Людибиографии, истории, факты, фотографии

Куйбул

   /   

Kujbul

   /
             
Фотография  Куйбул (photo  Kujbul)
   

День рождения: 11.01.1990 года
Возраст: 28 лет
Место рождения: Кишинев, Молдовия

Гражданство: Молдовия

Биография

рок группа

Все началось с танцев, выступлений на школьных вечеринках. С исполнения каверов песен "Машины Времени", "Воскресенья", "Круиза", "Динамика", "Карнавала" и других советских ансамблей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.03.2007

Первый состав:

Василий Нагирняк - бас гитара

Реклама:

Андрей Костин - гитара

 Куйбул фотография
Куйбул фотография

Александр Миндин - барабаны

Сергей Ильев - труба

Виктор Бордиян - тромбон

Игорь Кошелян - саксофон

Игорь Дынга - гитара, вокал, автор музыки и текстов большинства песен

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:141
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:133
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:102
Кевин Костнер

Дынге повезло: проходя в 1986-88 годах армейскую службу в московских Сокольниках, он получил уникальную возможность наблюдать за расцветом перестройки и восхождением российского рок-движения. За два года он посетил более ста концертов и познакомился со многими людьми, которые позже заняли свои места в отечественном шоу-бизнесе. Одна из любимых групп того времени - Бригада С. Вернувшись в 1989 году в Кишинев, полный энергии и амбиций собрать свой band, он поступает в музыкальное училище на специальность "дирижер эстрадного оркестра". Первая музыка была очень похожа на любимые тогда группы "Аукцыон" и "Бригада С". Свои первые пять песен группа отыграла на совместном концерте с киевской группой "Работа Хо" 22 февраля 1991 года в городе Кишиневе. Первый большой концерт - с группой "Аукцыон" в апреле 1991 года в Кишиневе, первый концерт в России - благотворительный фестиваль, посвященный 5-летию трагедии Чернобыльской АЭС в мае 1991 года в Краснодаре. А в июне 1991, на молдавском фестивале "Чирешар", Дынга знакомится с Гариком Сукачевым и Сергеем Галаниным, после чего первые песни "Куйбул" появляются в Москве на радио SNC. Но из-за нестабильности духовых, группа остается с гитарным звуком в "саксофонной обработке Игоря Кошеляна", как тогда писала пресса.

В мае 1992 года записывается первый альбом из девяти песен под названием "Красивые песни - лучшие песни". Его композиции представляют собой гитарную волну и по стилистике очень напоминают The Cure и Midnight Oil. В августе 1992 года, "Куйбул" принимает участие в международном фестивале "Таврийские игры-500" (Украина, г. Новая Каховка), на одной сцене с группами "Агата Кристи" и "Кошкин дом". В конце этого же года, группа записывает следующий мини-альбом из шести песен "Люди, как птицы - прыгайте в воду!", и отправляется в первую поездку за рубеж. Двухнедельное турне по городам Германии, посещение концертов Red Hot Chili Peppers, Stone Temple Pilots и Sound Garden, оказывают прогрессивное влияние на дальнейшее творчество группы. Осенью 1993 года состав меняется. В группу приглашается новый бас-гитарист Андрей Бойко, имеющий большой опыт игры в известных молдавских группах 80-х "Те-Арт", "Порт Зурбаган", группа Дойны и Иона Алдя-Теодоровича. Он сильно повлиял на аранжировки и статичность исполнения песен. "Куйбул" в виде квартета, всего за две недели репетиций и десяти ноябрьских дней работы на московском радио SNC Studio, кардинально меняет стилистику группы. Жесткий гитарный нарезной драйв, мощная зафанкованная ритм-секция, фольклорные молдавские риффы, романтический мелодизм и душевные тексты. Все это можно услышать на новом альбоме из десяти песен "Ломайте ветки, Ломайте палки", компакт диск которого, стал первым официально выпущенным CD музыкантов из республики Молдова. Презентация состоялась 22 июня 1994 года, в кишиневском клубе MALS. На том концерте кроме "Куйбула", выступала еще одна, пока совсем неизвестная группа, которая позже называлась "Здоб ши Здуб".

Временно проживая в Германии, Игорь Дынга образует свой собственный лейбл Dinga-Dringa Music, и в марте 1994 года выходит дебютный лимитированный CD, который презентуется в Мюнхене, как начало второго турне по Германии. Тем временем, в бывшем Советском Союзе бушует инфляция, бизнес в рок музыке убыточен, и продукт остался невостребованным. Разве что дружеские отношения с Сергеем Галаниным, помогли появлению рецензии на этот альбом в газете "Комсомольская правда". В журналистской среде было распространено много дисков, а песни "Колыбельная", "Молокосос" и "Шейла" стали хитами на питерском радио "Катюша".

