Оксана 05.06.2008 03:27:50
День рождения: 21.09.1966 года
Место рождения: Верхняя Салда, , Свердловская ,СССР
Возраст: 54 года
Гражданство: Россия
Соцсети:
Ольга Арефьева - певица. Ольга Арефьева сама пишет свои песни. У нее выходит новый компакт. И книга детских стихов. Но - не это суть... Ольга Арефьева - лучший информационный повод для интервью с ней. Перед встречей я спросил славную и умную девушку Аню: <Какой вопрос, сам-мый мучительный социальный вопрос (как в <Москве-Петушках>) задать Арефьевой?> Аня велела: "Спроси, как у нее дела?"
01.01.2005
- Ольга, как у вас дела?
- ОК. Спасибо.
- Вы увлеклись сочинением одностиший? Я читал их в интернете.
Одно запомнил: <Томатный сок - кровь павших помидоров>?
- (Улыбается.) Я заметила, что одностишия каждый выбирает по себе. Люди разделились в предпочтениях настолько, что их хит-парады одностиший совсем не совпадают. А автор одностиший ничего не может скрыть. Что-то можно скрыть на сцене, в песнях: А вот когда пишешь такие короткие штуки - весь как на ладони. Мы с группой <Ковчег> у себя на сайте (www.ark.ru - О.Б.) создали раздел <Заповедник для бумажного тигра>. В него помещаем тексты, которые мне очень-очень нравятся. Там есть раздел одностиший
- Там - другие авторы. А ваши - были где-то опубликованы?
- Нет. Я их выставляю в интернет по мере написания.
А в интернете их и правда много. Штук триста пятьдесят, не меньше. Причем первое - такое: <О, не пиши так много одностиший!>. Или: "Как эротична форма микрофона...". Или: "Я атеист, и Бог меня накажет".
Летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза Посетило:25298 ![]() |
Чак Берри. Биография Посетило:24600 ![]() |
Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске' Посетило:18353 ![]() |
Или вот отменно сказано: "Когда меня кидают - я взрываюсь!".
- Может быть, вам попробовать в <Знамени> их опубликовать? У вас же там выходили подборки...
- Не знаю: В данный момент я учусь рисовать детские картинки. Никогда не умела рисовать. И сейчас вот хожу и думаю: как изобразить кролика в шляпе? как устроены лапы у собаки? Я поняла, что хочу сама иллюстрировать свои детские стихи. Хожу и думаю про картинки. Или про Баха. В общем, о том, чем занимаюсь в данный момент.
- Вы разучиваете Баха?
- Да, я собираюсь петь арию из <Страстей по Матфею>. Арию альта. Очень сложно. Для меня - особенно. Это требует классического голоса, совершенно определенной подготовки. Надо уметь справиться с этим текстом - и нотным, и немецким. Но сейчас нахожусь в стадии, близкой к готовности.
Я не связана путами очень строгих академических условностей. Я - эстрадная певица, я - рок-музыкант, я взяла и спела Баха так, как я его вижу. И никто мне не скажет, что нельзя спеть Баха под бас-гитару.
- Ну уж кто-нибудь да непременно скажет.
- Ну кто-то скажет, да. В этом есть для меня и отдельный интерес, и дополнительная степень свободы.
- А ну как забросите все и станете классической певицей?
- (Улыбается.) В группе <Мираж> была солистка Наталья Гулькина. Сейчас она поет в Большом театре. Нет, мы с Большим театром друг другу не грозим...
Но: перед Бахом был Перголези: я разучивала арии из . Поначалу не верилось, что смогу. Но все увенчалось маленькой локальной победой, которую мало кто заметил. На последнем концерте я спела три арии Перголези.
- Среди репертуара Умки, Янки Дягилевой, Леонида Федорова - вдруг Перголези? Зачем, простите за вопрос?
- Если человек избирает один стиль и в нем чешет всю свою жизнь, он более или менее в безопасности: Концерт <Чужие песни> для меня был просто-напросто испытанием. Проверкой способностей к перевоплощению, и притом к перевоплощению голосовому.
Юрий Никулин рассказывал, как он снимался в фильме про войну. В тяжелейшем, страшнейшем фильме. А вечером у себя в цирке давал представления. И он описывал, как это было трудно: Вот я пытаюсь заниматься примерно тем же самым.
