Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Гребенщиков

   /   

Boris Grebenschikov

   /
             
Фотография Борис Гребенщиков (photo Boris Grebenschikov)
   

День рождения: 27.11.1953 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Мессианского комплекса у меня нет

Рок-музыкант (<Аквариум>)

В четверг вечером в зале МХАТа им. Горького группа Аквариум представляет свой новый альбом ZOOM ZOOM ZOOM - светлый и беззаботный, родившийся за месяц во время работы над совсем другой пластинкой, которую музыкантам пришлось оставить на потом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.04.2005

- Борис Борисович, вам не надоело сочинять песни?

Борис Гребенщиков фотография
Борис Гребенщиков фотография

- Нет, потому что чем дальше - тем больше меня это интересует. У меня никак не получается сочинить идеальную песню. Я все время к этому иду, но идти к этому надо очень долго. Кто-то из великих японцев, я не помню, кто, сказал: К семидесяти годам я, оказывается, научился рисовать листочек, к восьмидесяти научусь рисовать кусочек веточки, к ста десяти мне не будет равных. Вот у меня приблизительно такая точка зрения. Я только учусь.

Реклама:

- А вы не боитесь показаться публике смешным? Вас в какой-то момент в связи вот с этой бородой начали называть стариком Козлодоевым.

Борис Гребенщиков фотография
Борис Гребенщиков фотография

- А я и видал публику, в общем, там, там и там. Что делает публика и что она по тому поводу говорит - это целиком ее дело. Эта борода имеет для меня (смеется) глубоко мистический смысл. Мне нравится быть старейшиной, потому что старейшина - это как в африканской деревне старейшина. Это звание, которое ни к чему не обязывает, но при этом дает полную свободу действий.

- То есть вы кайфуете от любого возраста, в котором находитесь?

Борис Гребенщиков фотография
Борис Гребенщиков фотография

- Чем дальше - тем больше я кайфую. Чем старше я становлюсь - тем больше кайфую.

- Скажите, а кто для вас главный человек в русском рок-н-ролле?

Борис Гребенщиков фотография
Борис Гребенщиков фотография

- Если не говорить о присутствующих, то, наверное, был только один человек, который мог претендовать на звание звезды, - это Витька Цой. Цой был естественно рожден звездой.

Лучшие дня

Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:8169
Билл Гейтс
Тайна улыбки Джулии Робертс
Посетило:4810
Джулия Робертс
Фридрих Мюллер. Биография
Посетило:4110
Фридрих Мюллер

- А Майк Науменко?

Борис Гребенщиков фотография
Борис Гребенщиков фотография

- Майк всегда хотел. Он был выдуманной звездой, он был звездой, которую он сам и выдумал. И поэтому у него получилась такая интересная жизнь. К сожалению, слишком короткая. Вот Курехин еще был звездой, безусловно. Но он к року не имел ни малейшего отношения.

- Борис Борисович, как вы думаете, какова роль ваших песен в том, какая Россия сейчас?

- Из скромности я даже не берусь это обдумывать. Я не знаю. Я делаю то, что я делаю. Если людям это нужно - то я счастлив.

Борис Гребенщиков фотография
Борис Гребенщиков фотография

- То есть вас никогда не посещает ощущение тяжелой ответственности за то, что вы воспитали целое поколение, а то и не одно?

- Мессианского комплекса у меня нет. Я просто делаю то, что мне нравится.

- Вы носите свой орден За заслуги перед Отечеством?

- Нет, он лежит где-то в коробочке. А куда мне его носить? Я не знаю никого, кого бы я смог этим орденом сильно порадовать. Это была смешная история, мне она очень понравилась. Я добился того, чего я хотел. Я порадовал свою маму.

- Интересно, что и вам, и Макаревичу дали орден четвертой степени. Видимо, есть какая-то градация, и героям рок-н-ролла полагается именно четвертая степень посвящения.

- Понятия не имею. В чем я не ориентируюсь, так это в орденах.

- Вам нравится Путин?

- Если быть абсолютно серьезным, то пока я чувствовал себя частью государства, у меня было много проблем, сомнений и всего остального. После ряда историй, произошедших со мной за последние три-четыре года, я перестал себя чувствовать частью государства. Мне не все понятно в поступках имеющих власть, поэтому я, как древнекитайский чиновник, сложил с себя свои должности и стал просто человеком. Как только я стал просто человеком, мне он начал очень нравиться. Объясню почему, это вполне логично. Лао Цзы когда-то говорил, что о хорошем правителе народ должен знать только то, что он существует. И, как ни странно, мы о Владимире Владимировиче знаем только то, что он существует. Мы не знаем его вкусов и страстей, мы можем только догадываться, но он не впускает к себе. Про Брежнева мы знали все. Про Хрущева мы знали все. А про Путина мы не знаем ничего, и я вдруг понимаю, что он начинает полностью соответствовать конфуцианской теории о том, каким должен быть государственный муж. А мне это крайне импонирует.

Но это все шуточки, а серьезно только одно. Я езжу по стране и говорю с людьми, которые живут в разных далеких городах, и в общем начинаю понимать, чего они хотят. Они хотят, чтобы, упаси господь, не было еще перемен, потому что когда перемены - к власти приходит новая шайка жуликов, которым нужно срочно заработать свои миллионы, десятки миллионов и сотни миллионов. Мы это видели несколько раз. С теми людьми, которые у власти сейчас, слава богу, уже все нормально. Если бы эта власть продержалась еще лет сто, двести, а лучше всего - тысячу, то в стране наступил бы покой. А покой - это то, что постепенно порождает в людях желание сделать что-то интересное в области искусства. Если бы люди делали интересное в области искусства, то духовная жизнь била бы ключом, а это то, что меня интересует. Поэтому я хочу, чтобы, упаси господь, ничего не менялось. Чтобы могла опять появиться русская культура.

