Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Athlete

Name:

Athlete

Место рождения: Лондон, Великобритания
Гражданство: Великобритания

Биография

рок-группа

Лондонские рокеры Athlete - еще не настоящие атлеты. Они еще только учатся. В переводе на спортивный язык, на олимпийский резерв музыканты пока не тянут, отрабатывая нормативы на уровне мастеров спорта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.02.2007

Да и то сказать, в активе Athlete - пока что всего два студийных альбома: дебютный "Vehicles & Animals", заработавший свое "золото" в Великобритании и только год назад опубликованный за пределами отечества, и свежеизданный "Tourist".

фотография  Athlete
фотография Athlete

Туристическая тематика - неизбежное следствие той слегка сумасшедшей жизни, которую ведут музыканты в последние годы, особенно накануне и после официального дебюта. Сумасшедшей не в дисциплинарном смысле, а в обыкновенном бытовом: автомобили, автобусы, самолеты, сотни гостиничных номеров, десятки новых групп, тысячи новых лиц, сливающихся в сплошной поток, долгие месяцы вдали от дома, родных и друзей.

Реклама:

Артисты - тоже люди зависимые. Эмоционально - от близкого окружения и обстоятельств, творчески - от своих предшественников на поле музыкальной брани. Athlete, которых пресса обычно "прописывает" в инди-роке, не скрывают ни одной из форм своей зависимости. Они выставляют на всеобщее обозрение события, навеявшие новые песни (например, двое музыкантов недавно стали отцами, и композиция "Wires" представляет собой задумчивый монолог отца, обращенный к младенцу). В таком же почти незамаскированном виде подают голоса команды или отдельные артисты, влияние которых Athlete (да и не они одни) так и не смогли преодолеть. Coldplay, особенно в плавных, меланхоличных балладах, и Super Furry Animals первыми приходят на ум, куда, впрочем, еще раньше успевает прийти брит-поп образца середины 90-х.

Есть и менее очевидные источники вдохновения. Готовясь к записи, музыканты активно слушали Massive Attack, Flaming Lip и особенно Бека (Beck), восхищаясь тем, как красиво у него звучат струнные. И если для первого альбома команда запасла целый мешок звуковых примочек и шумов, извлекаемых из дешевых клавиш всевозможных марок, которые они скупали в нездоровых количествах, то ко второму альбому лондонцы подошли гораздо серьезней.

Клавиш по-прежнему хватает, некоторые номера одними синтезаторами и держатся (их целое разливанное море в первой балладе "Chences"), никуда не делись и необязательные шумы, грязные гитары, жирные, размытые басы. Хотя их роль теперь поскромнее. Подслушанные у Бека струнные и плачущий рояль отлично спелись с не менее печальными гитарами, подавая коллективный сигнал о наступлении новой эпохи в биографии группы. Музыканты основательно повзрослели и так же основательно загрустили, не впадая в подростковую надрывную депрессию, но и искоренив ироничные отступления, расцветившие их дебютный альбом.

Судя по уверенно расставленным акцентам и умело поддержанном эмоциональном напряжении, Athlete отлично знают, чего хотят, на что могут опереться и как им добиться желаемого. Включение группы в "олимпийскую сборную" современного инди-рока - вопрос времени и умения сконцентрироваться для решающего рывка.

Реклама:




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Рева
Посетило:1718
Андрей Рева
Павел Розенко
Посетило:1150
Павел Розенко
Андрей Парубий
Посетило:19941
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history