Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дочь Монро и Кеннеди

   /   

Doch Monro i Kennedi

   /
             
Фотография  Дочь Монро и Кеннеди (photo  Doch Monro i Kennedi)
   

Место рождения: Санкт-петербург, Россия

Гражданство: Россия

Светлана Чапурина: «Дочь Монро и Кеннеди» возвращается!

рок группа

После долгой паузы легенда инди-рока «Дочь Монро и Кеннеди» возвращается к концертной деятельности. Светлана Чапурина рассказала о своих планах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.06.2010

4 июня в московском клубе «Питер» состоится первое выступление «Дочь Монро и Кеннеди» после многолетнего молчания. Услышать уникальный сплав виртуозной домры, андеграундного русского рока и прекрасной лирики многим доведется едва ли не впервые. Лидер и душа группы Светлана Чапурина в гримерке концертного зала ЦДХ перед выступлением на вечере памяти Башлачева рассказала обозревателю «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru», почему она вернулась в музыку.

 Дочь Монро и Кеннеди фотография
Дочь Монро и Кеннеди фотография

- Что подвигло к возвращению в музыку?

Реклама:

- Как вдруг оказалось, это мое любимое дело. Хотя у меня-то всегда было ощущение, что я занимаюсь не своим делом! У меня жизнь достаточно бурная – работа, ребенок и все остальное. И я ушла от музыки, от концертов. Стала жить-поживать в своей среде. Но потом я стала скучать. Инструмент не берется в руки год, потом еще год, потом еще год. И брать-то его боязно – потому что зачем брать, если сама от него отказалась?

Фото с офиц. страницы ВКонтакте
Фото с офиц. страницы ВКонтакте

Тут мне в очередной раз позвонила Оля Барабошкина, прекрасный концертный директор, и предложила сделать концерт. И я сразу ухватилась за это предложение, потому что поняла – я устала без музыки. Когда взяла в руки домбру, то почувствовала, как она обрадовалась моим прикосновениям. И пальцы мне сказали, что болеть не будут. Раньше руки сильно болели при игре, а теперь – не болят!

Я поправилась за это время, обрусела. Как бывает, когда люди занимаются не своим делом. Мы записали альбом «Левые мечты», даже не имея концертного состава! Записали, как артефакт.

На Дне Рождения Сергея Гурьева. Москва, 1 марта 2013. Фото с офиц. группы ВКонтакте
На Дне Рождения Сергея Гурьева. Москва, 1 марта 2013. Фото с офиц. группы ВКонтакте

- Вы не выходили на сцену три года?

- Последний концерт у меня был во Франции года четыре назад. Пауза получилась огромная.

Фото: Татьяна Соколова
Фото: Татьяна Соколова

- Чем занимались эти годы?

Лучшие дня

Тамара Миансарова
Посетило:39360
Тамара Миансарова
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...
Посетило:16215
Алексей Фатьянов
Георгий Седов
Посетило:14571
Георгий Седов

- В данный момент я работаю продавцом-кассиром в кафе «Витамин» в питерской торговой сети «Максидом». Там продают хозтовары, и есть кафе, где можно перекусить – стою в униформе, в кепочке, в фартучке… До этого я училась в колледже экономики и торговли, закончила с красным дипломом. Заодно научилась обращаться с компьютером. Раньше же я не умела даже включить его, была страшно далека от всего компьютерного. Теперь меня научили пользоваться 1С, и я не любитель компьютеров по-прежнему, но что-то уже могу. Печатаю на нем быстро, больше 100 знаков в минуту.

 Дочь Монро и Кеннеди фотография
Дочь Монро и Кеннеди фотография

Но если говорить начистоту, то все эти годы я занималась воспитанием своего ребенка. Ему сейчас 13 лет. Когда мама была жива, она сидела с ребенком, а мы гастролировали. А потом я стала сидеть.

Но, вообще, и это неправильно. Что значит воспитывала ребенка? Скорее, я занималась своими делами, - хотя сейчас даже не могу вспомнить ни одного дела, которое я закончила. Работала где-то – на кассе автомойки, еще где-то…

- Песни в это время писались?

 Дочь Монро и Кеннеди фотография
Дочь Монро и Кеннеди фотография

- Да, мы же записали этот альбом «Левая мечта» в 2008 году. Писались постольку поскольку. Не то, чтобы я сидела и писала. А так, вприпрыжку. Помыла посуду – присела, написала что-то. Прибралась, холодильник разморозила – опять присела, написала.

Зато мы много гуляли. Я впервые за все время жизни в Питере залезла на верхотуру Исакиевского собора! Было некогда раньше. Теперь-то я осмотрела весь Петербург. Но потом началась ностальгия, как в фильме Тарковского, - ностальгия по инструменту.

- Как решилась ваша вечная проблема с музыкантами?

- Она вечная – она и осталась. Есть барабанщик, который записывал с нами пластинку. Есть басист, который раньше был у нас звукорежиссером, а теперь пробует играть у нас на басе. Это все москвичи, как у меня обычно. То же самое по тому же месту.

