Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Ли Скрэтч Перри

Name:

Lee Scratch Perry

День рождения: 20.03.1936 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Kendal,, США

Гражданство: США

Мой друг продал душу дьяволу

Ямайский музыкант и продюсер, одна из ключевых фигур жанра реггей.

Ли Скрэтч Перри сыграл в Москве концерт, высморкался в эфиопский флаг и рассказал корреспонденту «Парка культуры» о черной магии, бедности, сэмплах и вреде алкоголя и травы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.02.2007

Перед концертом изобретатель рэгги дал интервью корреспонденту «Газеты.Ru». Одет он в майку с Суперменом и все ту же кепку, а все время интервью он писал на листах бумаги слова «Джа, вера, любовь» и рисовал таинственные знаки.

фотография Ли Скрэтч Перри
фотография Ли Скрэтч Перри

– Что было самым главным, самым важным из того, что вы сделали в жизни?

Реклама:

– Я изобрел музыку рэгги и сделал ее известной по всему миру. Музыку праведности. Музыку, которая несет знание о Боге-Создателе, который не даст в обиду тех, кто живет с ним. О том, что тщеславие – не более чем тщеславие. Если ты жаден – это тоже тщеславие, но оно не даст тебе многого. Если ты богат, но твое тело, твоя душа, твои мысли нечисты и нездоровы, ты не должен быть богатым. Следует иметь чистое, сильное тело, и мысли, и ум.

– А что вы делаете, для того, чтобы очистить ум, очистить мысли?

– Чтобы очистить ум, я принимаю ванну. А перед тем, как принять ванну, я делаю упражнения и делаю так (становится на голову прямо в ресторане в лобби отеля).

Но я не делаю это очень долго, начинает болеть.

Реклама:

Никто не приходит сверху. Все приходят снизу. Выходят из земли и уходят в землю. Когда ты умираешь, ты уходишь в землю. Это прошлое и настоящее. Прижаться головой к земле – так я очищаю мысли.

– Правда ли, что вы прекратили курить? Почему вы это сделали?

– Мои легкие сказали мне, что они больше меня не любят, что, если я их люблю, я должен прекратить курить злой никотин, ужасные сигареты. Травы можно употреблять в чае, в виде благовоний. А курить очень плохо. Марихуана – очень сильное оружие. Если слишком много курить – можно сойти с ума. Это как с алкоголем: если слишком много пить, можно потерять себя, перестать узнавать товарищей, делать плохие поступки. Сжечь что-нибудь. Это вредно для мозга.

– Вы сделали столько потрясающих пластинок с разными музыкантами. Вы сейчас работаете с молодыми музыкантами? Вы продюсируете записи?

– Я делал это на Ямайке. Я записывался с разными музыкантами и сделал их знаменитыми. Но они повернулись ко мне спиной, и я повернулся спиной к ним. И теперь я живу в Швейцарии. Я записываю диск с нашим тур-менеджером Мишелем. Там есть музыканты, они хорошие люди, я играю с ними. Но вообще я сейчас работаю для белых людей. Черные люди перестали меня любить, а белые люди меня любят, так что я играю музыку для белых людей.

– А вы используете новые технологии? Цифровые технологии?

– Да я всегда использовал новые технологии. Я сделал новые машины в шестидесятых годах, я вырезал пленки. То, что вы называете «сэмпл», я делал в шестидесятые с кассетами, с магнитными пленками. Я могу делать все что угодно.

– А что было самым странным, самым дурным поступком в вашей жизни?

– Самое дурное было, когда я пил алкоголь, курил сигареты, ел мясо. А теперь я перестал курить сигареты, курить ганджу, есть мясо. Это было самое глупое. Алкоголь наказывает мозг, сигареты наказывают легкие, но главное – ты то, что ты ешь. Оно овладевает твоим телом. Если ты ешь мертвое, ты умираешь раньше.

– И что, это хуже, чем использовать черную магию?

– Ну, когда я говорю, что использую черную магию, это не более чем шутка. Черная магия разрушила Египет. Она представляет дьявола, он делает ее, черную магию. Если ты хочешь заниматься черной магией, можешь стать очень сильным, но от этого ты умрешь. Ты продаешь душу дьяволу, как один мой друг, я не назову его имени.

– Вы знали кого-то, кто это сделал?

– Я не назову имен. Но если вы знаете людей, которые умерли, хотя не были больны, умерли рано и неожиданно, – это они. Я знал их многих, но я не назову имен.

– Вы сейчас живете в Швейцарии, и это совсем не похоже на Ямайку…

– В Швейцарии люди занимаются своими делами и не лезут в чужие. Там есть и бедные, и богатые. Но, как я выяснил из своего образования, если ты живешь в таком месте, где все страдают, ты тоже страдаешь. Я ненавижу страдания, и я не страдаю. Ямайка – лучшая страна на земле из-за ее музыки. Но правительство страны абсолютно коррумпировано, и люди так бедны.

– А почему вы не остались в Америке?

– Я не смог бы там жить. Кто-то проклял Америку. Когда они убили его величество Хайле Силассие, он их проклял.

Generic placeholder image
Семен Кваша
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:23982
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:1143
Юлия  Кокрятская
Магдалена Мельцаж
Посетило:15350
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history