Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ария

   /   

Aria

   /
             
Фотография  Ария (photo  Aria)
   

День рождения: 31.10.1985 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Арию развалила женщина

рок группа

Легендарная "Ария" осталась без вокалиста и отца-основателя группы Валерия Кипелова. Официальный сайт группы закрыт на реконструкцию, зато на форуме сайта нового проекта "Кипелов" развернулись настоящие баталии. Отколовшиеся музыканты направо и налево раздают интервью...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.01.2005

Отколовшиеся музыканты направо и налево раздают интервью; армия "арийцев" разделилась – одни радуются официальным заявлениям, типа "вместо одной хорошей группы у вас теперь будут две", другие готовы объявить лежачую забастовку, пока не произойдет воссоединение группы, но кое-кому сказки о творческих разногласиях кажутся, мягко говоря, странными – тем более что обе "половинки" обещают продолжение работы в том же ключе, разве чуть утяжелив саунд. Что, спрашивается, помешало им тяжелеть вместе?

	 Артур Беркут. Фото
Артур Беркут. Фото "Ленты.Ру"

Решив выяснить, что же все-таки произошло, "Yтро" обратилось не к самим музыкантам, а к их близкому окружению. Честно говоря, мы были ошарашены тем, что практически все наши собеседники (записи бесед хранятся в редакции) после двух-трех в лоб поставленных вопросов разоткровенничались и поведали совпадающую даже в деталях истинную историю кризиса легендарной группы. Итак, роковая роль в расколе "Арии" принадлежит бывшему директору группы Рине Ли (ныне – директор проекта "Кипелов").

Реклама:

Рина пришла в коллектив в 1998 году, со скандалом уволив бывшего директора и пообещав музыкантам золотые горы. В те времена "Ария" заслуженно имела культовый статус (со всей обязательной в таких случаях атрибутикой и армией фанов), но стоила недорого и довольствовалась 3-4 концертами в месяц, в основном по клубам. В 1999-м группе была предложена спонсорская поддержка от компании Harley-Davidson; одновременно на "Арию" обратил внимание продюсер Юрий Соколов, имеющий достаточный опыт организации фестивалей ("Нашествие") и стадионных концертов ("ЧАЙФ"). До той поры "Арию" в упор не замечало ни радио, ни ТВ, но стараниями г-на Соколова песня "Потерянный рай" попадает на "Наше радио", преодолев жесткое сопротивление руководства, утверждавшего что "хэви металл" мертв. Однако, к некоторому удивлению Михаила Козырева, "Потерянный рай" становится песней года, а клип на нее крутят по МТВ. Фактически с этого момента акции "Арии" начинают резко идти вверх, ее композиции крутит уже не только "Наше радио", а клубы уже не вмещают армию фанатов.

последний закат
последний закат

Спрос на группу растет, но количество концертов пока остается прежним – г-жа Ли, пребывая в эйфории от столь успешных перемен (и престижной должности директора едва ли не лучшей рок-группы России), административную работу продолжает вести прежними, весьма умеренными темпами. В результате "Ария" начинает, грубо говоря, проезжать мимо денег, а поклонники – мимо концертов. Музыканты вновь обращаются за помощью к Соколову, и тот решает заняться делами "Арии" всерьез, предложив группе контракт. Но Рине Ли такое сотрудничество понравиться не могло – ведь ее роль теперь сводилась к малопрестижному "роад-менеджерству" за небольшую зарплату, тогда как доходы музыкантов справедливо возрастали (хотя куда им до заработков фонограммных поп-звезд!). По словам наших источников, к этому времени отношения между Кипеловым и Ли перестали быть только служебными, и, пользуясь этим, Рина пригрозила Соколову и остальным музыкантам: "Уволят меня – я уведу Кипелова". Угроза была принята всерьез, и с Риной попытались найти финансовый компромисс. Впрочем, полтора года назад Кипелов побаивался одиночного плавания – еще не было знакового прямого эфира с "Нашествия", не было триумфального тура "Классическая Ария" и т.д. И "заговорщики" решили затаиться до того момента, когда деньги спонсоров и авторитет Соколова сделают "Арию" группой номер один, а фамилию Кипелова узнают даже те, кто при первых гитарных выстрелах затыкает уши.

В начале лета-2002 Рина поняла: ее час пробил. Группа отработала с аншлагами во дворцах спорта всех крупных городов, трижды собрала "Лужники" в Москве; майки "Арии" носит каждый третий подросток в стране; Кипелова называют лучшим рок-вокалистом уже не только полуподпольные хэви-фэнзины, но и серьезная пресса. И экс-директор начинает поиски слабого звена. Ни Холстинин, ни Дубинин на эту роль не годятся, остаются Терентьев и Манякин. Рина играет на амбициях Терентьева – мол, ты техничный гитарист, но эти двое тебя зажимают и не дают творческого простора – а вот в новом проекте не будет никакого диктата (хотя успехом группа не в последнюю очередь обязана жесткой внутренней цензуре репертуара в лице Холста и Дуба)... Манякину же просто предлагается помыслить на досуге, удержится ли он в "Арии" при перетрясках состава после ухода Кипелова, ведь барабанщик он, мягко говоря, не ахти... Также г-жа Ли сообщает Манякину, что Терентьев в принципе согласен (а Терентьеву – что согласен Манякин)... Т.е., нас больше, и победа будет за нами. А присоединение к группе бывшего "арийца" гитариста Сергея Маврина автоматом превратит новую группу в новую "Арию", потопив возможный сольный проект Холстинина/Дубинина. Да и делиться в случае ухода уже ни с кем не надо будет – новый проект автоматически освобождается от обязательств и перед спонсором – "Харли-Дэвидсон", и перед Соколовым.

 Ария фотография
Ария фотография

Так что, как это ни обидно, легенда русского хард-н-хэви пала жертвой не творческих амбиций музыкантов, но в большей мере обычных интриг. В новом проекте Кипелова к г-же Ли вернулась вся полнота власти, ее карьера успешно продолжается, а волшебный голос Джельсомино еще некоторое время будет приносить дивиденды исполнением старых хитов по провинции (даже фанаты в кипеловском форуме признают, что Кипелов&Co пока ничего нового не создали, хотя состав их укомплектован!). Вот только что будет потом, когда запасы набьют оскомину публике – ведь более 80% ударных номеров "Арии" созданы Холстом и Дубом, и играть их "Кипелов" не сможет...

Последние же новости с "другой стороны" таковы: Холстинин, Дубинин, барабанщик Максим Удалов и певец Андрей Храмов работают в студии над материалом нового альбома, от записи которого Кипелов отказался. Как выяснилось, отнюдь не по художественным причинам....

 Ария фотография
Ария фотография
Generic placeholder image
Евгений Дмитриев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:408
Олег Меньшиков
Самое большое количество одновременно удерживаемых рекордов
Посетило:342
Ашрита Фурман
Виталий Жигалин
Посетило:446
Виталий Жигалин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history