Людибиографии, истории, факты, фотографии

Скриптонит

   /   

Scryptonite

   /
             
Фотография  Скриптонит (photo  Scryptonite)
   

День рождения: 03.06.1990 года
Возраст: 29 лет
Место рождения: п. Ленинский, Казахстан

Гражданство: Казахстан

Биография

Музыкант, рэпер, битмейкер

Под псевдонимом Скриптонит, вызывающим стойкие ассоциации то ли с самим Суперменом, то ли с его главной слабостью, выступает рэпер из Казахстана. Настоящие имя исполнителя – Адиль Оралбекович Жалелов. Несмотря на тесное сотрудничество с российским лейблом «Газгольдер», Скриптонит называет себя только казахстанским рэпером.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.08.2018

Детство и юность

 Скриптонит фотография
Скриптонит фотография

Будущий певец родился 3 июня 1990 года в Павлодаре (Казахстан). Путь Адиля к становлению рэп-исполнителем начался в юном возрасте, ему было всего в 11 лет. Тогда еще не был придуман звучный псевдоним, а сам юноша носил другую фамилию – Кулмагамбетов.

Реклама:

Началось всё с увлечения творчеством Децла, постепенно переросшим в желание самостоятельно придумывать треки.

 Скриптонит фотография
Скриптонит фотография

Мальчик не отличался покладистым характером, конфликты с отцом были неотъемлемой частью его подростковой жизни. Да и отец был человеком строгим и вспыльчивым. Скриптонит вспоминает, что в детстве категорически отказывался понимать отца. И только сегодня осознал, почему он поступал так, а не иначе. Сейчас он боготворит отца. И понимает, что сам очень похож на него.

Помимо музыки, в детстве Адиль увлекался рисованием. И после 9 класса по настоянию отца поступает в колледж на профессию мастера-художника – это первая ступень архитектора.

 Скриптонит фотография
Скриптонит фотография

Еще будущий рэпер играл в баскетбол, ходил на дзюдо. Учился играть на гитаре, правда, самостоятельно. Специального музыкального образования Адиль не получил. Да и эти увлечения продлились недолго.

На 3 курсе колледжа он понимает, что это не то, чему бы он хотел посвятить жизнь. Жалелов забирает документы, и за спиной у него остается неполное среднее образование.

 Скриптонит фотография
Скриптонит фотография

Музыка

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:143
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:116
Дерек Лоу
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:86
Владимир Высоцкий

Сочинять музыку Адиль начал в 15 лет, а уже в 16 впервые выступил перед сравнительно большой публикой. Дебют исполнителя на сцене произошел во время городского фестиваля. Примечательно, что творить Скриптониту пришлось вопреки семье: отец, который в детстве тоже увлекался музыкой, в будущем видел Адиля архитектором.

 Скриптонит фотография
Скриптонит фотография

В это же время Адиль закончил школу и сменил фамилию. Он решил поменять отцовскую Кулмагамбетов на принадлежащую деду – Жалелов. Дальше в жизни молодого певца всё было сравнительно тихо до наступления 2009 года.

Как раз в этот год Адиль и его друг Ануар, выступающий под псевдонимом Niman, организовали коллектив «Jillz». Кроме Жалелова и Баймуратова, в группу вошли Азамат Алпысбаев, Саян Джимбаев, Юрий Дробитько и Айдос Джумалинов. Этот состав музыкантов принес славу Скриптониту. Правда, поклонниками и известностью рэпер обзавёлся на тот момент только в Казахстане.

В период с 2009 по 2013 годы Адиль успел получить славу исполнителя «настоящей трэп-музыки», однако популярность к рэперу пришла после того, как он вместе с Ануаром выпустили клип для трека VBVVCTND. Название песни – это аббревиатура из фразы «Выбор без вариантов — всё, что ты нам дал». В результате творчеством Скриптонита заинтересовались сразу два лэйбла: «Союз» и продюсерский центр «Газгольдер».

Жалелов тщательно обдумал оба предложения и решил отдать предпочтение «Газгольдеру». Во многом такое развитие событий обусловлено личным общением с Бастой – владельцем продюсерского центра. Адиль сразу же нашёл общий язык с популярным рэп-исполнителем: они общались на одном языке, да и перспектива работы с близкой по духу организацией оказалась для Скриптонита предпочтительнее. В результате 27 февраля 2014 года Жалелов получил статус резидента лейбла. Позже этот год Адиль назовёт переломным в своей карьере рэп-исполнителя.

К 2015 году количество фанатов творчества Скриптонита увеличилось в разы, но певец не спешил с выпуском первого студийного альбома. В течение 2014-2015 годов вышло несколько синглов. В части из них Адиль выступал как основной артист: «Не добро пожаловать», «Твой», «Локоны», «5 здесь, 5 там», «Космос», «Твоя сука», а в некоторых в роли приглашенного: «Случайности» и «Перспектива». Также Жалелов поучаствовал в создании альбома Басты и Смоки Мо, вышедшего под лаконичным названием «Баста/Смоки Мо». Не менее яркой коллаборацией стала его работа с певицей Ёлкой.

