообще.

Какая же непривычно было на это смотреть! Как будто ходил всю жизнь с соринкой в глазу, и она уже вросла туда, и не болела - просто немного (казалось!) портила картину, а тут ее взяли и вынули. Ребята! Отсутствие забора - это не просто красиво. Это очень серьезно. Это значит, что тебе нечего прятать и скрывать. И людям вокруг тебя -тоже. И что никто не полезет через забор за твоим добром. Всего-то навсего, да?

Как же быстро летит время! Уже ушли в прошлое и стали достоянием истории мировой архитектуры первые строения новых русских — чудовища из красного кирпича с рахитичными окошечками-бойницами, рожденная подсознанием причудливая смесь кремлевских палат и Бутырской тюрьмы.

И уже кто-то начал понимать, что если затеял строить себе хоромы в четыре этажа, то никак не могут эти хоромы стоять на двенадцати сотках, упираясь всеми окнами в соседний дворец. И что коттедж, оказывается, может быть красивым, и для этого нужно просто заткнуть фонтан самовыражения и пригласить хорошего архитектора и доверять ему. И все это уже происходит. Только мы этого не увидим - это все за глухим каменным забором.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:82
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:81
Гектор Берлиоз
Александр Журавлев
Посетило:67
Александр Журавлев

Два раза в день я проезжаю мимо крепостной стены высотой в три этажа. Она сложена из темного гранита, видимо очень дорогая. Прямо за ней стоит дом — тоже из темного гранита, тоже в три этажа, торчит только крыша. От окон этого дома до стены - метра два-три. Я пытаюсь представить себе -кто эти люди, как им живется в такой красоте? Чему они радуются, какие у них дети? И главное - чего они так боятся? Прокуратуры? Киллеров? Так ни от тех ни от других стены, как выяснилось, не спасают. Боятся, что завтра все отберут? Так отберут вместе со стенами! А от деревенских воришек восемь метров скальной породы, согласитесь, многовато. Тут танком надо.

И знаете, о чем я подумал, стоя на лужайке у домика своих американских друзей? Мы можем сколько угодно кричать о нашем российском величии и мировом могуществе, но догоним и перегоним Америку только в тот день, когда обнаружим, что научились жить без заборов.

Вы способны представить себе Россию без заборов? Вот и я нет.

Generic placeholder image
Владимир Полупанов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:396
Екатерина Буданова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:357
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:350
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history