Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Гребенщиков

   /   

Boris Grebenschikov

   /
             
Фотография Борис Гребенщиков (photo Boris Grebenschikov)
   

День рождения: 27.11.1953 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Никто и никогда не заставлял нас делать то, что нам не нравится»

Рок-музыкант (<Аквариум>)

Борис Гребенщиков — о том, почему сцена дает крылья.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.06.2012

В грядущий понедельник, 11 июня, «Аквариум» выйдет на сцену самого крупного российского рок-фестиваля «Рок над Волгой». Корреспондент «Известий» позвонил Борису Гребенщикову.

Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля «Рок над Волгой»
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля «Рок над Волгой»

— В этом году у «Аквариума» опен-эйров особенно много. Это какая-то особенная фишка на нынешнем этапе?

Реклама:

— Просто так получилось, что в этом году мы решили на время прекратить заниматься творчеством и все энергию группы посвятить концертам, концертам и еще раз концертам. А поскольку мы играем много концертов, тогда имеет смысл играть и на фестивалях, так что свое собственное табу, связанное с игрой на фестивалях, мы нарушаем.

— Самый большой концерт, в котором вам довелось выступить, случился на Уэмбли во время акции в поддержку Нельсона Манделы? Тогда вы вышли на сцену в компании с Eurythmics.

— Не могу вспомнить, что я там играл. Вышел, подвигался с гитарой в ритм музыки, походил по сцене... Так что получается, самый большой концерт все-таки «Рок над Волгой».

— Вы уже играли на этом фестивале. У вас с ним особенные отношения?

— Как говорится, я к нему неровно дышу. Вот, к Волге я неровно дышу. Это дом моего сердца, а когда в доме моего сердца проходит такой фестиваль, то это радует меня десятикратно.

— Для многих, например для Бутусова, концерты — неприятная необходимость. А для вас?

Лучшие дня

Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:8169
Билл Гейтс
Тайна улыбки Джулии Робертс
Посетило:4810
Джулия Робертс
Фридрих Мюллер. Биография
Посетило:4110
Фридрих Мюллер

— У нас как раз прямо противоположная позиция. Концерт — удивительная возможность делать то, что невозможно сделать в студии. Здесь все творчество происходит на сцене и есть удивительная возможность сделать что-то такое, что можно сделать только сегодня и только сейчас. Никогда больше. Это ощущение дает крылья.

— В перестроечные времена музыканты отправлялись по стране в самых неожиданных конфигурациях. Скажем, в одной программе могли оказаться «Черный кофе» и «Звуки Му». В какой максимально необычной компании оказывался «Аквариум»?

— Нам повезло. Никто и никогда не предлагал делать то, что нам не нравится. С 1991 года, когда мы пустились в эту одиссею, и вот уже по 2012-й у нас, как у Боба Дилана, идет никогда не прекращающийся тур.

— Тур в поддержку альбома вам ближе, чем обычный плановый концерт?

— А дело в том, что альбом, выпущенный в России, в поддержке не нуждается. Альбом — это альбом, концерт — это концерт. Даже если давать тур в поддержку альбома, все равно вовремя он продаваться в магазинах не будет. Его не успеют напечатать, не успеют подвезти. Поэтому мы играем то, что нам нравится. Всегда есть большой процент новых песен, которые нам интересно играть, а от концерта к концерту программа меняется.

— Говорят, вы можете поставить в концерт песню за час до начала.

— Вчера мы сыграли две песни, которые не предполагались. Если я здесь и сейчас понимаю, что должна звучать именно эта песня, то мы ее и играем.

— Большие группы часто дополняют состав приглашенными музыкантами, спецгостями. Вам близка эта практика?

— Нет, это шоу-бизнес, с которым мы, по счастью, никаких дел не имеем. Мне важно, чтобы песня прозвучала правильно, с душой моей и людей, которые рядом со мной на сцене. А все остальное меня не интересует и только отвлекает от главного.

— Как вы понимаете, что концерт удался?

— Критерий один — когда на сердце радость. От того, что получилось даже лучше, чем мы предполагали. Такое бывает.

— У музыкантов есть традиционный «зеленый концерт» — финал тура, когда музыканты разыгрывают друг друга. В «Аквариуме» это практикуется?

— У нас это тоже невозможно. Попытаюсь объяснить свою точку зрения. Предположим, мы в этом городе с этой программой единственный раз во Вселенной. Другого случая не будет, этот вечер никогда не повторится. А вы целуетесь с девушкой, а тут подходит человек и выливает вам ведро воды на голову. Мне не очень это понятно. Здесь вопрос подходов. Есть музыканты, они играют на сцене, и кто-то из них думает: «Эх, вот сейчас бы я сидел и смотрел футбол». Если бы я столкнулся с таким подходом, через минуту человек не играл бы в группе. Если человек не вкладывает душу в то, что делает, значит, он нам не нужен. Если люди могут в подобных случаях шутить друг над другом — это тот самый другой подход. Для них это работа, для меня — жизнь.

— Многие музыканты во время тура отваживаются на нечто, чего никогда не делают в обычной жизни. Вам это свойственно?

— Нет. Для меня как начался этот тур в 1991 году, так и продолжается. И музыка, и фильмы, и книги. Мы же цыгане, едем в кибитке, и у нас все с собой. Я наконец дочитал «Ювенильное море» Платонова, мемуары Гиппиус. Читаю всякую специальную литературу вроде биографии Боба Марли. Еще смотрим кино. Недавно начали смотреть Годара, я его много с собой закачал. Из музыки — новый альбом Игги Попа Apres. Начал скачивать бонусы Боба Марли, которые не входили в его классические альбомы, там есть масса неизвестных песен.

— Можете назвать концерт, который произвел на вас наибольшее впечатление?

— Это был фантастический концерт Jethro Tull в 1991 году на фестивале Rock Summer на Певческом поле в Таллине. Там еще были The Stranglers, и мы там играли. Понравилось много джазовых концертов. Помню концерт Чекасина с Курехиным и Эвелиной Петровой. Когда они плясали, слезы катились от хохота.

— А концертные записи вы любите?

— Нет, я их никогда не слушаю и не покупаю по одной простой причине. Когда я на концерте — музыкант играет для меня, а на концертной записи — для кого-то другого.

— Сейчас на портале kroogi.com в работе трибьют «Аквариума». Кого-нибудь из интерпретаторов отмечаете?

— По этическим соображениям никого не могу выделить. Эти люди оказывают мне высочайшую честь. Они поют мои песни, и я склоняюсь перед ними в поклоне и со слезами благодарности.

— Сами чужие песни поете?

— Если взять все песни, которые я когда-либо пел, то на 90% это чужие. Когда я их пою, я учусь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12697
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5208
Галина Вишневская
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:8169
Билл Гейтс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history