Карьера Скриптонита не стояла на месте. Синглы с Фараоном и Дашей Чарушей принесли исполнителю еще большую популярность, а второй даже получил 22-ое место в топе-50 песен года от портала «The Flow».

Популярность не обошла стороной клипы Адиля на песни «Лёд» и «Миллионер из трущоб», они достаточно быстро набрали заветную цифру в 1 млн просмотров. Фанаты никак не могли дождаться релиза полноценного альбома.

24 ноября 2015 года долгожданное событие произошло: вышел альбом «Дом с нормальными явлениями». Запуск прошёл крайне успешно, и проект занял вторую строчку в соответствующем чарте iTunes. Единственное, чему «Дом…» уступил, стал появившийся на тот момент альбом певицы Адель, а вот «Горгород» Oxxxymiron’а оказался менее популярен, чем творение Скриптонита.

Успех дебюта был поразительным. Во многом сказались не только популярность исполнителя, но и необычный стиль проекта. Один из обозревателей подметил, что «Дом…» включил в себя треки самых различных жанров, от хип-хопа и трэпа до приближенных к госпелу.

После выхода дебютного альбома творческая жизнь Адиля не думала угасать. Хоть изначально планировался выпуск сразу двух альбомов: «Дома…» и «3P», релиз второго был отложен на неопределенный срок.

В конце 2016 поклонники творчества были обрадованы альбомом «718 Jungle», который был выпущен группой «Jillzay». Адиль в свою очередь является сооснователем этого коллектива.

В сентябре 2016 года российское издание мужского журнала GQ признало Скриптонита «Открытием года».

Личная жизнь

Личная жизнь интересует поклонников Скриптонита не меньше его творчества, но сам Жалелов предпочитает хранить молчание.

При этом ряд изданий в конце 2016 опубликовали информацию о девушке Скриптонита. Ею, по мнению СМИ, оказалась художница Марта Мемерс. Но слухи не были подкреплены весомыми основаниями – и рэпер, ни Марта никак не отреагировали на эту информацию – не подтвердили своего романа, но и не опровергли.

В интервью Юрию Дудю рэпер обмолвился, что у него есть ребенок от бывшей девушки. Мальчик живет вместе с матерью в Павлодаре. По словам Скриптонита, он пытался перевезти семью в Москву, но они не прижились здесь и вскоре вернулись в Казахстан.

Разумеется, журналисты заинтересовались экс-возлюбленной Скриптонита. Его бывшую девушку зовут Абдиганиева Нигора Камилжановна, она активный пользователь «Инстаграма» и, судя из ее аккаунта, работает танцовщицей. Их сына зовут Лучи, и он тоже частенько появляется в аккаунте Нигоры. А вот сам артист крайне негативно относится к социальным сетям, и ведет «Инстаграм» неохотно.

Кстати, если пересмотреть клипы рэпера того периода, когда он был не столь популярен, там можно увидеть Нигору.

С кем сегодня встречается Скриптонит – неясно. Доподлинно известно, что в паспорте рэпера отсутствует штамп. Официальной жены у Адиля нет и не было.

Скриптонит сейчас

Второй студийный альбом рэпера вышел только в мае 2017 года. Название он получил «Праздник на улице 36». В записи пластинки поучаствовали коллеги по группе Jillzay, а также Баста и Надя Дорофеева из группы «Время и Стекло». По итогам 2017 года альбом занял третью строчку в чарте Apple Music и iTunes среди самых популярных альбомов у россиян.

На радость поклонникам, в этом же году Скриптонит представил свой третий студийный альбом «Уроборос». Состоял он из двух частей – «Улица 36» и «Зеркала». В день релиза рэпер объявил о том, что он «уходит из рэпа» и берет перерыв на 2-3 года, однако не завершает музыкальную карьеру. Также он добавил, что для него рэп в принципе изжил себя как формат.

В интервью «Газета.Ru» он рассказал, что в планах у него делать другую музыку, но остаться непонятым он не боится. Он признается, что стал меньше пить, бросил курить сигареты, занялся спортом. Ведь еще в беседе с Дудем он сообщил, что хочет убить в себе рок-звезду, а именно того «патлатого, худого Скриптонита, который выпивает четыреста виски вечером» и поет не понять что. И действительно, поклонники рэпера заметили, что Скриптонит выглядит сейчас отлично – при росте в 175 см, его вес около 72 см.

А вскоре после выхода альбома «Уроборос» и громкого заявления об уходе из рэпа, стало известно, что группа «Jillzay» переросла в отдельный музыкальный лейбл – «Zorski».

Адиль продолжает выступать, гастроли запланированы на полгода вперед. А 3 ноября 2018 года состоится концерт во дворце спорта «Мегаспорт», где прозвучат все хиты Скриптонита.

Дискография

2015 — «Дом с нормальными явлениями»

2016 — «718 Jungle» (в составе Jillzay)

2017 — «Праздник на улице 36»

2017 — «Уроборос: Улица 36 / Уроборос: Зеркала»




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Аксенов
Посетило:2306
Евгений  Аксенов
Самый молодой американский ветеран
Посетило:492
Кэлвин  Грэм
Величайшая актриса мира
Посетило:506
Одри Хепберн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history