Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Макаревич

   /   

Andrey Makarevich

   /
             
Фотография Андрей Макаревич (photo Andrey Makarevich)
   

День рождения: 11.12.1953 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Быть знаменитым некрасиво

Композитор, певец, композитор, путешественник

Мне страшно повезло, потому что я попал на лучших людей в этом жанре. Это люди, которые на 10, 15, 20 лет моложе меня и до которых мне по музыкальному мастерству никогда не допрыгнуть!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.07.2011

«Я абсолютно не тщеславен»

– Я никогда в жизни не хотел стать знаменитым. Мечтал играть любимую музыку, чтобы мне не мешали, а это в советские времена было представить довольно сложно. Моя известность – всего лишь следствие. Я уверен – если человек это ставит себе задачей, ничего хорошего он не сделает. Быть знаменитым, звездить, по-моему, не очень красиво. Я абсолютно не тщеславен!

Реклама:

«Меня всегда тянуло к джазу и блюзу»

– В какой-то момент, а именно около 10 лет назад, я понял, что у меня есть песни, которые в формат «Машины времени» просто не вписываются по своим музыкальным задумкам. А меня всегда тянуло к джазу, блюзу, босанове – так и собралась команда «Оркестр креольского танго». Мне страшно повезло, потому что я попал на лучших людей в этом жанре. Это люди, которые на 10, 15, 20 лет моложе меня и до которых мне по музыкальному мастерству никогда не допрыгнуть!

«Гитары как люди»

– У меня много гитар, но я бы не назвал себя коллекционером. Я покупаю их не для того, чтобы повесить на стенку, а потому, что они очень-очень пригодятся в работе. Я выбираю гитару в зависимости от поставленной задачи. С «Машиной времени» играю на электрогитаре с мощным звучанием, а с креольцами на другой – джазовой. Еще у меня есть электрический акустик, его мне сделали в Лос-Анджелесе по заказу. Несмотря на то что он электрический, звучит абсолютно как акустическая гитара. Это более универсальный инструмент. А вообще, все гитары надо обязательно брать в руки время от времени – они совсем как люди: если про них забыть, то они обижаются и перестают звучать.

«Перемещение в пространстве – кайф!»

– Путешествие для меня – это идеальная модель жизни. Путешествием я называю все, что вне моего дома. Для меня гастроли – это путешествие, съемки – путешествие, каникулы – тоже путешествие... Перемещение в пространстве! Знаете, уезжать мне всегда радостней, чем возвращаться. Когда ты отъезжаешь – это предвкушение чего-то нового, неизведанного, чего-то кайфового. А когда ты возвращаешься – это возвращение к чему-то известному, стабильному. В общем, это всегда скучнее. Потому я так люблю менять свои привычные декорации жизни. Но у меня есть правило – не ездить в одно и то же место. Я был более чем в ста странах и ни разу не повторился. Зачем возвращаться, если столько мест, где я еще не был!

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:159
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:132
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:129
Жан Марэ

«Дайвинг – самый комфортный отдых»

– Для меня дайвинг – самый комфортный отдых. Причем никакой адреналиновой зависимости у меня от него нет. Сегодня есть возможность себя обезопасить на сто процентов. Поэтому после погружений я себя даже лучше чувствую. А если человек себя лучше чувствует, он с большей отдачей занимается тем, что любит, и музыка здесь не исключение. Поэтому и силы, и средства, и время я трачу на это с удовольствием.

«Поиск сокровищ – это интересно!»

– Канал ТВ3 пригласил меня снять серию фильмов про поиск в Черном море подводных сокровищ. Причем без всяких имитаций, мистики и прочего. Абсолютно реальная история. Ну найдем – найдем, нет – нет. Мы знаем, где они лежат, на какой глубине, в каких местах. Например, в прошлом году я нырял на затонувший в Крыму корабль «Цесаревич Алексей» – там в трюме лежат какие-то ящики. Это очень глубоко, холодная вода, и, в общем, там почти 70 метров. С воздухом на такую глубину не ходят – опасно. Вода там 4 градуса. И ящики здоровые. По документации это может быть военное снаряжение, это могут быть награды, которые везли отличившимся солдатам в Первую мировую. Это очень интересно! Мы с мая по сентябрь будем это все снимать, и, наверное, с осени сериал пойдет.

© РИА Новости / Алексей Куденко
© РИА Новости / Алексей Куденко

«Мой третий брак – самый продолжительный»

– Мы с моей женой вместе уже 7 лет (супруга Андрея Макаревича Наталья Голубь младше его на 14 лет, про профессии стилист. – «ТШ»). И мне некогда смотреть на других женщин. Я как-то не умею совмещать супружескую жизнь с вольной охотой. У меня либо одно, либо другое. Это мой третий брак и самый продолжительный. Потому что обычно после трех лет совместной жизни наступал кризис. Когда есть внутреннее взаимодействие, уступаешь любимому человеку. А если нет, начинается пытка. К счастью, с Наташей у нас и намека на кризис не было!

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

«У меня прекрасные дети»

– Я общаюсь со своими детьми гораздо реже, чем хотелось бы. Но у меня совсем нет времени. Да и живем мы в разных местах. Я не могу себе представить другой образ своей жизни, при котором общение было бы более частым. Это надо не ездить на гастроли, всем жить в одном доме… У меня не получается. Да, я, наверное, очень плохой отец, но дети у меня прекрасные! Старшая дочь Дана живет в Филадельфии, работает в большой инвестиционной компании. Средний сын Иван окончил ГИТИС, снимается в кино, занимается музыкой. А младшая Нюша – школьница.

Андрей Макаревич фотография
Андрей Макаревич фотография

«Любимого блюда у меня нет»

– С тех пор как я вел программу «Смак», меня стали считать отменным кулинаром. Но, думаю, у меня в этой области нет каких-то особенных талантов. Я к этому отношусь скорее как потребитель, чем производитель. И умею не больше того, что умеет любой нормальный мужчина средних лет и способностей. Просто не все подозревают, что эти способности у них присутствуют… Кстати, ненавижу, когда у меня спрашивают про любимое блюдо. Ну хорош бы я был, если бы у меня оно было только одно! Представьте такого узколобого человека, который любит что-то одно и ест это все время, как свинья. Ну нельзя же так!

«Когда работают только уши, я рисую»

– Когда мы сводили на студии Abbey Road пластинку «Машины времени» (а в течение 10 дней у тебя работают только уши – руки свободны), я брал бумажки, рисовал простой черной гелевой ручкой абсолютно ассоциативные какие-то вещи и совершенно об этом не думал. На третий день смотрю: англичане стали их подбирать и на стеночку накалывать. «Елки-палки, – думаю, – дай-ка их соберу». Получилось около 40 работ, я вернулся в Москву и сделал выставку «Картинки с Abbey Road»... Смешно, но, если о каком-то материальном удовлетворении говорить, на этих рисунках я заработал значительно больше, чем на пластинке, которую мы там записали…

Факты

Андрей Макаревич

Родился 11 декабря 1953 г. в Москве в семье архитектора и врача.

В 1977 г. окончил Московский архитектурный институт.

В 1969 г. создал группу «Машина времени», а в 2002-м – джазовый «Оркестр креольского танго».

Любит друзей, жену, детей, акул и прочих рыб, путешествия, хорошую погоду, когда все получается, «Битлов», «Роллингов», хорошие книги, фильмы, спектакли и тех, кто их делает.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:382
Сара Мапелли
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:384
Поль Брэгг
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:428
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history