- То есть вы сторонник эволюционного развития общества, а не революционного?

- А другого нет. Любая революция - это срочная необходимость какой-то компании людей заработать много денег. Я циничный человек, я знаю, как это делается.

- А Сурков вам понравился?

- Я к Владиславу отношусь очень хорошо. Он первый политический деятель, которого я вижу, который мне импонирует просто тем, что он культурный человек. Он знает кое-что.

- Я на первое апреля придумал шутку о том, что Сурков встречался с музыкантами, чтобы заказать им новый текст государственного гимна, потому что существующий никто не учит…

- Вы знаете, это не шутка. Меня об этом просили без всякого Суркова. Мне передавали это года два-три тому назад.

- И вы, как я понимаю, не согласились?

- Я не чувствую себя компетентным.

- Значит, вы не можете сказать, каким мог бы быть такой гимн?

- Нет, и более того - я не умею писать на заказ. Это всегда меня коммерчески очень подводило. Меня просили в 1980-е годы много десятков раз написать на заказ - а я не могу, я не умею, у меня не получается.

- Скажите, а правда, что вы член партии Единая Россия?

- Я даже не знаю, что есть такая партия. Членом я никогда не был. Был членом комсомола. Это я был, но это было очень давно.

- И вас выгнали…

- Меня выгнали, и с тех пор мои отношения с ними кончились.

- Борис Борисович, а чем обусловлено такое большое количество римейков в вашем творчестве?

- Обожаю, обожаю римейки (смеется). Сам-то, знаете ли, творчески не состоялся, поэтому и приходиться римейками заниматься. И вообще, опять таки, если вспомнить, как говорят порой китайцы, то была очень древняя теория среди мудрых мужей: ничего нового создавать не надо. Остается наслаждаться старым.

- Мне тоже кажется, что все песни уже написаны до нас…

- Но я-то знаю, что еще не все написаны. У меня пока не получается написать точно того, что я хочу. Но я учусь.

- Почему вы до сих пор не написали про LiveJournal? Вы же все время в своих песнях упоминаете самые современные культурные явления?

- Ну в песнях у меня, как правило, всплывают всякие вещи, с которыми я лично имею дело. А песен про у меня никогда не было… (Задумывается.) Да, у меня, по-моему, вообще не было ни одной песни, которая была бы про что-либо.

- А вы с LiveJournal не имеете дел?

- Скажем, я мало знаком с этим явлением. Мне всегда казалось, что выпячивать свое «я» - это как-то нехорошо. Я предпочитаю анонимность. Меня не интересует высказывание моей точки зрения - у меня нет точки зрения, и мне незачем заводить LiveJournal. Я ничем не хочу поделиться, кроме песен, которыми я и так делюсь. А все остальное есть у нас на сайте.

- Вот заданный специально вам вопрос из LiveJournal, который показался мне весьма объемным. Что вы несете?

(Смеется.) - Я, как правило, предпочитаю ничего не носить. Предпочитаю ходить с пустыми руками.

- Пользуясь служебным положением, хочу задать вопрос, который меня мучает уже двадцать лет. Что же на самом деле за телефон 212-85-06?

- Еще раз, пользуясь случаем, публично приношу извинения тем несчастным людям, которых я так подставил, совершенно об этом не подумав. Когда я писал эту песню, я ходил по Невскому и придумывал. Мне просто нравилось сочетание слогов, оно как-то на реггей очень хорошо ложилось. И я совершенно не думал о том, что напишу эту песню, потом запишу, и тут люди всколыхнутся и начнут звонить. Номер отрубили, по-моему, через полгода. Люди были замучены страшно. Я ужасно перед ними виноват.

- Вы можете сказать точно, сколько альбомов вы записали?

- Я могу сказать приблизительно, потому что это зависит от того, что считать альбомом, а что - сборниками. Насколько я помню, Союз сейчас переиздал двадцать, с тех пор вышло как минимум еще три, но это не считая концертных альбомов и не считая наших собственных сборников, которых еще по меньшей мере три. То есть я думаю, что реальных альбомов наберется двадцать пять, не считая того, что я делал в стороне от Аквариума. А там еще штук семь.

Вынырнул из Аквариума

Борис Борисович Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Летом 1972 года вместе со своим школьным товарищем Анатолием Джорджем Гуницким создал группу Аквариум, деятельность которой до конца 1970-х носила странный и трудно осознаваемый характер. С конца 1970-х по середину 1980-х Аквариум производит несколько альбомов, которые не только навсегда меняют представление о русской музыке, но и переворачивают мироощущение целого поколения советских студентов. В конце 1980-х Аквариум, как и Кино, - одна из самых популярные групп в СССР, они собирают стадионы, но на рубеже десятилетий Кино прекращает свое существование в связи со смертью Виктора Цоя, а Аквариум распадается во время записи Гребенщиковым сольной англоязычной пластинки Radio Silence. После этого Гребенщиков собирает «БГ band», а спустя несколько лет - новый состав Аквариума, который с тех пор остается одной из немногих постоянно и с неизменным успехом действующих русских рок-групп. В 2003 году Борис Гребенщиков отметил свое 50-летие концертом в Кремле, а президент России наградил его орденом За заслуги перед Отечеством четвертой степени.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12697
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5208
Галина Вишневская
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:8169
Билл Гейтс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history