Носитель американского слова и внук одесской бабушки, непревзойденный акын США (обнаруживший у себя даже киргизские корни) 67-летний Роберт Аллен Циммерман, "грэмминосец", неоднократно номинировавшийся на Нобелевскую премию по литературе и получивший под именем Боб Дилан Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру", согласился впервые выступить в новой России 3 июня - в петербургском Ледовом дворце.
30.05.2008
Означенный факт - сам по себе событие. Еще в последнюю пятилетку советской власти бард Дилан понял, что нечего ему делать на дальневосточной окраине Европы. Там вполне хватает Высоцкого, Окуджавы и другого Боба - идущего по его стопам парня с инициалами БГ. 20 лет назад вроде бы затевавшиеся стадионные гастроли Дилана в том же Питере сорвались из-за низкой реализации билетов. Тремя годами раньше нечто подобное произошло и в Москве, куда гуру Северной Америки добрался-таки по личному приглашению Андрея Вознесенского и спел в ДС "Лужники". Но зал, прямо скажем, заполнен под завязку не был, и многое из недолгого сета воспринимал прохладно, чем крайне огорчил великого фолк-рокового менестреля. До сих пор рассказы о том вечере слегка похожи на легенды. Например, повествования о том, как Андрей Андреевич утешал потом Боба у себя в Переделкине задушевными беседами и чаепитием...
В конце 80-х резонно думалось, что Боб больше к нам не поедет. Для Москвы сей грустный прогноз пока оправдывается, но Санкт-Петербург Дилан все же включил в маршрут продолжительного европейского тура-2008 в поддержку своей антологии "Dylan", выпущенной в прошлом году. Мэтр начал старосветские странствия в минувший понедельник в северном Рейкьявике и завершит их 11 июля в южном Лиссабоне.
Показательно, что и теперь, как только появилась информация о приезде автора почти четырех десятков значительных альбомов, многие из которых в той или иной степени повлияли на полувековой мировой рок-процесс, тут же послышались знакомые вопросы: "Думаете, он все-таки доедет? И что, Ледовый соберет?".
Тут вот какая штука. Дилан, конечно, почти бог, но для России - артист отнюдь не массовый. Где-нибудь в "Б1" его долгожданное выступление, хоть под одну гитару и губную гармошку, наверняка вызвало бы ажиотаж. Но американский бард на нашем стадионе - это предприятие непредсказуемое. Однако Дилан исполнитель дорогой. Чем меньше зал, тем выше будет стоимость билетов на его сейшн и тем меньше целевой публики попадет в зал. Так что Дворец спорта средних размеров для его гастролей в Европе - все же самый компромиссный вариант (цена билетов в Ледовом на концерт Дилана - от 1000 до 3500 рублей).
Да в общем-то при желании Боб вполне способен составить универсальный плей-лист и на "чужом", не американском поле звучащий широкомасштабно. Его "Mr. Tambourine Man", "Lay Lady Lay", программная "Forever Young", выразительная "Hurricane" или "All Along the Watchtower", дополнительно одухотворенная когда-то Джимми Хендриксом, - темы для десятков тысяч людей в любом конце света. А уж спетый чуть ли не каждой второй мировой рок-звездой кинохит 35-летней давности "Knockin' on Heaven's Door" (последний раз его исполнял в России Брайан Ферри) - вещь определенно стадионного формата. Если вдруг Дилан, дабы установить полное взаимопонимание с российской аудиторией, сподобится еще и на апокрифы, типа своей акустической версии "блатной" штатовской темы "House Of The Rising Sun", обожаемой многими поколениями россиян в исполнении "Animals", концерт однозначно станет знаковым. В любом случае пройти мимо Дилана в Ледовом - значит лишить себя возможности оказаться визави с одним из краеугольных явлений культуры нашего времени.
Галина Прозуменщикова. Биография Посетило:18462 ![]() |
Правила питания от Брюса Ли Посетило:72753 ![]() |
Александр Давыдов: Личная жизнь Посетило:26142 ![]() |