Через некоторое время модная рок-музыка набьет оскомину и у группы начнется мучительный период мутаций. Увлечение авангардным джазом, посещение концертов John Zorn, проекта Mr.Bungle, пластинка которого становится настольной книгой, генератором идей, справочником и вообще стилем жизни. "Куйбул" вновь приходит к медному звуку, начинается новый подбор кадров. В группу приходят три духовика и новый джазовый барабанщик Вадим Тишкан, которые создают неповторимый и оригинальный бэндовый саунд. В мае 1995 года, новая программа играется на международном фестивале "Live Rock Night" в Бухаресте. После двух месяцев записи на студии, 22 декабря 1995 года, в Кишиневе состоялась презентация альбома "Икар", содержащего 16 песен. Альбом очень разнообразен: старые композиции появились в других аранжировках, а новые полны духа джаз-рок импрессионизма. С такой экспериментальной музыкой трудно найти работу: для неподготовленного слушателя аранжировки сложны для восприятия, а состав из восьми музыкантов делает группу слишком громоздкой. Но, тем не менее, организаторам фестиваля "Est-Qest Festival-96" (Валенсия, Франция) "Куйбул" оказался по вкусу, и альбом "Икар" в оригинальном оформлении Матисса, отправляется во Францию. Двухнедельное турне по югу этой страны, наполняет "Куйбул" теплом и добротой, в музыке появляется откровенный "сытый" мажор, проявляется поп-музыка.

По приезду из Франции осенью 1996 года, записываются пять новых песен, которые представляются российским фирмам грамзаписи как "Демо №5". В декабре Дынга арендует полуподвальное помещение в здании кишиневского театра Лучафэрул, и открывает первый в Молдове рок-клуб, под одноименным названием "Куйбул". С этим заведением, тесно связано зарождение всего клубного андеграунда республики. Его атмосфера повлияет на концепцию следующего альбома группы, песни которого будут сочиняться прямо на незабываемых вечеринках.

Летом 1997 года, "Куйбул" принимает участие в нескольких фестивалях. В июне - в питерском рок-фестивале театра ДДТ, а в августе - в грандиозном рейве на мысе Казантип, Азовского побережья Крыма. Там и происходят переговоры с руководством одного из ведущих российских лейблов грамзаписи "Фили", на которых принимается решение об издании нового альбома. В этом же месяце, вместе с группами Сплин, ДДТ, Чиж и Co, "Куйбул" выступает на фестивале имени Ганькевича в Одессе. В октябре записываются девять новых песен, среди которых хиты "Помидор" и "Ладоши", представляющие собой танцевальный поп-фанк. 26 марта 1998 года увидел свет новый альбом "ПО-МИД'ОР", презентационные концерты которого, проходят в Кишиневе, Одессе, Москве и Санкт-Петербурге с конца марта по начало апреля. В альбом вошли четыре новые песни, а также лучшие композиции, записанные в 1995-1997 годах. Осенью выходит клип на песню "Музыка летняя", снятый компанией Art Pictures, который становиться неотъемлемой частью программ телеканала MTV Russia. В октябре клип попадает в двадцатку "самых-самых" MTV, сначала на 18-е, а потом на 14 место, по результатам популярности вошел в сотню лучших клипов года и занял 73-е место среди зарубежных и отечественных исполнителей. Незадолго до презентации альбома "ПО-МИД'ОР", группу покидает один из ее основателей, саксофонист Игорь Кошелян. Его уход повлияет на все дальнейшее творчество коллектива.

В это же время "Куйбул" записывает кавер-версию песни "Policy of Truth" для сборника "Депеша для Depeche Mode". Композиция звучит на русском языке, с живыми гитарами и барабанами, а также с характерными для "Куйбула" партиями на саксофоне и тромбоне. В ноябре 1998-го коллектив приезжает с концертами в Москву и Нижний Новгород. В программе выступления, помимо песен с альбома "ПО-МИД'ОР", фигурируют кавер-версии Bill Evans, Red Hot Chili Peppers, Lenny Kravitz, Depeche Mode. В марте следующего года выпускаются ремиксы на песни "Помидор", "Музыка летняя" и "Игра в дурака", продюсером которых является программист и бас гитарист Сергей Тякэ.

В начале 2000 года Игорь Дынга работает над новым материалом и готовится к записи следующего альбома. В марте записываются первые песни, а в сентябре определяется новый и последний состав группы. В коллектив возвращается прежний барабанщик Вадим Тикишан и приглашается профессиональный пианист Сергей Макаров. В конце года "Куйбул" активно обкатывает новую программу в клубах Кишинева, Одессы и Бухареста. Группа играет в Москве и Санкт-Петербурге, где уже не выступала около полутора лет.

Весь 2001 год проходит в репетициях и экспериментах над новым звучанием. В декабре на крупном российском лейбле "CD-LAND Rec." выходит альбом "Ключи от ванной", который будет для группы последним. Из-за буржуазности стиля, этот альбом не был замечен критиками и для широкой аудитории так и остался непонятым, став в то же время образцом студийного качества. В августе 2002 года, "Куйбул" дает последний концерт в Кишиневе и Игорь Дынга прекращает творческую деятельность, полностью переключившись на менеджмент группы Zdob si Zdub.

Последний состав:

Игорь Дынга - гитара, вокал

Сергей Ватаву - гитара

Сергей Тякэ - бас

Сергей Макаров - пиано

Вадим Тикишан - барабаны

Наташа Данильчик - бэк вокал

Дориан Бурлаку - губная гармошка




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Королева подиума
Посетило:392
Кейт Мосс
Игорь Касилов
Посетило:1583
Игорь Касилов
Удивительный малыш
Посетило:573
Харли Лейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history