Если все будет хорошо и выйдем на большие площадки, то сделаем еще электронную подкладку на секвенсоре. Будем играть под фонограмму, ха-ха!

А в Петербурге мне сложно кого-то найти, я там никого не знаю. Там есть Наиль Кадыров, и все. Я не знаю ни одного телефона, не посещаю ничего, связанного с рок-н-роллом. А тут в Москве все контролирует Оля Барабошкина, мне проще сюда приехать на репетицию.

- Вы много музыки слушаете?

- Я не могу много слушать музыки, у меня тут же голова начинает болеть. И мой ребенок тоже. Я не могу ходить на концерты, потому что устаю. Даже на детские спектакли и в цирк мы с ним не ходим, из-за обилия громкой музыки.

Дома музыку ставим потише, как фон. Только так слушаем. Идем в оперу – а там теперь все подзвучивают в колонки, и идет такой мощный звук – не могу даже дослушать. Может быть, я в детстве много музыки переслушала. Хотя и в молодости я на концерты не ходила, разве что на камерные концерты.

Когда мы записывали «Хохот Моцарта», я была на седьмом месяце беременности. Можно себе представить, что слышал ребенок! Потом, когда он уже подрос и мог уже ходить, и я включала ему запись «Хохот Моцарта», он менялся в лице, и принимался прыгать на кровати, как на батуте. Раскрасневшийся, неадекватный. Узнавал и реагировал.

- «Левая мечта» сильно отличается от остальных записей. Прежде всего по вокалу. Если раньше записи фиксировали концертный голос, с зажатыми связками, то на «Мечте» слышен свободно поющий голос. Вы всегда теперь будете так петь?

- Будем называть вещи своими именами: голоса у меня нет. Кричащий вокал, не более. А на записи просто пошло так. Может быть, перерыв повлиял. Может быть, успокоилась я, не захотела кричать. Сейчас на концертах снова хочется покричать. Сложно что-либо планировать. У меня все по настроению. Я – человек настроения.

Вокал на альбоме получился таким «поющим», потому что сами песни стали другими. Более мелодичными, тексты более содержательные. Я всегда планирую написать какую-нибудь умную песню. Получается все равно не очень умная. Но так уж получается.

Кстати, я теперь думаю, что надо было где-то покричать. Мне не хватает драйва, когда я его сама переслушиваю. С другой стороны, он спокойный и не напрягает.

- Это не поворот к форматности, но поворот к «взрослой» музыке. А как это будет выглядеть на концертах?

- На концертах – не знаю, как это может выглядеть. Может быть, мы соединим и «кричалки», и «поющиеся» песни. На записи мы все треки писали в накладку, то есть я пела и играла по очереди. На концерте я с домрой, и это сильно влияет – если я сильно тренькну по инструменту, то и голос ведь отзовется. Гитара – гораздо мягче инструмент, и под нее легче петь. А домра – более энергичная и довлеющая.

Я никогда не считала, что у меня есть голос. В музыкальном училище меня вообще выгнали с хора. Преподавательница ходила мимо всех трех рядов хора, я стояла во втором. Она остановилась напротив меня, сделала такую презрительную мину: «Стоп! Идите сюда!» Мне сказали – не ходи на хор, а зачет мы тебе и так поставим, только не ходи. Мне однокурсники так завидовали!

И с инструмента меня выгнали. Дело в том, что я училась и играла на домре-прима. А когда меня взяли в училище, стали требовать играть на домре-альт. Я отказалась ломать себе пальцы. И мне сказали – ну, не ходите, зачет вам поставим. И в екатеринбургской консерватории меня взяли в оркестр, и опять дают домру-альт. Я отказалась опять, не хочу растопырки эти держать, ломать себе пальцы – должно же быть какое-то уважение к себе. И тут мне сказали – не ходи, зачет поставим. Вот такая я всегда была. Поступила на домру – научите меня играть на домре, а не переучивайте на другой инструмент!

Екатеринбург – не мой город. У меня там постоянно ноги промокали, климат мне не нравился совершенно. Не надо было там поступать. Но поехала поступать вместе с подругой – я поступила, она нет. И до сих пор у меня в Екатеринбурге много друзей, но жить там я не смогла. Тогда была как раз вспышка рок-н-ролла – тот же «Чайф», на который мы, студентки консерватории, пробирались куда-то в жуткие места. В библиотеке я переслушала много рок-винила, который издавался фирмой «Мелодия», и «заразилась» роком.

Так что бросила консерваторию, и уехала поработать директором Дома культуры под Вологдой, в поселке Крутец Устюженского района. Там я заработала денег, и через полгода переехала в Петербург, сняла жилье. Перевезла маму. Нашлась и работа с жильем, как-то все завертелось…

- Что ждать от «Дочери Монро и Кеннеди» на концерте в клубе «Питер» 4 июня?

- Это будет фактически первой презентацией альбома «Левые мечты» и первой презентацией нынешнего концертного состава группы. Мы никогда песни из этого альбома еще не исполняли на концертах. Вспомним какие-то старые хиты…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14283
Луи Сир
Юрий Олеша
Посетило:20110
Юрий Олеша
Георгий Седов
Посетило:14571
Георгий Седов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history