- У вас разнообразные перевоплощения. После <Рождественских встреч> 2001 года был целый бум: по телевизору вы пели с Пугачевой. И якобы под фонограмму. (С другой стороны, я знаю, что технология таких записей просто не позволяет артисту петь не под фонограмму.) Я тогда хотел сделать для одного журнала интервью с вами. Но мне сказали после <Рождественских встреч>: <Давайте подождем. Потому что сейчас непонятно, кто Арефьева - попса или не попса?>
- (Смех.) По этому поводу я написала одностишие: <Уж если изменять, так сразу многим>.
Я вообще очень люблю производить неожиданные движения - для того, чтобы я сама проснулась. И чтобы проснулись все остальные...
И так не люблю, когда позиционируют, когда пытаются загнать в какую-то клетку, пусть даже и золотую! Или наоборот - за колючую проволоку, как это полагается в андеграунде.
Считаю, что я достойно выглядела в <Рождественских встречах>. Наконец-то у нас с группой <Ковчег> появились качественная видеозапись и разрешение ее использовать как угодно. Будем делать видеосборник - обязательно включим.
- Вы каждый день что-нибудь нужное методично делаете?
- Не знаю. У меня нет таких установок - все время что-то делать. (Пауза.) Страшное зрелище предстает глазам изумленного читателя. Он-то думает, что я встаю в семь утра, делаю йоговскую зарядку и все в таком духе.
- Откуда вы знаете, что люди так думают? Они вам говорили?
- Нет, не говорили. Просто эстрадные звезды всегда в интервью говорят: <Ой, я такая затырканная - я со съемки на запись, с записи к визажисту, от визажиста в тренажерный зал, потом на интервью, а после к своему композитору:> (Смеется.) В общем, все очень заняты.
- Лично мне всегда очень больно подобное читать и слышать.
- Но люди действительно так живут. Дело в том, что эстрада и музыка вообще - это же тоже карьера. Любому карьерному занятию надо посвящать всего себя, надо выкачивать всю свою энергию. И с утра до ночи пахать только на это. Вот тогда ты добьешься карьерного результата.
При этом ты можешь потерять что-то другое - неуловимое, очень тоненькое: Но тут уже каждый решает за себя.
- Вам нравятся рецензии на ваши диски и концерты?
- По-разному: Как правило, лучшие, самые глубокие отзывы находишь в письмах. А в прессе люди пишут быстренько что-нибудь и тискают. Но тут ничего не попишешь. Тут не вникать - закон жанра. Я на это не обижаюсь.
- Ваше одностишие: <Какая я Арефьева?! Я Оля!> - о чем?
- Об отношениях с собственным фантомом. Мой фантом в тумане светит: Он очень полноценный. Теперь у каждого, кто часто появляется на публике, вырос большой, полноценный, плотный фантом. Особенно хорошо он воплощен в сайтах.
Мой сайт - это целый внутренний мир. Там очень много всего. Так что человек, который желает пообщаться с певицей Арефьевой, может очень полноценно пообщаться с сайтом. В жизни же я не играю роль Арефьевой. Я иногда даже не помню, что у меня такая фамилия. Да я и имя-то, бывает, забываю.
- ?
- По имени меня редко называют близкие люди. В основном какие-то прозвища. И если вдруг брякается такой мраморный каменный гость - певица Ольга Арефьева - я сразу же встряхиваюсь: <Так, я на работе, что ли? Должна соответствовать?>. А в те места, где надо быть Ольгой Арефьевой, я не хожу.
- А на сцену тогда зачем выходите?
- Искусство - это как раз возможность зафиксировать бесконечные вещи за счет того незримого, что выходит за рамки речи. Те же стихи запускают в человеке какие-то ассоциативные ряды. Искусство - это обмен кодами. Потому что в одном человеке есть бесконечность и в другом она тоже есть. И я пытаюсь передать человеку формулу, которая запускает его бесконечность. Я не могу передать свою бесконечность другому. Но ему, возможно, будет легче найти ее в себе...
P. S. 21 июня в Центральном Доме художника состоится последний в этом сезоне концерт Ольги Арефьевой и <Акустик-Ковчега>. В концерте примет участие виолончелист Петр Акимов. Также будет презентована переизданная двойная пластинка <Сторона От> с одним из самых известных Ольгиных клипов - <Картонное пальто>. А еще будет презентация книжки. Детских стихов.
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю Посетило:12866 ![]() |
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:52082 ![]() |
Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске' Посетило:18353 ![]() |